Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Российские родители стали меньше вовлекаться в выбор профессии своих детей

Несколько любопытных соцопросов, проведенных в России за последнее время, показывают, что растет популярность колледжей, а родительское участие в выборе профессии детей снижается.

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос 2000 родителей из всех регионов страны. Результаты показывают, что почти треть (29%) российских подростков не доучивается в родной школе, и уходят после 9 класса в колледжи и училища. Десять лет назад этот показатель был 19%.

Только 45% детей хотят после окончания школы продолжить обучение в вузе.

С чем это может быть связано? А скорее всего с результатами другого опроса, проведенного департаментом высшего образования Skillbox совместно с командой исследований VK: 45% родителей абитуриентов доверяют детям выбор будущей профессии. Это больше, чем раньше. Из этих 45% большинство родителей (58%) ответили, что полностью соглашаются с выбором, остальные признались, что не одобряют, но предпочитают молчать и не ссориться с детьми. Опрос проводился в феврале 2023 года.

То есть, родители стали меньше вовлекаться в выбор профессии своих детей, чем несколько лет назад.

Это явление можно, конечно, объяснить и так, как объяснила эксперт, руководитель профориентационных программ Ирина Гришина: "Двадцать лет назад родитель доминировал в вопросе принятия решений, так как в целом преобладал более авторитарный стиль воспитания, сейчас предпочтение отдается демократическому стилю", поэтому, больше прислушиваются к детям.

Но есть и другие факторы. С этого года конкуренция за бюджетные места выросла многократно - приоритет отдается участникам СВО и детям (как родным, так и неродным) участников СВО. И дети, и родители, не входящие в эти группы, прекрасно понимают, что шансов поступить на бюджет в вузы у них теперь меньше, чем было пару лет назад, например. А вот техникумы и колледжи, возможно, не будут так популярны у приоритетной группы, поэтому туда и вырос поток заявлений о поступлении.

-2

При выборе высшего образования российские школьники планируют поступать на IT (28%), медицину (13%) и инженерные специальности (9%). Профессии архитектора, дизайнера, тренера и юриста привлекают всего 4% школьников.

При выборе среднего специального образования IT и медицина тоже оказываются в лидерах (25% и 11% соответственно), юриспруденция - 8%, а специальности автомеханика, строителя или учителя привлекает только 7%.

⋒⋑