Найти тему
Георгий Куролесов

С бухты-барахты! Уже на дембеле

Решил, пойду работать, откуда ушёл служить на Северный флот, в контору по морскому ведомству Краснознаменный, Орденоносный и Коммунистического труда завод «Прибой».

Первого, кого я встретил прямо 31 декабря, правда не на заводе, а на ёлочном базаре в районе Октябрьской площади, был приятель Шура, окончивший институт в один год со мной, но только ФАВТ. Пока я был в армии, он стал начальником лаборатории АСУ ТРТИ.

Поболтав полчаса, с купленными ёлками в руках, под пиво в мороз, на углу Исполкомовского и Свердлова, пришли к выводу, лучшего места работы, чем у него мне не найти, а на «Прибой» всегда успею. Есть срочная работа для программиста, а делать её некому, сроки поджимают, никто даже не начинал. Мне стало интересно, сам, в одиночку, всё с нуля прямо на старушке, доживавшей свой век ЭВМ Минск-22.

Сразу после новогоднего праздника, я был принят на работу. Встречаю ещё одного приятеля, Анатолия, но постарше, поговорили о том и сём, оказалось я ему тоже срочно нужен. Горит диссертация, скоро срок защиты, а расчёты на ЭВМ некому делать. Говорю, уже устроился в лабораторию АСУ к Шуре, а он, не будет большой беды, если поработаешь и у меня на полставки, зашли к Шуре, дал согласие, заявление Ректору и в отдел кадров, а оттуда попить пивка в буфет корпуса «Г», уже втроём.

Если думаете, что тогда процветала трезвость в высших учебных заведениях, а также во всяких научно исследовательских институтах и конструкторских бюро, то вы сильно ошибаетесь. Просто в них стоял интеллигентский дух изыска и снобизма.

На заводах народ был попроще. Употреблялись по всяким праздникам, значительным событиям, круглым датам или в отвальные дни перед отпусками смеси типа «Северное сияние» и «Шмурдячок». Первая состояла в равных пропорциях из спирта и сухого белого вина, заливаемая в сифон с баллончиком углекислого газа. Это для поклонников сухих напитков. Любителям сладких десертов предлагалась вторая смесь, водка с портвейном также в равных пропорциях. Само собой всё это рассчитано на крепкие молодые организмы, иногда и, на средний возраст.

Слабаки, приходившие следующим утром на работу после упомянутых выше напитков, радостно приветствовались, да вы, сегодня, батенька, как огурчик, зелёненький и весь в пупырышках. Закоренелым пьяницам зарплата, решением профкомов не выдавалась, её получали непьющие жены в специальной очереди во внешней кассе.

Если кто противился пить, тот затаился гад, доносчик и стукач. А того и ещё хуже, свидетель Иеговы или баптист! Таких, не любили, доверяли только врачебной справке про язву желудка, но сочувствия всё равно не было. В равной мере это касалось и мужского, и женского полов. Такова была суровая правда гражданской жизни.

Надо иметь ввиду, что денежное довольстве на Северном флоте, накануне дембеля, имел больше 500 рублей в месяц, а в родных пенатах должность старшего инженера составляла 120 рублей плюс 60 рублей полставки. Не Бог весть, что!

Но, через какое-то время вызывает Ректор и интересуется, почему нехорошо себя веду в отношении просьб сотрудников института, сделать к их диссертациям расчёты на ЭВМ. Дело в том, что в эпоху сплошного и невиданного внедрения средств вычислительных средств во все сферы народного хозяйства, ВАК по диссертациям обязал, за редким исключением, диссертантов по техническим наукам, представлять в своих материалах, распечатки машинных кодов приличного количества листов!

Опешил, даже не знаю с чего начать своё оправдание. Во-первых, может я и идиот, но совесть не позволят распечатывать халтуру, что попало в виде непонятных наборов сплошных единичек и ноликов. Нужно хотя бы 3 месяца, а то и больше, чтобы разобраться в сути работы, математических выкладках или хотя бы алгоритмах и, программа соответствовала целевой функции, этих самых учёных.

Во-вторых, за такую работу они должны хорошо платить! Ректор утешил, вторую проблему решим легко. А что делать с первой? Придётся тебе, конечно, поднапрячься и попахать! Вскоре я, как говориться набил руку и, образовался денежный поток сравнимый с армейским жалованием.