Найти тему
Моя газета

Классное желе из красной смородины

Гуляю вчера с Джуди по своей Оборонной. Вижу возле соседнего дома спиленную черешню. С ягодами, крупными и желтыми. Такими, какие я больше всего люблю.

Чем она помешала хозяевам? Вроде, ничего не затеняла. Пути чужих мыслей неисповедимы.

Жалко. Я бы ни за что не рассталась с таким деревом. В прошлом году оно так обильно цвело, что не было видно веток, а спустя время, все покрылось черешней.

Но я отвлеклась от темы.

У меня уже поспела красная смородина.

Ягоды некрупные, видимо, чего-то кустам не хватает. На некоторых листья пожухли, словно обожженные.

Не подскажете, что за напасть такая и как от нее избавиться?

Буду благодарна за ценные советы.

Ягоды собраны. Иллюстрации к рецепту желе из красной смородины -  автора.
Ягоды собраны. Иллюстрации к рецепту желе из красной смородины - автора.

Смородину перебираю, обрываю веточки, мою под проточной водой, даю ей хорошо стечь.

Смородина перебрана и помыта проточной водой.
Смородина перебрана и помыта проточной водой.

Кладу ягоды в таз, хорошо разминаю с помощью толкушки или шумовки.

Толчем ягоды.
Толчем ягоды.

Полученную массу довожу до кипения. По времени - минут пять. Протираю ее через сито.

Процесс не занимает много времени.
Процесс не занимает много времени.

Получается вот такая густая масса:

Добавляем  сахар и ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения. Осторожно снимаем  пену.
Добавляем сахар и ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения. Осторожно снимаем пену.

Теперь о сахаре.

Я добавляю один стакан на такое же количество сока.

Если вы любите желе с кислинкой, кладите неполный стакан сахара.

После того, как сахар полностью растворится, доведите желе до кипения. Разложите его по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными железными крышками.

Я не укрываю и не переворачиваю банки. Они остывают при комнатной температуре. Хранятся в прохладном месте.

Желе готово.
Желе готово.
Крупным планом.
Крупным планом.
Не только вкусно, но и очень полезно.
Не только вкусно, но и очень полезно.

Как вы готовите желе из красной смородины? Внесите в комментариях свой неповторимый штрих в эту домашнюю заготовку.

С вами была ваша Моя газета с рубрикой «Кулинарные истории».

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Пока.