Росстат опубликован демографические показатели за 2022 год. В соответствии с данными статистики снизилась смертность от многих причин. Например, из-за болезней системы кровообращения ушли из жизни на 11% меньше людей, от заболеваний органов дыхания - на 29% меньше, от болезней нервной системы - на 12,5% меньше. При этом самый поразительный показатель - это снижение на 60% смертности по причине старости. Но что это значит и какие случаи попадают под данную категорию?
Дело в том, что подавляющая часть людей пожилого возраста на самом деле умирает из-за различных заболеваний. Но бывают случаи, что диагноз не установлен, но при этом зафиксированы все признаки старения организма - одряхление и старческая астения. А если имеются хронические заболевания, то на момент смерти они не находили в острой стадии, потому не могут считаться причиной. И в соответствии с практикой именно описанные выше случаи - это редкость, чаще всего обострение хронического заболевания просто не было обнаружено. Кстати, по этой причине считается, что высокий показатель смертности по старости - это признак плохой работы по выявлению причин смерти.
Если же обратиться к цифрам от Росстата, то это феномен компенсационного снижения смертности. Иными словами, из-за пандемии преждевременно скончались пациенты с заболеваниями сердца, которые бы могли прожить еще несколько лет. И этот всплеск оказал влияние на показатели следующего, то есть 2022, года. Также присутствует вероятность, что феномен сохранится и в текущем году.
Лидирующую позицию среди причин смерти занимают болезни сердца и сосудов, на них приходится 43,8%. Далее следуют злокачественные новообразования с 14,6%. Из-за внешних причин смерти (к ним относят убийства, аварии и т.д.) погибло 7,7%.
Кстати, 5,7% случаев приходится на заболевания нервной системы, по этой причине очень важно, чтобы в учреждения здравоохранения были квалифицированные специалисты в области неврологии. Академия медицинского образования создала 6-месячный курс профессиональной переподготовки по специальности «Неврология», обучение на котором стартует 4 сентября. Образовательная программа включает в себя обширные блоки по теории и практике диагностике и лечения пациентов с неврологическими заболеваниями и предполагает разбор реальных клинических случаев из практики опытных преподавателей.