Доброго времени суток, господа и дамы. Вот и готова наконец заключительная часть биографии ведущего глашатая нацизма, "карликового арийца", как его за глаза называли партайгеноссе, и последнего рейхсканцлера Третьего рейха Йозефа Геббельса.
С началом Второй мировой войны забот у главного пропагандиста Германии прибавилось, что ожидаемо. Уже 2 сентября 1939 года — на следующий день после вторжения Вермахта в Польшу — Геббельс наложил запрет на прослушивание зарубежных радиостанций. Распространение услышанных таким образом новостей могло караться смертной казнью- впрочем, в этом нет ничего удивительного, какое государство потерпит вражескую пропаганду на своей земле в период военных действий? Однако нацисты, по своей привычке, пошли дальше всех- радиовещание регулировалось до такой степени, что согласования требовал даже перечень транслируемой музыки.
С каждым годом войны Гитлер все реже появлялся на публике- поначалу из-за большой загруженности, а после из-за нарастающей физической и личностной деградации. И его прерогативу главного голоса режима, естественно, принял на себя Геббельс- и, стоит признать, с этой обязанностью он справился прекрасно. На протяжении военного времени все СМИ как в Рейхе, так и на оккупированных территориях, были под контролем министерства пропаганды.
В военный период число пропагандистских фильмов выросло. Некоторые из них прямо насаждали антисемитизм- "Еврей Зюсс", "Вечный жид" и т.д. Однако в общей структуре германского кинематографа все равно преобладали развлекательные фильмы- Геббельс делал упор на них, чтобы народ не слишком много думал и забивал мозги примитивными легкими в восприятии продуктами. С конца 1942 года примерно 80% кино и радиопередач были развлекательными и лишь 20%- патриотическими.
Со второй половины 1940 года, когда нацистский рейх расправился практически со всеми врагами в Европе, кроме Великобритании, Геббельс и его министерство переориентировали мощности германского пропагандистского радиовещания на территорию СССР, однако в этом начинании их успехи были весьма ограниченными. Главным образом потому, что даже среди городского населения Советского союза личные радиоприемники были редкостью, что уж говорить о селянах, которые в тот период все еще составляли большую часть жителей страны. Уже после вторжения в СССР нацисты с удивлением обнаружили, что большинство жителей оккупированных территорий даже и не знали о существовании германского радиовещания. Не самое рациональное вложение времени и средств, верно?
С началом Великой Отечественной войны в пропаганде нацистов на Восточном фронте достаточно отчетливо можно отследить три основных мотива:
1) Убедить мирное население в дружественности немецких войск и перспективах грядущей счастливой идиллической жизни под властью доброго и мудрого недоучки-художника со смешными усиками. Предполагалось, что вдоволь нахлебавшиеся бед за последние двадцать пять лет советские граждане охотно проглотят наживку обещаний сытой жизни "под немцем"- быть может, да только зверства вермахта и СС сводили на нет эффективность этой пропаганды.
2) Распространение пораженческих настроений среди бойцов РККА и призывы к сдаче в плен. Через листовки, обращения по громкоговорителям и прочее нацисты взывали к естественному желанию красноармейцев выжить, попутно пытаясь привести их к мысли "А зачем умирать за эту власть?"
3) Настраивание населения против власти. В многочисленных печатных изданиях на оккупированных территориях методично и постоянно напоминали о всех грехах и ошибках советской власти- репрессии, коллективизация, массовый голод и т.д., чередуя по старой доброй привычке правду и самую наглую ложь. Воистину, 20-ые и 30-ые годы были не самим счастливым временем в жизни советских людей- однако воочию узрев, какие "блага" на их землю принес Гитлер и его прихвостни вроде Оскара Дирлевангера, никто больше не верил в россказни и сладкие посулы хромоногого доктора философии Геббельса. Кстати, настоятельно рекомендую ознакомиться с биографией вышеназванного индивида и деятельности его команды "Дирлевангер" для осознания всего кошмара времен оккупации. Именно их зверства воспроизвели в знаменитом советском фильме "Иди и смотри" 1985 года.
Тут уместно вспомнить слова одного из немецких генералов, сказанные уже после войны: "Гитлеру удалось сделать невозможное- сплотить весь советский народ вокруг Сталина". И в какой-то степени это действительно так- если поначалу кое-где нацистов и впрямь встречали как освободителей, добровольно отправлялись на "высокооплачиваемую работу в немецкий рай", то впоследствии такое отношение к оккупантам повсеместно сменилось на глухую и яростную ненависть.
Министр пропаганды прекрасно осознавал этот диссонанс и неоднократно предлагал обожаемому фюреру изменить политику в отношении мирного советского населения- но его проекты и протесты оставались без внимания. Военным и СС на фронте было плевать на крикливого говоруна, а презиравший славян Гитлер, в ходе войны на волне прогрессирующей наркомании все более отдававшийся жажде кровопролития и убийств не слишком беспокоился мнением министра по данному вопросу.
В отношении собственно германского населения Геббельс и его ведомство на первых порах главным направлением для пропаганды избрали идею о непобедимости "победоносного Вермахта", что поначалу, особенно под впечатлением от молниеносного разгрома ненавистной немцам Франции, действительно работало- однако чем дальше, тем меньше подобному верили, и ближе к концу войны Йозефу пришлось использовать новые, куда менее радужные тезисы.
Одновременно со всеми пропагандистскими воззваниями Геббельс еще задолго до перелома в войне в рамках своих полномочий пытался вовлечь германский тыл в дело победы, справедливо считая, что это повысит мотивацию населения Германии- так, он организовал кампанию по сбору зимней одежды и лыжного оборудования для солдат Восточного фронта в конце 1941 года. В своих выступлениях Геббельс старался поддерживать умеренный военный энтузиазм в обществе, отказываясь от излишне оптимистичных и пессимистичных интонаций.
Меж тем обстановка на фронте кардинально менялась- и не в пользу Германии. В ноябре 1942 германо-итальянские войска были окончательно разбиты союзниками в Северной Африке, в феврале 1943 года произошла настоящая катастрофа для Рейха- капитулировала 6-я армия фельдмаршала Паулюса, окруженная еще осенью. Сталинград немцам взять так и не удалось- и, что начали понимать уже даже не самые прозорливые из нацистской верхушки, перспектива победы в затянувшейся войне стремительно рассеивалась. Геббельс был одним из наиболее прозорливых- так что ему все было очевидно.
После поражения под Сталинградом Геббельс пытался в очередной раз убедить Гитлера изменить политический курс в отношении славянских народов, надеясь тем самым улучшить боевые условия для немецких солдат в Советском Союзе. В своём дневнике он писал: «…лозунг о том, что на Востоке мы боремся только с большевизмом, а не с русским народом, существенно облегчит там нашу борьбу». До середины февраля 1943 года Геббельс работал над соответствующей прокламацией на основе предложений генералитета. Однако Гитлер отверг инициативу министра пропаганды. Виновником этого был, как считал сам Геббельс, его личный враг Альфред Розенберг, который «не вовремя» обратился к Гитлеру с аналогичными предложениями. Но, по моему мнению, Гитлер и сам совершенно не хотел отказываться от репрессивной политики на Востоке и в Рейхе в целом, скорее наоборот: самый кровавый эпизод Холокоста пришелся на конец нацистской эпохи- с зимы 1942 по апрель 1945, когда стало понятно, что блицкриг провалился, и исход войны становится куда более сомнительным. Теряя надежды на победу, кровавый фюрер все наращивал масштабы геноцида, стремясь уничтожить как можно больше "унтерменшей"- евреев, цыган и т.д. Однако это тема для отдельной статьи.
Помимо вышеуказанного, Геббельс также выдвинул идею перейти к "Тотальной войне". Концепция предполагала закрытие не имеющих военного значения предприятий, привлечение женщин к труду и призыв на военную службу тех категорий мужчин, которые ранее были от неё освобождены. Ведь Германия, в отличие от СССР, вовсе не переводила всю экономику и жизнь в тылу на службу фронту, но сейчас настало время. Часть указанных мер была воплощена в указе от 13 января 1943 года, однако, к неудовольствию Геббельса, Гитлера убедили освободить от трудовых обязанностей женщин с детьми, освобождение распространялось даже на тех матерей, которым был доступен сторонний уход за детьми; Геринг же потребовал сохранения своих любимых берлинских ресторанов- к тому моменту он уже проводил в них едва ли не большую часть своего рабочего времени, так что, естественно, такой шаг нанес бы непоправимый ущерб всему ведомству Люфтваффе.
После поражения под Сталинградом Гитлер после горячих прений со своими приближенными пришел к выводу о необходимости выступления перед нацией, ведь ей в скором времени придется затянуть пояса- искусственно созданное посредством ограбления соседних народов благополучие на поверку оказалось мыльным пузырем, что уже был готов лопнуть. Естественно, это нелегкое дело выпало на не самые крепкие плечи хромого карлика из Министерства пропаганды.
Выступление готовилось так, как готовятся масштабные театральные постановки! Местом для выступления был выбран берлинский Дворец Спорта, с его вместительным залом, в котором должна была собраться специально подобранная "подготовленная" публика, среди которой были в основном солдаты вермахта и ветераны (и инвалиды) Восточного фронта, нацистские партийные шишки, вроде Заукеля и Шпеера и госслужащие (бюджетники), члены творческих профессий (разумеется, поддерживавших нацистов) и обычные немецкие пенсионеры. Всего на выступление согнали около 15 тысяч человек- и 18 февраля 1943 года главный актер этого спектакля лжи явил свои ясные очи перед всей этой не самой честной публикой.
Геббельс впервые публично признал тяжелые поражения в войне с СССР, страстно призывал публику к максимально возможному участию в войне, которую он представил как единственный способ устоять перед натиском большевиков и спасти немецкий народ от истребления. Выступление транслировалось по радио и было снято на киноплёнку, Геббельс вещал почти два часа, то спокойным тоном, то переходя на крик.
Доведя зал до исступления, он начал выкрикивать риторические вопросы:
— Хотите ли вы тотальной войны?
— Да!! — в 15 тысяч глоток отвечал зал.
— Хотите ли вы её, если надо, еще тотальней и радикальней, чем мы можем себе сегодня представить?
— Хотим!!! — экзальтированно кричал зал.
— Доверяете ли вы сегодня фюреру больше, сильнее и непоколебимее, чем когда-либо?
— Да!!! Да!!! Да!!! Хайль Гитлер!!!
Ни дать ни взять собрание членов тоталитарной секты- чем, собственно говоря, и являлась гитлеровская Германия...
Закончил свое представление Геббельс истошным криком:
— Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!
К удивлению самого Геббельса, его выступление имело колоссальный успех, зал неистовствовал и бился в экстазе. Уже после Йозеф в своем дневнике цинично, но справедливо высказался по поводу интеллектуального уровня зрителей, написав, что если бы он предложил им выпрыгнуть с третьего этажа, они сделали бы это, не задумываясь. Для той же части населения нацистской Германии, что еще сохранила разум, эта речь стала отправной точкой в осознании горького факта, что "тысячелетний рейх" протянет на этой грешной земле несколько меньше обещанного.
С этого момента вдалбливаемые в голову населения Германии пропагандистские тезисы с радужно-эйфоричных сменились на менее приятные- призыв к полной самоотдаче мирного населения в тылу и достигшее невероятных масштабов к концу войны запугивание людей зверствами "варварских орд с Востока".
Одновременно нацистская верхушка не оставляла надежд на раскол в лагере союзников- коммунистического СССР и капиталистических Великобритании и США. Тут очень кстати пришлось обнаружение в апреле 1943 года массового захоронения польских солдат и офицеров под Смоленском. Они были взяты в плен РККА в 1939 году- и, по заверениям советской пропаганды, попали в руки немцев в ходе отступления РККА в 1941 году и были ими же расстреляны. Немцы же утверждали, что расстрел был произведен советской стороной по приказу Сталина. По решению Геббельса была устроена показательная эксгумация трупов польских офицеров с привлечением в качестве свидетелей представителей зависимых государств и военнопленных англичан и американцев. Одновременно зависимой прессой была поднята скоординированная и подконтрольная ведомству Геббельса пропагандистская кампания. Таким образом Йозеф рассчитывал вбить клин в ряды союзников- однако затея не сработала, лидеры антигитлеровской коалиции окончательно решили уничтожить нацистскую гидру, и какой-то там расстрел безнадежно меркнул на фоне гибели миллионов людей на фронте и в концлагерях.
В 1943 году инициатива окончательно перешла к союзникам- летнее наступление немцев на Востоке на Курской дуге потерпело поражение, англо-американский десант высадился на Сицилии, а верный союзник Германии Муссолини был свергнут собственными приближенными. Геббельс признал в своих дневниках, что войну не выиграть. Он обсудил с Гитлером возможность сепаратного мира с Советским Союзом или Великобританией. Однако фюрер отверг оба предложения, твердо и жестко возразив, что Германии осталось немного до окончательной победы- даже если и так, явно не такой впечатляющей, как его собственный триумф над здравым смыслом.
Неожиданно- кто бы мог подумать?- фюрер оказался неправ в своих "гениальных" прогнозах. Фронт стремительно катился к границам Рейха, экономическое и социальное положение которого все ухудшалось. Бомбардировки Германии приносили огромные жертвы и наносили ущерб экономике, немецкие же Люфтваффе уже не могли противостоять врагу. Запуск немецких ракет Фау-1 на Лондон, на которые возлагались большие надежды, не оправдал надежд лидеров Рейха, оружие требовало доработки. Но Геббельс тем не менее стал активно использовать в своей пропаганде тезис "секретного мощного оружия", что вскоре едва ли не одним ударом уничтожит всех врагов. Это было бы очень кстати, с учетом открытия 6 июня 1944 года долгожданного для СССР второго фронта в Нормандии.
20 июля 1944 года в результате заговора немецких офицеров произошло покушение на Гитлера- во время совещания была взорвана бомба в его ставке "Волчье логово". Однако судьба уберегла кровавого диктатора, дав ему еще один повод убедиться в собственной исключительности и мессианской миссии на этой земле. Благодаря этому и энергичным действиям Геббельса путч потерпел неудачу, и планируемого восстания армейских подразделений так и не произошло.
Вклад Геббельса сделал его, пожалуй, самым верным соратником в глазах Гитлера- и 25 июля фюрер наконец назначил его уполномоченным по тотальной военной мобилизации, спустя полтора года после предложения Йозефа начать "тотальную войну". Несмотря на увлечение метамфетамином, к этому решению немецкий диктатор шел слишком долго- и было уже поздно.
На новой должности Геббельс мог всем отдавать приказы и тем самым стал вторым человеком в рейхе, о чем он безусловно давно мечтал. Ему было предписано максимально увеличить кадровый состав вермахта и количество занятых в производстве вооружений и боеприпасов за счёт отраслей промышленности, не имевших критического значения для фронта. Геббельсу удалось высвободить для военной службы около полумиллиона человек. Поскольку многие из новобранцев до того работали в военно-промышленном комплексе, действия Геббельса вызвали его конфликт с министром вооружений Шпеером. Новые работники этой отрасли были лишены необходимой квалификации и с трудом вписывались в ситуацию. То же происходило и с рекрутами, которые ожидали обучения, находясь в казармах.
В октябре 1944 года по инициативе Геббельса была проведена третья за эту войну мобилизация, а призывной возраст увеличен с 16 до 65 лет. В армию уже призывали всех, кто уже может ходить или еще способен на это.
По распоряжению Гитлера 18 октября 1944 года были созданы отряды народного ополчения фольксштурм (дословно — народная буря), в которые призывались мужчины, еще не служившие; ранее признанные негодными к военной службе; и юноши из Гитлерюгенда 16-19 лет. В батальоны также принимались добровольцы младше- даже тринадцатилетние. Геббельс пишет в дневнике, что только в его гау к присяге приведены около 100 тысяч новобранцев. Призванные на службу граждане, преимущественно в возрасте от 45 до 60 лет, были плохо обучены, у некоторых обучение в связи с полной неразберихой и тотальным дефицитом ресурсов в конце войны проходило за 5 минут до боя. Оружия не хватало, и ополченцы пользовались трофейным оружием и дешевыми видами вооружения, разработанными специально для них- в лучшем случае. В худшем в ход шли ножи, дубины, лопаты. По замыслу Геббельса ополченцам вкупе с "неизбывной верой в гений фюрера и победу Германии" этого вполне должно было хватить для уничтожения советских танков и артиллерии- однако на практике все вышло несколько иначе. Что могла сделать толпа гражданских без опыта и нормального оружия против закаленных в многочисленных боях несокрушимых армий СССР? В лучшем случае задержать- и Геббельс не мог этого не понимать. Но министру пропаганды было абсолютно наплевать, он вообще не отличался любовью к людям и собственному народу в частности. Этого хочет великий кумир, фюрер германской нации Адольф Гитлер- и этого вполне достаточно.
К концу войны выступления и речи Геббельса носили все более обреченный, сулящий катастрофу характер. Йозеф уже не заикался о каких-то там победах, теперь он призывал немцев биться до конца и не сдаваться в плен, ведь советская армия это не люди, а монгольские орды из варваров и зверей, что уничтожат или угонят в рабство всех немцев, женщин, перед этим, естественно, изнасилуют, а их детей съедят на глазах родителей-ведь на уже занятых германских территориях так и было. В подтверждение этих страшилок министерство Геббельса приводило события в деревне Неммерсдорф, занятой советской армией в октябре 1944. Там действительно имело место открытие огня со стороны советских солдат по мирным жителям, в результате которого погибло до 30 человек. Геббельс ухватился за эту историю и растиражировал во всех газетах и на радио, увеличив количество жертв в несколько раз и приправив будоражащими кровь подробностями о массовом изнасиловании всего женского населения. Немецкий народ каменел от ужаса, Йозеф ликовал.
Однако все это было лишь предсмертной агонией издыхающего режима. К началу 1945 года советские войска вышли на Одер, а западные союзники готовились форсировать Рейн. Министр пропаганды уже не мог отрицать неизбежность грядущего поражения . Берлин практически не располагал не только укреплениями и артиллерией, но и отрядами фольксштурма, так как большая их часть находилась на передовой, немалую часть войск составляли полицейские, пожарные и строители . Подготовка столицы к осаде началась слишком поздно, Гитлер отказывался верить, что красные дойдут до Берлина. В результате укрепления строили наспех из чего попало, материала не хватало. В штабе коменданта Берлина давно ходила шутка что русские возьмут Берлин за полтора часа. Час они будут хохотать, а за полчаса разнесут смешные баррикады с пенсионерами и доедут до рейхстага. Все было бессмысленно.
В записи дневника от 21 января Геббельс отмечает, что миллионы немцев бегут на запад. Он попытался обсудить с Гитлером вопросы подготовки мирного договора с западными союзниками, но снова получил отказ. Геббельс испытывал внутренние сомнения и избегал излишнего давления на фюрера, боясь утратить его доверие- даже на пороге бесславного и позорного конца Гитлер не терял в глазах своего соратника ореола великого вождя. Даже не знаешь, восхищаться или ужасаться подобной верности.
Очевидно, в это же время Геббельс про себя принял решение принять неизбежную смерть вместе с фюрером. Если другие руководители Рейха предлагали Гитлеру перебраться в Баварию для организации сопротивления там, то Геббельс настаивал на "последнем героическом бою" в Берлине, что импонировало сломленному и обессилевшему диктатору. Министр пропаганды вместе с женой и детьми проживал последние месяцы жизни в своей квартире в Берлине, ожидая закономерного конца.
18 апреля Геббельс сжег свои личные бумаги, а на следующий день, в канун дня рождения Гитлера, выступил с последней речью по радио и попытался внушить слушателям надежду, но его слова невольно звучали как прощание человека, ожидающего скорой смерти рядом со своим фюрером.
20 апреля наступил последний, 56-й день рождения Адольфа Гитлера. Жалкое и удручающее зрелище: подземный бункер, содрогающийся от ударов советской артиллерии наверху, с трудом передвигающийся виновник торжества, пытающийся прятать дрожащую руку за спиной, и кучка его приближенных, на лицах большинства которых отчетливо читалось желание поскорее закончить с формальностями и бежать из Берлина на запад, подальше от советских войск. Никаких тебе парадов, громких речей и праздничных торжеств, коими отмечались все именины фюрера с самого 1933 года. В этот день лидер "тысячелетнего рейха" в последний раз видел небо: он выбрался наружу, дабы наградить отличившихся бойцов Гитлерюгенда Железными крестами. Быть может, на самом деле некогда всемогущий тиран просто хотел напоследок увидеть верность и преданность хоть в чьих-нибудь глазах, пусть даже одурманенных пропагандой детей- ведь у приближенных их уже давно не осталось.
У всех- кроме Геббельса. После того, как Гитлер объявил 22 апреля 1945 года, что останется в Берлине до конца, после чего застрелится, министр пропаганды вместе с семьей переехал из городской квартиры в фюрербункер, последнюю обитель лидера германского нацизма. За последнюю неделю апреля от бывшего шефа окончательно отвернулись ближайшие соратники- 23 апреля официальный преемник Гитлера Геринг попытался принять на себя полномочия фюрера, а 28 стало известно о попытке рейхсфюрера СС Гиммлера вступить в переговоры с союзниками для заключения сепаратного мира. И если рейхсмаршал Геринг всегда был верен лишь собственному кошельку, желудку и морфину, то предательство главы СС, "вернейшего из верных", оказалось для Гитлера еще одним тяжелым ударом. В результате Геббельс наконец окончательно достиг желаемой цели- он стал правой рукой обожаемого вождя. Вот только эта рука принадлежала фактически уже живому трупу- что, похоже, не слишком смущало Йозефа.
29 апреля Геббельс выступил в роли свидетеля на свадьбе Гитлера и Евы Браун, которая на пороге погибели тоже наконец осуществила свою мечту- стала женой любимого фюрера, пусть от него и осталась одна лишь тень. 30 апреля, когда советские войска были уже в нескольких сотнях метров от фюрербункера, чета Гитлеров покончила с собой, и по завещанию Адольфа Пауль Йозеф Геббельс стал новым рейхсканцлером, капитаном корабля, что уже практически ушел на дно. Суицид любимого вождя поверг министра в глубокую депрессию. Плененный советскими солдатами адмирал Фосс привел на допросе его слова: "Очень жаль, что такого человека не стало среди нас. Но ничего не поделаешь. Для нас теперь всё проиграно, и это единственно возможный путь исхода, по которому пошёл Гитлер. Я последую его примеру".
1 мая Геббельс подписал единственный официальный документ в должности канцлера: он продиктовал письмо Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР, в котором сообщил о смерти Гитлера и просил о прекращении огня- однако Москва настаивала на безоговорочной капитуляции. Но Геббельс, даже после смерти оставшийся верным псом своего фюрера, не смог пойти на это- ведь Гитлер многократно говорил, что "ноябрь 1918 не повторится"- то есть Германия не капитулирует, как в Первую мировую. И Йозеф не пожелал пойти против воли покойного идола.
Адмирал Фосс, покидавший бункер 1 мая вместе с последними его обитателями, предложил Геббельсу идти с ними- но тот отказался: "Капитан не должен покидать потопающего корабля. Я всё обдумал и решил остаться здесь, мне некуда идти, во-первых, потому, что с маленькими детьми я всё равно не пройду, тем более с такой ногой, как моя. Я для вас буду только обузой. Буду оставаться здесь до последнего".
Супруга Геббельса Магда в своей фанатичной преданности Гитлеру ничуть не уступала мужу- а, возможно, даже превосходила его. Она была одной из немногочисленных подруг фюрера, они часто проводили время вдвоем в его доме, о чем Геббельс весьма сухо упоминал в своих дневниках- очевидно, ему это было неприятно, однако хоть в чем-то перечить Гитлеру он не смел. Все шестеро детей четы Геббельс носили имена на букву Н- по фамилии их обожаемого вождя. И теперь, когда вождя не стало, они решили последовать за ним, прихватив с собой и несчастных ребятишек, так до конца и не понявших, что их ждет. Детей усыпили с помощью инъекций морфина, и затем любящая мать Магда, первая в Германии получившая из рук Гитлера Почетный крест немецкой матери и долгие год преподносившаяся нацистской пропагандой в качестве эталонного примера хранительницы немецкого очага, сама раздавила у них во рту капсулы с цианидом. После этого Йозеф и Магда покончили с собой, приняв цианид- хотя до конца обстоятельства их самоубийства нам уже никогда не узнать. Их обгоревшие трупы были найдены в саду рейхсканцелярии рядом с входом в фюрербункер- сам Геббельс отдал приказ уничтожить их тела после смерти, как за день до того поступили с телом Гитлера.
Так кошмарно и бесславно закончилась жизнь вернейшего соратника Адольфа Гитлера, главного лжеца Третьего Рейха, переродившегося за 12 лет из разумного циничного прагматика в фанатика, что, похоже, и сам начал верить в собственную ложь. Так бывает, когда очень часто повторяешь ее- грань между истиной и обманом стирается.
Геббельса уже после смерти нарекли "самым успешным генералом гитлеровской Германии", пусть его полем боя были не окопы, а площади и залы собраний- ведь именно благодаря ему "Ноябрь 1918" действительно не повторился, и Германия продолжала бессмысленную борьбу до самого конца, что привело к смерти нескольких миллионов людей с обеих сторон- но все равно потерпела поражение, ибо громкие слова и убедительные лозунги ничто в сравнении с количественным и качественным превосходством на поле боя.
Основные принципы пропаганды доктора философии Геббельса довольно просты, и в заключение данной работы я приведу их:
1) Сочетание правды с обманом- немного истины подкрепляет весомость лжи в глазах и ушах аудитории.
2) Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Материалы с массовыми изнасилованиями тому подтверждение.
3) Настойчивое повторение. Если сто раз услышать что-то отовсюду, поневоле начнешь верить.
4) Упор на эмоции. Не нужно слишком сложных идей и тезисов, слова должны пронять публику, усыпив ее разум, но вызвав примитивные, но яркие впечатления.
5) Для разной публики- свой язык. С рабочими нужно говорить на один манер, с буржуазией на другой.
Эти догмы не забыты и сейчас, так что Геббельс действительно смог войти в историю и остаться в ней навечно, как всегда мечтал. Увы.
.