Десикация, или подсушивание во время вегетации, применяется при возделывании зерновых, зернобобовых и масличных культур. Этот прием повышает равномерность дозревания, позволяя минимизировать потери урожая и оптимизировать уборку и последующие агротехнические операции. Каждая из сельхозкультур имеет свои сроки проведения операции: пшеницу и ячмень обрабатывают десикантами за 10–15 дней до уборки, рапс и подсолнечник – за 14, бобовые за 7–10 и 10-20 для ранних и поздних сортов соответственно. Важно, что ко времени обработки любая из культур должна быть зрелой на 80–90%. В статье подробнее разберем особенности десикации рапса и подсолнечника.
Рапс
Неравномерное созревание – одна «неприятных» особенностей этой культуры: когда созреют нижние стручки, велика вероятность осыпания семян из перезревших верхних, из-за чего потери урожая могут доходить до 30%. Селекция успешно решает эту проблему выведением на рынок посевного материала с равномерным созреванием, однако, если сорт или гибрид не имеет такую характеристику, то на помощь приходит десикация. Обработку посевов проводят десикантами в начале естественного созревания при побурении 70-75 % стручков или влажности семян 30-35 %. Часто перед операцией применяют также специальные склеивающие препараты, предотвращающие осыпание семян.
Подсолнечник
Проведение десикации подсолнечника оправдано в тех случаях, когда культура не успевает созреть, а технологически подходит время следующей агротехнической операции. Так, часто прибегают к десикации, когда после подсолнечника подошло время сеять пшеницу, или неблагоприятные погодные условия заставляют сельхозпроизводителя в сжатые сроки убрать культуру, чтобы подготовить почву под яровые или под пар.
В регионах возделывания подсолнечника, где дождливая осень начинается довольно рано, как например, в Волгоградской области, как правило, к десикации прибегают особенно часто. Она наиболее актуальна, если имеет место повреждение посевов вредителями – это позволит избежать распространения инфекций и сохранить как урожай, так и его качество. Чаще всего нуждаются в десикации среднеспелые и поздние гибриды.
О способах и препаратах
Если говорить про подсолнечник и рапс, то лучше проводить десикацию при помощи авиации, так как при использовании полевых опрыскивателей механическое воздействие на культуру практически неизбежно, что ведет к повреждению посевов и осыпаю культур. Не всегда получается работать в междурядье, и далеко не у всех сельхозпроизводителей есть парк полевых опрыскивателей с необходимым клиренсом. Особенно это касается подсолнечника, высота которого часто превышает максимально возможный полутораметровый клиренс большинства опрыскивателей.
Если обработка все же проводится полевыми опрыскивателями, а растения имеют хорошо развитую листовую поверхность, то обычными струйными распылителями не обойтись. Понадобятся инжекторные разнонаправленные, чтобы обработать максимум листовой поверхности.
До августа 2021 года в арсенале отечественных сельхозпроизводителей с целью проведения десикации были препараты из двух классов действующих веществ – на основе глифосата и диквата. Однако волна постепенного отказа от глифосатсодержащих СЗР докатилась и до России: такие десиканты теперь использовать нельзя. Впрочем, предложение в этой категории по-прежнему велико, а часть препаратов доступна и на нашем маркетплейсе.
СЗР на основе диквата высушивают только тело растения, не затрагивая его корни, и не влияют на качество семян, а наоборот, улучшают их масличность. Но несмотря на принадлежность к одной группе, они обладают разной эффективностью и скоростью действия (от 3 до 5 дней), а соответственно имеют и разную стоимость. Несмотря на то, что действующим веществом всех этих препаратов является одна и та же соль, при выборе важно знать содержание в них дикват-дибромида и дикват-иона (именно он является активной частью соли). Так как в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» эта информация не содержится, ее нужно узнавать непосредственно у представителей компании-производителя СЗР.
Из общих рекомендаций применения дикватсодержащих препаратов стоит отметить:
- норму вылива, которая должна быть не ниже 150 л/га, учитывая контактный характер действия,
- использование только чистой воды без органических примесей при подготовке рабочего раствора,
- наибольшую эффективность обработки при среднесуточной температуре выше 13-1 4 °C, но не в жаркое время,
- снижение эффективности при проведении десикации в дождливую погоду.