Найти тему

Как раскрывает характер помещиков то, чем и как они угощали Чичикова

Поэма (на самом деле роман) Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" полна самых разных персонажей, олицетворяющих различные человеческие типы, и вообще является сочной картиной жизни России первой половины XIX века. Как известно, ловкий жулик Павел Чичиков разъезжает по русской провинции и скупает по дешевке списки умерших крестьян, чтобы провернуть свою авантюру и обогатиться. Так вот, ловкач завязывает знакомства и посещает потенциальных покупателей — помещиков. К кому-то он направляется целенаправленно, к кому-то попадает случайно, но везде его чем-то угощают.

То, как и чем угощают гостя эти помещики, является еще одной важной характеристикой их личности. Пройдемся же по ним.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Чичиков у Манилова.
Чичиков у Манилова.

Прекраснодушный Манилов с его мечтательностью и тягой к античной простоте отнюдь не скуп и не жаден, но так погружен в свои возвышенные мечты, что не особо заботится о грубой прозе жизни. Ест он скромно, тем же угощает и гостя: «просто, по русскому обычаю, щи, но от чистого сердца».

Зато ни копейки не взял за мертвые души.

Чичиков у Коробочки
Чичиков у Коробочки

Иное дело помещица Коробочка. Она прижимиста, свою выгоду не упустит, но в деле гостеприимства следует традиции, так что гость для нее— это прежде всего человек, которого надо как следует угостить. Хозяйка она хорошая, и Чичиков посажен за стол, на котором «грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было».

Скородумки это яичница, шанишки — ватрушки, пряглы — жареные в масле пирожки. Коробочка домовита, гостеприимна, что не мешает ей быть недоверчивой и искать во всем свою выгоду.

Чичиков у Ноздрева
Чичиков у Ноздрева

В отличие от хозяйственной Коробочки Ноздрев и в еде показал свою полную бесхозяйственность. Он, конечно, посадил гостя за стол, но больше наливал, чем подкладывал, тем более, что блюда были приготовлены ужасно. Съедобным оказался только балык, который Чичиков и употребил. Неряшливый Ноздрев оказался и никаким дельцом. Как известно, дело закончилось игрой в шашки и дракой.

Чичиков у Собакевича.
Чичиков у Собакевича.

Помещик Собакевич, напротив, был очень хозяйственным человеком и относился к еде крайне серьезно. Ел он много и основательно, тем же угощал и гостя, который был поражен величиной и количеством блюд. Если ватрушка — то величиной с тарелку, если индюк, то с теленка, притом набит «всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем…», если мясо, то целый бараний бок.

Собакевич во всем любил прочность, тяжеловесность и обстоятельность. Запутать его словесами оказалось невозможно.

Чичиков у Плюшкина.
Чичиков у Плюшкина.

И, наконец, скряга Плюшкин. Ждать от скопидома какого-то угощения не приходилось, но даже он не мог обойти русский обычай гостеприимства и предложил таки Чичикову угощение, а именно чай с сухарем. Притом было сказано слуге, что если на сухаре образовалась плесень, то надо ее соскрести и отнести крошки в курятник. Чичиков любезно отказался от угощения, чем доставил скряге искреннюю радость.

Читайте еще на моем канале:

Мои впечатления о музее, напичканном шедеврами: Галерее Уффици

Поразительный подводный музей Муса в Мексике: хотелось бы там побывать?