В ноябре 1812 года на свет появилась княжна Нина Чавчавадзе. Девочка стала первенцем в семье Александра и Саломеи Чавчавадзе. После нее у родителей родилось еще трое детей - Екатерина, Давид и Софья. С детства маленькая княжна славилась своей необычайной красотой, дивными манерами и невероятной душевной добротой.
В 1822 году 10-летняя Нина впервые повстречала своего будущего мужа. Александр Грибоедов в возрасте 27-ми лет посетил дом князя Чавчавадзе и даже дал его дочери несколько уроков музыки. Вернувшись из Персии в 1828 году он поселился в Тифлисе и вновь повстречал юную Нину Александровну, которая с годами стала еще прекраснее.
Грибоедов был настолько сражен красотой княжны, что стал всем и каждому говорить о своей любви к ней. Летом 1828 года он набрался смелости и признался в любви самой девушке и получил согласие ее отца на брак. Торжественное венчание произошло уже в сентябре - жениху было 33 года, а невесте почти 16 лет.
Во время венчания Александр Сергеевич был болен и уронил обручальное кольцо - это считалось дурным знаком. К несчастью для Нины Александровны брак действительно оказался несчастным. Через некоторое время после свадьбы супруги отправились в Персию - юная жена Грибоедова на тот момент ждала ребенка и часто болела. Супруг не хотел подвергать жену частым переездам и оставил ее в городе Тебризе, а сам отправился в Тегеран.
Несколько месяцев Нина жила в одиночестве в незнакомом городе. Муж лишь изредка писал ей письма, а в одном из них посоветовал вернуться в Тифлис к отцу, так как его миссия в Персии затягивалась. В 1829 году, находясь в родительском доме, Нина Александровна получила страшную весть - русская миссия разгромлена, а ее супруг убит. Из-за трагических новостей у нее начались преждевременные роды. К сожалению, ребенок родился слишком слабым и прожил всего один день.
До конца своих дней Нина Александровна Чавчавадзе-Грибоедова носила траур по мужу и ребенку. Любые ухаживания со стороны представителей сильного пола отвергала и была верна погибшему мужу. Ее преданность памяти мужа стала легендой и пользовалась уважением среди тифлисцев. В городе вдове дали прозвище - "Черная роза Тифлиса". Жизнь Нины Александровны оборвалась на 45-ом году жизни. Она скончалась во время эпидемии холеры.