Найти тему
Садовые страсти

Погреб превращается... превращается в клумбу

3 июля. Друзья, здравствуйте!

У каждого, наверное, на участке есть такой уголок, который стыдно кому-то показать, но есть огромное желание его изменить. Такое место было и на моем участке - это погреб. И так получилось, что находится он при входе в огород и сад.

Все вы, наверное, знаете как строят погреб. Роется глубокая яма, которая перекрывается бетоном или плитами, а сверху этого перекрытия насыпается куча земли для утепления. Кто-то делает лаз сверху этой кучи, а кто-то вход сбоку по ступенькам.

Вот такой погреб был построен и у нас с заходом по ступенькам. А теперь представьте себе на участке такую кучу. К сожалению, фото того времени у меня нет, да и сохранять в памяти такую “архитектуру” не было никакого желания.

И когда мы решили, что рядом с погребом у нас будет зона отдыха, приняли решение его облагородить.

Первоначально обложили бока кучи старым кирпичом и для декорации поверх него прикрепили плоский шифер. Сняли дерн, а землю разровняли, получилась большая клумба. Можно было бы засеять сверху газон, но подниматься с газонокосилкой на эту высоту для скашивания травы не хочется.

Вид сбоку.
Вид сбоку.

Далее за дело уже взялась я. Полоть траву мне особо тоже не хотелось, здесь в ход пошел агротекстиль.

Центр такой клумбы застелили агротекстилем, сверху которого рассыпали сосновую кору, а по краю оставили место для посадки однолетних цветов, отделяя это место обломками тротуарной плитки.. Кстати, сосновую кору собирали сами в бору.

Так как взбираться на эту клумбу тяжело, решили, что в центре надо посадить то, что не надо часто поливать. Выбор пал на можжевельник, тем более мне как раз нужно было его пересаживать подальше от груши. Сорт его не знаю т.к черенок достался нам случайно. При переделки клумбы на работе мужа, была сломана ветка и он ее привез домой, где она благополучно укоренилась.

Можжевельник по центру клумбы разросся так, что почти не осталось свободного места
Можжевельник по центру клумбы разросся так, что почти не осталось свободного места

Вначале мы хотели сажать по краю однолетки, но потом пересмотрели в виду того, что одна сторона погреба находится в тени яблони, с другой стороны - решетчатый забор, отделяющий двор от огорода. По эти стороны мы посадили спирею, кусты которой подстригаем после цветения, формируя шарики. Она с весны до поздней осени стоит нарядная, пушистая, а во время цветения собирает всех пчел и бабочек в округе.

Спирея по краю клумбы
Спирея по краю клумбы

На солнечной стороне клумбы у меня растут однолетки. В этом году планировала низкорослые астры, но посадила бархатцы, взошедшие на огуречной грядке в теплице самосевом. Рассада была настолько крепкая, что моя рука не поднялась ее выкинуть. Но астрочкам немного места тоже осталось на клумбе.

Бархатцы на солнечной стороне клумбы. Общий вид клумбы
Бархатцы на солнечной стороне клумбы. Общий вид клумбы

По забору развешивала подвесы с ампельными цветами, но после того, как наша молодая алабайка стала шалить и переворачивать кашпо, от этой идеи отказалась. Она нас приучила к порядку: не оставлять во дворе ничего, что можно использовать в виде игрушки. Однажды она нам развалила даже поленницу дров, которую мы накануне сложили временно для просыхания и дальнейшего складирования в сарай.

Сижу за решеткой в темнице сырой..., но только днем, а ночью гуляю вволю. Да и не совсем в темнице и даже не сырой😁😁😁
Сижу за решеткой в темнице сырой..., но только днем, а ночью гуляю вволю. Да и не совсем в темнице и даже не сырой😁😁😁

Продолжу о клумбе - погребе.

Из той стороны клумбы, куда падает тень от яблони, я иногда создаю мобильный череночник. Рядом там стоит бочка с водой, куда часто подходим, то руки помыть, то воды набрать. Очень удобно, полив под рукой. Если вдруг отломилась веточка от цветочка и меня жаба давит выкинуть, я ее тут же воткнула на клумбе, сверху бутылкой накрыла. Вот так у меня вырос черенок гортензии, который требует срочной пересадки и освобождения места для других растюх. Надо, надо пересаживать, знаю. Там же у меня растет для размножения очиток и вербейник монетчатый.

Немного фантазии и труда и мой погреб превратился из кучи земли в достойную клумбу, требующую минимального ухода.

-8

Друзья, поделитесь в комментариях своими способами украшения неприглядных уголков вашего участка. Очень интересно познакомиться и с Вашим опытом.

Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.