В трейдинге, как и в любом бизнесе, есть этапы — уровни. Пройти эту игру до последнего уровня невозможно, так как предела совершенству нет. Это и не нужно. Главное, что нужно уметь — выбирать правильный вектор на каждом этапе и применять те методы, которые позволяют прагматично развиваться дальше.
Обо всем этом — в статье.
Полезные материалы, которые хорошо бы изучить перед продолжением:
Видео
Эволюционная карта трейдера
Разберем 4 основные фазы трейдера:
Интересующийся трейдер
Здесь человек впервые что-то слышит про трейдинг и пытается разобраться с базовыми принципами.
Действия интересующегося трейдера
- Пытается разобраться в инструментах, торговых платформах и методах анализа графиков.
- Пробует использовать первые торговые стратегии на основе графических паттернов (чаще все начинается именно с них).
- Открывает первые сделки на демо-счете.
Задачи, с которыми сталкивается интересующийся трейдер
- На этом этапе сложно отличить качественную информацию от ложной. Социальные сети переполнены разными стратегиями или методами, которые либо не работают вообще, либо неэффективны на среднесрочной дистанции. А интересующийся трейдер пока еще не понимает, что хорошо, а что плохо.
- Часто создается иллюзия, что трейдинг — это просто. Опять же, это может следовать из тех самых материалов в открытом доступе. Недавно мы рассказывали про эффект Даннинга-Крюгера, где описывается когнитивное искажения начинающего в каком-либо деле. В нашем случае — в трейдинге. Подробнее — в статье Почему 95% трейдеров теряют деньги или эффект Даннинга-Крюгера или в видео ниже:
Рекомендации
- Возьмите лист бумаги и ответьте сами себе на вопросы: готовы ли вы работать в условиях неопределённости, какой ваш аппетит к риску и есть ли у вас другие источники дохода. Трейдинг — эмоциональный бизнес, где нужно много опыта и самоконтроля, прежде чем вы получите финансовые результаты. Возможно, этот бизнес вам не подойдет, а подойдет что-то более спокойное. Например, пассивные инвестиции.
- Если все же вы готовы пробовать, определитесь, сколько времени на изучение и практику у вас есть. От этого будет зависеть ваш трейдинг-подход.
Начинающий трейдер
Здесь человек плавно переходит с торговли на демо-счете к реальному трейдингу. Как правило, уже есть представление о каких-то видах анализа и торговых стратегиях. Обучение продолжается.
Что делает начинающий трейдер
- Открывает первые торговые сделки на реальном счете. Чаще всего, это небольшие счета на 100-500$.
- Использует интуитивные (дискреционные) методы трейдинга: графические паттерны, уровни, чужие сигналы или просто случайные входы в рынок.
- Изучает разные рынки и их особенности.
Подробнее о графических паттернах и интуитивных методах:
Задачи, с которыми сталкивается начинающий трейдер
- Отсутствие системных навыков в трейдинге, человек торгует интуитивно.
- Скорее всего, трейдер торгует в убыток, потому что большинство трейдов — случайны.
- Не умеет тестировать и работать с данными, а значит, не может подтвердить или опровергнуть эффективность торговой гипотезы.
- Прыгает от метода к методу, от стратегии к стратегии, от инструмента к инструменту.
- Не контролирует эмоции, удаляет стоп-лоссы, а прибыльные сделки закрывает слишком рано — классические факторы поведенческих финансов.
- Имеет излишнюю самоуверенность, и по этой причине пренебрегает исследованиями, из-за чего снижается рациональное мышление.
По всем этим темам у нас есть статьи и видео:
Рекомендации
В стадии начинающего трейдера можно находиться долго. Месяцами или даже годами. Опять же, все зависит от того трейдинг-контента, который вы поглощаете. Вот несколько рекомендаций:
- Как можно быстрее разобраться в природе финансовых рынков и механике ценовых движений. Чем быстрее вы поймете, что движение цены не нужно активно прогнозировать, а только учиться эксплуатировать — все станет проще.
- Начните читать полезных авторов: Нассима Талеба, Даниэля Канемана, Роберта Пардо, Рэя Далио и т. д. Там вы не найдете “готовые стратегии на все времена”, но эти книги помогут вам сформировать прагматичное мировоззрение в области трейдинга. Это куда ценнее, чем просто какая-то стратегия у кого-то взятая. А если вы человек научного склада ума и не боитесь сложных работ — вам на SSRN.com. Портал с академическими работами по трейдингу, инвестициям и экономике. Ценность этих работ раз в сто выше, чем ценность большинства книг по трейдингу.
- Сформируйте для себя правило: любая идея требует тестирования. Все, точка. Пока не проверите идею на данных, эта идея иллюзорна и не имеет никакой статистической ценности.
- Не ждите, что трейдинг решит все ваши финансовые вопросы в ближайшее время. Трейдинг — это бизнес. В любом бизнесе нужно время для изучения, практики и саморазвития. За несколько месяцев всего этого не сформировать.
За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках. Бесплатно 🔥
Опытный трейдер
На этом этапе трейдер уже понимает принципы ценообразования, умеет контролировать риски и не допускать грубых эмоциональных ошибок. У него уже есть торговая стратегия (или несколько). Его результаты либо нейтральны, либо положительны.
Что делает опытный трейдер
- Если до этого трейдер использовал дискреционные подходы, то сейчас он начинает систематизировать трейдинг, автоматизировать рутинные процессы (вроде выставления стоп-лоссов и тейк-профитов) и изучать более сложные материалы, чем книги о трейдинге, которые глобальной пользы на этом этапе уже не несут.
- Если же трейдеру повезло выбрать на начальном этапе системный и автоматизированный трейдинг, тогда скорее всего у него есть навыки программирования, либо друзья-программисты. Вместе они создают и тестируют торговые стратегии.
- Опытный трейдер задумывается о диверсификации — распределении рисков по стратегиям, рынкам и портфелям.
- Углубляется в статистику, математику и теорию вероятности.
Вот несколько материалов по всем этим процессам:
Задачи, с которыми сталкивается опытный трейдер
- Поиск решений для увеличения компьютерных мощностей. Чем больше данных приходится тестировать, тем больше требуется вычислений. Стационарные компьютеры уже не всегда тянут эти процессы, а удаленные сервера не самые дешевые.
- У системных опытных трейдеров все еще есть проблема переоптимизации торговых стратегий (он же оверфиттинг, или “подгонка” под исторические данные). В целом, этот риск есть всегда и для всех, но его можно сводить к минимальным значениям, увеличивая статистическую значимость каждого элемента стратегии на стадии разработки.
- Опытные трейдеры редко когда работают в одиночку. А вот поиск рациональных друзей-трейдеров, которые придерживались бы похожего мировоззрения с вами — задача не самая простая. Но такие люди обязательно будут появляться на вашем пути.
Рекомендации
- Опытные трейдеры не всегда ведут статистику своей торговли. Но это необходимо, чтобы быть готовым к следующему этапу — привлечению инвест-капитала.
- Формируйте команду. Работать с правильными людьми продуктивней. Невозможно все делать одному.
- Стремитесь к количественному трейдингу: больше разнообразных стратегий в портфеле ведут к снижению потенциального риска и увеличению максимальной доходности.
Управляющий капиталом
На этом этапе трейдер (а скорее команда трейдеров) уже имеет опыт 5-7 лет на финансовых рынках и ведет статистику своей торговли хотя бы за последние 2-3 года.
Что делают управляющие капиталом
- Ведут блог либо на своем личном сайте, либо на хабах о трейдинге, либо в социальных сетях для привлечения внимания потенциальных инвесторов.
- Скорее всего, весь трейдинг уже полностью автоматизирован. Трейдер фокусируется на новых рынках, стратегиях и методах оптимизации риска. Все это потенциально улучшает среднегодовую доходность портфеля. 80% времени уходит на исследования, гипотезы и тестирования.
Задачи, с которыми сталкиваются управляющие
- Привлечение относительно рациональных инвесторов не всегда просто. Таких инвесторов меньшинство. Рациональные инвесторы понимают специфики инвестиционного бизнеса и риски, которые здесь есть. Эмоциональные инвесторы не всегда все это понимают.
- Чем крупнее становится сумма под управлением, тем больше требуется фокус на диверсификацию. А для этого требуются новые люди, которые будут брать на себя новые исследования на новых рынках и инструментах. На все это требуется энергия, время и деньги.
- Возможно, приходится менять брокера, который имеет лучшую регуляцию, лучше защищен, и у которого есть встроенная модель доверительного управления. Все это хорошие бонусы как для управляющих, так и для инвесторов.
Рекомендации
- На этом этапе не нужно спешить набрать сразу много денег у многих инвесторов. Идите небольшими шагами и концентрируйтесь на результатах вашего портфеля. Деньги и инвесторы — побочный результат.
- Лучше иметь несколько инвесторов, но более рациональных и относительно крупных, чем много мелких и неопытных. Как отметили выше, работать с рациональными инвесторами спокойней и продуктивней.
Заключение
Ок, мы рассмотрели этапы и уровни всей этой штуки под названием трейдинг. Главная задача трейдера на каждом этапе — не терять прагматичный вектор развития, не терять много денег и не спешить получить все и сразу. Просто продолжайте, и все будет получаться.