Рост зарплат, резко усилившийся даже в реальном выражении, и замедление инфляции имеют и "побочные эффекты".
В мае реальная заработная плата в Беларуси выросла сразу на 14,2% год к году, после 9,6% в апреле. Это связано как с увеличением заработной платы в номинальном выражении (18,4% год к году в мае после 14,8% в апреле), так и с замедлением инфляции (3,7% в мае по сравнению с 4,7% в апреле), рассказала аналитическая команда Евразийского банка развития.
"Увеличение заработной платы положительно сказывается на динамике розничного товарооборота, который вырос в мае на 5,1% год к году, после сокращения на 0,4% в апреле", – сказано в макроэкономическом обзоре ЕАБР.
По мнению аналитиков банка, расширение потребительского спроса будет формировать инфляционное давление во второй половине года, что приведет к резкому росту цен.
"Наш прогноз по инфляции – 7,8% по итогам 2023 года", – заявили в Евразийском банке, всегда дающем лояльные прогнозы относительно белорусской экономики.
Перегрев экономики грозит проблемами
Резкое улучшение по многим пунктам, в частности, увеличение в мае ВВП примерно на 7,1% и высокий темп роста в последние месяцы, достигнуты заметным усилением внутреннего спроса, который подогревается мягкой монетарной политикой, сообщила аналитическая команда BEROC.
При этом экономисты рассказали о том, что главными двигателями экономического роста стали три отрасли: обрабатывающая промышленность (+14,5% год к году), торговля (+15,4%) и строительство (+20,5). Кроме того, заметно выросли инвестиции.
"Вполне вероятно, что белорусская экономика входит в состояние перегрева в условиях незавершенной адаптации к работе в санкционной среде и искусственно подавленной инфляции", – подчеркнули эксперты.
В исследовании также отмечено, что индикатором перегрева может служить дальнейшая динамика инфляции в нерегулируемых услугах, в последние месяцы заметно превышавшая 10% месяц к месяцу.
При этом эксперты заострили внимание на том, что потребительский спрос существенно усилился в последние месяцы на фоне смягчения условий кредитования и наращивания заработных плат при вероятном дефиците на рынке труда.
"С учетом заметно превышавшего довоенный уровень и демонстрировавшего сильный рост спроса в услугах, динамика потребительской активности может сигнализировать о приближении экономики к состоянию перегрева", – сказано в обзоре BEROC.
Проблем добавляет избыточное стимулирование внутреннего спроса, что повышает инфляционные риски, несмотря на временное понижение инфляции.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber