Найти тему
Swapster

Нетипичные криптовалюты: XRP

Ripple — это блокчейн-проект, основанный как альтернатива традиционным системам банковских переводов и рассчитанный на внедрение в крупные финансовые учреждения. XRP выполняет функции расчётной единицы, подразделяется на микродоли или “капли” (drop). Первоначальная децентрализованная природа монеты поставлена на службу централизованным институтам.

Отличия XRP от других криптовалют

Эмиссия XRP осуществляется компанией Ripple Labs, которая также является основным держателем ликвидности. Обработка и утверждение операций возложена на 130 валидаторов. 35 супер-валидаторов имеют право голоса при активации изменений на блокчейне. Главные отличия Ripple от других криптовалютных проектов:

  • Централизованное управление эмиссией и ликвидностью.
  • Ориентированность на использование крупными финансовыми организациями. XRP изначально рассчитана на симбиоз с платежными системами банковских учреждений.
  • Во время переводов используются не только адреса сторон, но и автоматически генерируемые теги назначения платежа (минус к анонимности).

Характерные особенности XRP — высокая скорость создания блока (3-4 секунды), низкие комиссии. Монета защищена от чрезмерной инфляции чисто рыночными механизмами: Ripple Labs стабилизирует курс XRP путём покупки или продажи ликвидности.

В перспективе, Ripple претендует на замещение собой SWIFT и других централизованных систем международных банковских переводов. Вероятно, данный фактор стал причиной особого отношения к проекту со стороны властей США.

Как можно использовать XRP

Ripple подойдёт не только для крупных переводов, но и для микротранзакций — осуществление платежей возможно через банковские мобильные приложения. Конвертация фиата в криптовалюту и обратно происходит автоматически. Проводить небольшие транзакции можно и в других криптовалютах, но ощутима будет комиссия (по отношению к сумме транзакции). Сеть Ripple берёт за отправки платежей фиксированный минимум — всего 0,00001 XRP. Ключевое условие — участие учреждения в межбанковской сети RippleNet (состоит более 300 компаний). Также данный блокчейн подойдет для:

  • Передачи минут мобильной связи, смс-сообщений, неиспользованных миль (в трансграничных перелётах), прав на биржевые и иные товары.
  • Создания NFT, развёртывания протоколов DeFi, обеспечения функционирования игровых платформ.
  • Выпуска стейблкоинов и CBDC — государственных цифровых валют (юаней, долларов, евро, рублей).

При осуществлении международных транзакций банкам не нужно резервировать фиатные деньги — необходимую ликвидность предоставляет Ripple. Фиат принимается на баланс после конвертации в XRP. Далее средства поступают получателю, но уже в виде валюты отправителя. Авто-конвертация происходит по актуальному на момент завершения операции курсу. В среднем, перевод проходит за 4 секунды (независимо от суммы). На практике Ripple оказывается быстрее и дешевле классических банковских переводов, при этом стремится к интеграции с “системой” (вместо параллельного развития).

По мере распространения, блокчейн-технологии будут всё более активно использоваться крупными банками и государственными институтами. Вероятно, Ripple — это пример централизованного применения децентрализации. Подобные проекты могут стать основой обновления международной банковской системы.

Для рядовых пользователей отправлять деньги в XRP дешевле, чем в других криптовалютах. Скорость обработки транзакций также окажется выше. Команда Свапстер всегда старается своевременно информировать читателей о важных событиях в мире криптовалют!