Найти тему
Чуева Татьяна

Дожились! Работать некому.

2003 год, кафе в Минске.
2003 год, кафе в Минске.

Работать некому,дожились! На реальном рынке сильнейший дефицит кадров. Ну это же должно было когда-нибудь произойти. Давайте вспомним (опять), а что было в недалеком прошлом в плане приучения к труду в средней школе. По крайней мере навскидку три позиции.

Первое. Уроки труда. Мы можем бесконечно ржать над бухими трудовиками (и физруки туда же) ,но первую табуретку мужчина в своей жизни сколотил именно там. А девочка сшила труселя своими руками. Мои,правда в размере сильно не сошлись,но на маму налезли четко. Там же готовка и многое другое,за что спасибо отдельное судьбе) Шитье меня зацепило именно на уроках труда.

Десятый класс
Десятый класс

Второе. УПК. Вот это настоятельно рекомендовала бы вернуть в программу школьного обучения. Раз в неделю ,по-моему с класса восьмого,по выбранной специальности мы проходили обучение в специальном центре. Я ,как сейчас помню,выбрала специальность аппаратчик молочной промышленности. Мы изучали молочное производство, а потом проходили практику на молочном заводе. Четверг (а это как раз был день УПК) был моим любимым днем! особенно на практике. Дело в том,что покушать любила всегда, а на молочке можно было есть сколько влезет все,да чего рука дотянется. Выносить нет, а есть,хоть обжрись. Чего мы все и делали,особенно когда отправляли на первый молокозавод (Минск),где делали сырки глазированные. А с учетом того,какая там была начинка жирная и слой шоколада с палец, то животами болели еще дня три потом. Тем более,что в магазине это был дефицит страшнейший! В конце обучения получали сертификаты с уровнем разряда и после школы вполне по ним могли идти работать на свои предприятия.

Сейчас у нас в экономике ситуация ,как говориться, начинай с начала. Надо восстанавливать целые отрасли. И этот опыт очень здорово помог бы выучить именно тех специалистов, которые нужны. Потому что сейчас ситуация сильно перевернута. В мое время из класса в институты шло очень ограниченное количество детей. Самые продвинутые. Часть шла в техникумы, часть в ПТУ. И все потом отправлялись на рабочие места гарантировано! А сейчас? Все продавцы в магазинах имеют дипломы) В результате наличие высшего образования не гарантирует сейчас вообще ничего! Его можно просто купить. Печальный итог!

И третье. Дежурство по классу. Мы все мыли полы по очереди! И мальчики, и девочки. И это было абсолютной НОРМОЙ. Убирать за собой! А сегодня мамаши поднимают какие-то дикие вопли,какое имеете право и прочую чушь, в результате растут дети,которые ни к чему вообще не приучены. Ни той мамой,ни школой,ни чем и ни кем. Зато права все свои знают, правда про обязанности вообще не в курсе. Вообщем, смысл моего крика души таков.

Вернуть в школу уроки труда, УПК и дежурства по классу. Надо наконец-то приучать детей к труду с малого, а то так и будем плакать,что людей полно в стране, а работают таджики. А что делать,когда они умеют работать, а мы нет? А что вы думаете по этому поводу? Пишите,очень интересно поговорить.