Найти в Дзене
Два едока. Клава

"Гуляш по коридору", - так шутливо называли это блюдо повара в советских столовых. Рецепт правильного гуляша

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Самое распространённое блюдо всех советских столовых и самое любимое всеми нами - это гуляш. С той самой вкусной подливкой, которой поливали гарнир.

Как его шутливо называли все повара и кухонные работники - "гуляш по коридору")).

Готовили его не только из говядины, но и из свинины.

Мясо обжаривали на жиру, муку пассеровали на сухой сковороде. Отдельно пассеровали лук. Небольшая ремарка: никакой моркови здесь не должно быть!

К луку добавляли томатную пасту и только потом соединяли с мясом и заливали всё бульоном, который всегда был под рукой, и на все случаи жизни, то есть добавляли его во все блюда, куда требовалось.

Огромные кастрюли на 30-40 литров стояли с заранее сваренным мясо-костным бульоном в холодильнике. И потом бульон добавляли в подливы и соусы. Не просто воду, а густой и насыщенный бульон. На бульоне же варили и первые блюда. Отливали нужное количество готового бульона, - и вот вам вкусный борщ или суп! Это значительно экономило время приготовления.

Вернемся к гуляшу. Не всегда делали подливу с томатом. В таких случаях подлива имела коричневый цвет.

Я тоже часто готовлю гуляш без томата, но сегодня захотелось именно с ним.

Итак, переходим непосредственно к приготовлению домашнего вкусного гуляша.

Для гуляша:

🥩 свинина - 1 кг 800 г

🥩 лук - 4 шт.

🥩 чеснок - 11 зубчиков

🥩 соль, перец - по вкусу

🥩 томатная паста - 2 ст. л.

🥩 лавровый лист - 2 шт.

🥩 мука - 2 ст. л.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Подготавливаю все продукты.

Мясо нарезаю кусочками где-то 2 на 2 см.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук - кубиком, чеснок мелким кубиком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На сухой сковороде обжариваю муку до светло-коричневого цвета, что придаёт ей ореховый вкус и аромат.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Высыпаю муку в тарелку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

На смальце обжариваю мясо на большом огне до золотистой корочки.

Выкладываю мясо в кастрюлю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В тот же жир, где жарилось мясо, отправляю сначала чеснок. Пусть поджарится и отдаст жиру свой неповторимый аромат.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее отправляю лук. Минуты две обжарю всё вместе, затем добавляю томатную пасту. Ее надо тоже обжарить.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот так получается.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Мясо закладываю в сковороду и заливаю говяжьим бульоном. Он у меня концентрированный, поэтому пока не солю, выравнивать по соли буду позже. Если нет бульона, можно залить водой.

Добавляю перчик и лавровый лист.

Накрываю неплотно крышкой и даю потомиться на медленном огне где-то час-полтора. Здесь надо смотреть по готовности мяса.

Минут за пять до окончания приготовления развожу муку кипячёной водой и отправляю в подливу.

От количества разведённой муки зависит густота подливы. Чем больше муки, тем гуще подлива. Здесь уже по желанию, кто как любит.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

У меня получилось густо))

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И на гарнир сегодня - пюрешечка! Это классика жанра, и самое любимое нами блюдо. Как без картошки-то, ну никак нельзя 😊.

На самом деле гуляш хорош с любыми кашами, рисом и гречкой.

Можно побольше приготовить такого мяса, тогда хватит еды на несколько дней, только успевай менять гарниры 😋.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите почаще, пишите комментарии, буду рада общению со всеми.

И по традиции желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья, много-много радости и любви!

Ваша "Два едока. Клава".