Найти тему
Крымская газета

Уследить и уберечь: как родителям обезопасить детей от травм на летних каникулах

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

Начались летние каникулы, а вместе с ними открыт самый травмоопасный сезон детства. Расскажем, как родителям позаботиться о детях.

ТРАВМЫ РАЗНООБРАЗНЫ

В свободное от школьных занятий время дети катаются на велосипедах, скейтах, самокатах, роликах, купаются в неустановленных местах и прыгают в воду. Уследить за каждым шагом ребёнка и уберечь его от травмы довольно трудно. Тем не менее любая детская травма – результат недосмотра взрослых. Подготовка детей к безопасному поведению на улице должна проводиться на уровне семьи.

Летом нагрузка на все отделения детской больницы возрастает. Во время каникул случаи детского травматизма учащаются на 40-60%. Кроме того, вне зависимости от сезона с каждым годом увеличивается количество обращений в медицинские учреждения. Так, если пять лет назад фиксировали около 14-15 тысяч обращений, то с 2022 года их насчитывается более 20 тысяч. 
Главный внештатный детский специалист – травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Республики Крым, заведующий ортопедо-травматологическим отделением ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» Константин Рыбиков связывает такую тенденцию с ростом детского населения в Крыму и повышением медицинской доступности.

– В летний период благодаря отсутствию школьных занятий и длинному световому дню у детей появляется больше возможностей проводить время на улице. Вместе с тем уличный травматизм получает наибольшее распространение. Чаще обращаются с жалобами на травмы верхних конечностей: во время падения человеку свойственно рефлекторно выставлять руки вперёд. При этом мы не можем заявить, что в конкретном месте риск травматизма возрастает и пускать туда детей нельзя. Дети катаются на велосипедах, роликах, играют в футбол, бегают, могут также глотать инородные тела или таблетки, оставленные родителями в свободном доступе… Механизм травм совершенно разно-образный. Этим летом была проведена комиссия по проверке состояния детских площадок, опасности пребывания на них не установили, – говорит Константин Рыбиков.

ПОЛЁТ В ПУЧИНУ  ИНВАЛИДНОСТИ

Самые сложные случаи за время практики травматолога-ортопеда – это травмы, полученные в ДТП. Как отмечает главный внештатный детский специалист, в связи с увлечением наушниками и смартфонами дети стали более невнимательными на переходе. Нередко они попадают под машину, гуляя и чувствуя себя в безопасности во дворе жилого дома. Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий связаны также с интенсивностью транспортного движения и нарушением правил безопасности. Поэтому детей необходимо научить тому, что отсутствие обзора проезжей части является сигналом опасности, регулярно напоминая о необходимости соблюдения ПДД.

Каждый год летом открывается печальная статистика: учащаются случаи выпадения детей из окон. Нередко такие падения оборачиваются инвалидностью. С начала весенне-летнего сезона в Крыму зафиксированы три таких случая. Так, в начале июня в Симферополе из окна квартиры на втором этаже выпала четырёхлетняя девочка, с травмами она была доставлена в больницу.

Кстати

Не справился с управлением

Только на этой неделе стало известно о двух случаях, связанных с детским травматизмом.
На Ялтинском шоссе в Симферополе водитель иномарки наехал на ребёнка, который перебегал дорогу вне пешеходного перехода. Пострадавший был госпитализирован в ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница». 
Другой случай произошёл в Кореизе. 14-летний водитель мопеда не справился с управлением и въехал в стену магазина. 

В тему

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ:

 приобретая летний транспорт, надо провести профилактическую беседу и доступно разъяснить правила техники безопасности, научить детей катанию на оборудованных площадках и правильному падению: вперёд на колени, затем на руки. Немаловажно, что ребёнок в подлокотниках, наколенниках и шлеме травмы переносит намного легче;

 не ставьте цель развить чувства робости и страха. Опасности можно избежать, если вести себя правильно. Эффективным будет приучать детей к самообслуживанию: такие дети внимательны и менее подвержены действию опасных факторов;

 утопления происходят по причине купания в запрещённых местах и неумения плавать. Поэтому учите детей плавать с раннего возраста, не оставляйте без присмотра вблизи воды, обеспечьте исправными защитными средствами;

 оставленные взрослыми в местах отдыха и затем разбитые стеклянные бутылки часто становятся причиной порезов связок и сухожилий;

 нередко травма происходит из-за стремления сделать снимок, который наберёт наибольшее количество просмотров и оценок, у обрыва, на вершине скалы, на дереве, на верхушке высокого сооружения.

Диана МАСЛОВА