Что вас ждет, когда вы уйдете на фриланс. Какие подводные камни встретятся.
В этой статье я опишу плюсы и минусы, с которыми столкнулась.
И вы еще раз подумаете: надо ли вам это? Или, наоборот утвердитесь в своем желании.
Итак. Я проанализировала множество источников, также вспомнила и записала все, что лично пережила за 5 лет работы “на себя”.
Начнем с самого сладкого и хорошего
Вы сами сможете планировать свой доход
У вас есть клиенты. Вы знаете сколько они стоят. А значит понимаете сколько денег получите в следующем месяце.
Вы можете выбирать свое рабочее место
И оно может быть каждый раз новым: дом, коворкинг, кафе, парк, шезлонг под пальмой. Вам не нужно тратить время на дорогу. Если у вас нет семьи и детей, то очень много времени высвобождается и может быть потрачено по вашему усмотрению на отдых или работу.
Вы сами можете планировать отдых и отпуск
Во фрилансе гораздо больше возможности путешествовать, чем в найме. Доход выше, чем в найме и зависит от количества клиентов. У вас нет “ финансового потолка”. Вы можете увеличивать свой доход на свое усмотрение, регулируя стоимость работ и количество клиентов.
У вас появляется мышление предпринимателя
Вы становитесь более ответственным за свое дело, здоровье, финансовое будущее. Планируете свой доход и уже от него начинаете выстраивать всю цепочку: итоговая сумма → необходимое количество клиентов → количество исходящих звонков/рассылок, необходимое для поиска этих клиентов.
Вы чаще видите своих детей
Если дети не учатся в школе или не ходят в садик, вы можете в будние дни проводить с ними столько времени, сколько захотите. А не только вечерами, перед сном или на выходных. Вы можете быть с ними, когда они болеют и работать одновременно. Я считаю, что это огромнейший плюс. Когда ребенок болеет, ему много не надо, главное, чтобы мама была рядом и заботилась.
Не сразу, со временем, но вы начинаете организовывать свой день
Учитесь его планировать. Я, например, завела себе гугл календарь. Мне подружка подсказала. Все записываю туда: обед, когда ребенка забрать, звонки, встречи. Даже дорогу до фитнес центра, чтобы понимать сколько времени у меня уходит. Календарь помогает жестче придерживаться своего графика и не засиживаться за работой вечером или на выходных.
Я сама выбираю с кем хочу работать
Да, вы должны дать себе такую возможность. Потому что на фрилансе могут появиться токсичные клиенты. Не сразу, но вы научитесь их распознавать. И смело можете от них отказываться, потому, что если поищете еще, то найдете хороших.
Комфортные условия труда
Вы можете организовать все так, как вам удобно. Не нужно ориентироваться на кого-то еще. Вам никто не мешает. Нет шума. Нет отвлекающих моментов.
В вашем окружении появятся новые люди
Это свободные люди, у которых нет рамок в голове. Я почувствовала это со второго года работы удаленно.
Когда я училась на SMM-специалиста, у нас было свое сообщество. Мы общались, у нас были одинаковые страхи, проблемы. Мы все хотели обрести ту свободу, которую нам “продали” - работать в день 3-4 часа. Правда. получается это далеко не сразу. Все эти люди думают несколько по-другому. Они уже не зависят от начальника, сами планируют свой доход и отдых. В моем понимание - это и есть свобода. Можно работать 3 часа в день. Лично я до такой стадии еще не дошла. Но знаю таких людей, которые могут. Правда, они так любят свое дело, так сильно им увлечены, что готовы работать круглосуточно. И как раз в таких случаях помогает график.
Вы постоянно находитесь в развитии
Сами задачи будут подталкивать вас обучаться, чтобы поднять свой чек. Обучение - это мое хобби. Я постоянно покупаю курсы. Тут важно понимать, не убегаете ли вы в обучение от реализации?
Главное, обучиться и использовать новые знания. Если это не так, то остановитесь. Внедрите те знания, которые уже получили, а потом идите дальше. Так вы будете реально повышать свой уровень. Да, на фрилансе ты сам решаешь, когда тебе нужно обучение, сам его оплачиваешь. Но, как правило, если новый навык внедрен и используется, то обучение окупается через месяц, два.
Вы будете больше заботиться о своем здоровье
Я вижу это по своему окружению. Блогеры, предприниматели - они повышают свой уровень дохода и занимаются спортом, проходят регулярные обследования. Они понимают, что 35 лет- это тот возраст, когда все природные запасы организма израсходованы и скоро ресурсов начнет не хватать. Люди гораздо бережнее относятся к своему здоровью именно на фрилансе. Так как понимают, что вся ответственность лежит на них. И чтобы хорошо и долго зарабатывать нужно иметь на это силы.
В будни можно делать все!
Покупки, развлечения можно делать посреди недели днем, когда нет очередей. Можно без проблем вызывать замерщиков, потому что вы находитесь дома. У вас, наконец, появятся настоящие выходные! Потому, что все домашние дела будут выполнены в будни! С недавних пор у меня появилась уборщица. И я приглашаю ее в среду или в четверг, чтобы она убралась пока я дома. Зато на выходных можно заниматься чем угодно. Куда угодно уезжать, бездельничать, развлекаться!
Общение
В мире онлайн работы легко дотянуться до любого специалиста из любой точки мира и дружить. Сначала вы будете объединены общей идеей, проектом. А потом это перетекает в дружбу.
Мне это очень нравится. У меня есть друзья. Мы с ними созванивались и встречались, когда я ездила в командировки в Москву. Сейчас многие уехали в другие страны. Но, все равно мы общаемся. И, надеюсь, что еще встретимся.
О недостатках
Я готовилась и читала много статей на эту тему. Но там все слишком абстрактно описано. Все-таки эти статьи пишут те, кто “продает” фриланс. Поэтому я вам расскажу о том, что пережила на собственном опыте и то, что испытали мои коллеги.
Бесконечная работа
Если вы до этого работали в найме с четким графиком, то готовьтесь к переработкам. Теперь вас никто не контролирует.
И если вы не организуете четкий режим труда и отдыха, то работа просто “размажется” по всему дню и, скорее всего, по ночи.
Я работала в федеральной компании Л'этуаль. У нас были регламенты и инструкции. На фрилансе пришлось все это вспоминать и заново себя воспитывать. Самоорганизация появилась постепенно.
Если вы не дисциплинированный человек можно забыть о 3 часах работы в день.
Есть риск превратиться в клушу
Не нужно никуда одеваться. Вы в домашней одежде. Ее даже можно не стирать. Иногда бывают такие периоды, что и голову мыть не хочется. Да, у меня так было. Ты работаешь из кровати. Можешь даже там есть.
Но когда я стала повышать чек, у меня начали появляться клиентские видео-планерки. Я поняла, что мне нужно хорошо выглядеть, а не быть в пижаме. Я стала приобретать одежду. Поняла, что когда ты начинаешь одеваться “как на работу”, то у тебя появляется разграничение: личная жизнь и рабочее время.
Внутренняя самоорганизация помогает вам не занимать работой личное время вечером и в выходные.
Вас ждет малоподвижный образ жизни
Есть риск набора лишнего веса. Я с этим столкнулась и работаю над этой проблемой. Кстати тренировки у меня проходят в будние дни, когда все работают.
Тот же гугл-календарь напоминает мне, что нужно двигаться в течение дня. Иначе есть риск заработать не только лишний вес, но и все те “побочки”, которые есть у дальнобойщиков и всех тех, кто работает сидя.
Во время кризиса может сократиться количество клиен
Кризисы меня научили постоянно искать новых клиентов. Когда они уходили, я очень переживала. Вспоминала, что у меня нет подушки безопасности, нет постоянного потока клиентов. Казалось, что все - я падаю в яму! Но каждый раз я вытаскивала себя путем постоянного поиска заказчиков.
Если вы заболели и вас некому подменить, то вы не будете получать оплату
Поэтому вас должна поддержать команда. Ее нужно собирать с самого начала. К тому же при построении команды прокачивается навык делегирования. Это тема для отдельной статьи.
Вас будут преследовать выгорание и стрессы, если вы не будете планировать свой график
И это касается не столько времени работы, сколько периодов отдыха. У вас всегда должны быть развлечения, личные занятия, личное время проведенное без мужа/жены. Должно быть время посвященное своему увлечению. Если его нет, то нужно обязательно найти. Вы не должны позволять своим клиентам садиться себе на шею. Иначе, выгорание вам обеспечено.
Если вы не будете соблюдать закон, то может нагрянуть налоговая
В России, для начала, можно оформить самозанятость или ИП. Более подробную информацию можно получить у налогового консультанта.
Дефицит живого общения
Со временем вам начнет его не хватать, ведь вы работаете в 4-х стенах. Мне помогло планирование встреч, развлечений. Я постоянно созваниваюсь с друзьями, предлагаю собраться вместе. Потому, что понимаю: если я не буду этого делать, то закроюсь в коробочке и буду скучать по людям. Ко мне пришло это осознание на 3-4 год фриланса. И теперь в моем графике постоянно присутствуют встречи с друзьями, концерты, отдых.
Рабочее место
Если оно не будет определено, то значит оно будет везде: на кухне, в коридоре, на полу, на диване. Конечно, лучше выделить себе постоянное рабочее место и время. Так же придется объяснить домашним, в какое конкретно время вы работаете и, что в это время вам нужна тишина и возможность сосредоточиться.
Здесь есть небольшой лайфхак. Если вы живете в крупных городах России, то можно воспользоваться бесплатными коворкингами, которые государство предоставляет самозанятым и индивидуальным предпринимателям в течение 3-х лет после регистрации.
Вся информация есть на сайте “Мой бизнес”. Также они дают подробные консультации по телефону обо всех формах поддержки, которую оказывают. Я всегда пользуюсь “плюшками”, которые предоставляет государство. И вам, на начальном этапе, это очень поможет.
Кстати, если у вас получится “вынести” свое рабочее место из дома, то это будет идеальное разграничение личного и рабочего времени.
До своего переезда в Ростов-на-Дону, я жила в маленьком городе. И там не было бесплатных коворкингов. Когда мне нужно было серьезно сфокусироваться на работе я убегала от домашних в библиотеку, работала в платных коворкингах. Чтобы в гораздо более сжатые сроки выполнить большой объем работы.
Когда фрилансеры дорастают до предпринимателей с большими оборотами, они снимают офис. Но на это нужны деньги. Поэтому на начальном этапе посмотрите где вам может помочь государство.
Отпуск
Если вы не запланируете отпуск, то вы не отдохнете. Это боль всех фрилансеров.
Вот какое решение я нашла. Сначала вы берете год или пол года. Раскидываете крупными мазками где вы хотите отдыхать. Пусть это будет выезд за город, в другой город или даже заграницу. Вы договариваетесь с семьей или друзьями (смотря с кем вы планируете этот отпуск провести) и расставляете его неделями. И уже вокруг этого “графика отдыха” планируете свою работу. А не наоборот.
Если вы этого не сделаете, то работа распространится, как газ в квартире. Займет все время и личное, и рабочее. А вы станете белкой в колесе. Эта основная опасность, с которой вы встретитесь на фрилансе. А уже от нее развиваются выгорание, отсутствие общения и прочие минусы, о которых я говорила.
А вот это смотря с какой стороны посмотреть на фриланс?
Есть несколько моментов на фрилансе, которые многие склонны рассматривать как недостатки. Но я придерживаюсь другой точки зрения.
Есть расхожее мнение, что самостоятельно искать клиентов - это минус
А я считаю, что это огромный плюс. Ну как не искать клиентов, если при этом ты больше заработаешь?! Понятно, что многое зависит от специфики профессии. Для меня, как для smm-маркетолога, очень удобно найти клиента и получать регулярно оплату. Если хорошо работать.
Есть некоторые клиенты, с которыми я работаю годами. Со временем повышается мой опыт и я повышаю цену. У нас это оговорено в договоре. Я считаю, что нужно искать такую профессию, где клиент с вами будет работать долго. И готов покупать ваш продукт несколько раз.
Еще одно, на мой взгляд, заблуждение: на фрилансе низкий доход
Пардон, если ты четко понимаешь, что твой доход зависит от тебя, то черт возьми, шевели лапками!
Сейчас будет важно! Если у вас не получилось, то вы должны сесть и проанализировать, что вы не так сделали и как сделать по-другому.
Если вы как баран бьетесь в одну точку 70 раз, как я когда-то 70 раз пыталась продать по одному и тому же скрипту и не догадалась взять консультацию у опытного человека, то вы будете продолжать делать неэффективно одно и то же. И выгорите.
Еще раз. Если вы что-то много раз повторяете и у вас получается ровно ничего, то возьмите консультацию. Заплатите за нее. Попросите, чтобы вас “разобрали”, помогли понять, что у вас не получается и как сделать по-другому.
Если вы этого не будете делать, то у вас будет низкий доход и вы уйдете из фриланса. Все.
Если у вас еще остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Возможно, у вас есть свой взгляд на работу во фрилансе.
Давайте обсудим!
Статьи по теме:
Три простых шага, гарантирующих безопасный вход во фриланс