Гуляю вчера с Джуди по своей Оборонной. Вижу возле соседнего дома спиленную черешню. С ягодами, крупными и желтыми. Такими, какие я больше всего люблю.
Чем она помешала хозяевам? Вроде, ничего не затеняла. Пути чужих мыслей неисповедимы.
Жалко. Я бы ни за что не рассталась с таким деревом. В прошлом году оно так обильно цвело, что не было видно веток, а спустя время, все покрылось черешней.
Но я отвлеклась от темы.
У меня уже поспела красная смородина.
Ягоды некрупные, видимо, чего-то кустам не хватает. На некоторых листья пожухли, словно обожженные.
Не подскажете, что за напасть такая и как от нее избавиться?
Буду благодарна за ценные советы.
Смородину перебираю, обрываю веточки, мою под проточной водой, даю ей хорошо стечь.
Кладу ягоды в таз, хорошо разминаю с помощью толкушки или шумовки.
Полученную массу довожу до кипения. По времени - минут пять. Протираю ее через сито.
Получается вот такая густая масса:
Теперь о сахаре.
Я добавляю один стакан на такое же количество сока.
Если вы любите желе с кислинкой, кладите неполный стакан сахара.
После того, как сахар полностью растворится, доведите желе до кипения. Разложите его по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными железными крышками.
Я не укрываю и не переворачиваю банки. Они остывают при комнатной температуре. Хранятся в прохладном месте.
Как вы готовите желе из красной смородины? Внесите в комментариях свой неповторимый штрих в эту домашнюю заготовку.
С вами была ваша Моя газета с рубрикой «Кулинарные истории».
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Пока.