Найти тему

Поразительный подводный музей Муса в Мексике: хотелось бы там побывать?

Был я на Карибском море, и оно осталось в моей памяти как лучшее море, на котором я побывал. Теперь, пока действуют все эти ограничения, о поездках нет и речи, но искать интересные места хотя бы в интернете никто не запрещает. И вот я узнал, что на границе Мексиканского залива и Карибского моря, в Мексике, недалеко от городка Канкун, прямо под водой располагается завораживающий музей.

Он называется Musa, или Underwater Museum of Art (Подводный музей искусства). Экспонаты находятся на дне, глубина 4-8 метров.

Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.
Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.

Я представил себе погружение с аквалангом в этот музей. Вода на Карибах чистейшая, теплая, как парное молоко, и отлично держит. Я вот сейчас пишу и прямо вспоминаю это ощущение... эх...

Итак, что же видят посетители этого необычного музея? На дне моря стоят различные скульптуры людей в натуральную величину. Они располагаются группами и образуют определенные сюжеты, или по одиночке, что тоже дает богатую пищу для размышлений, поскольку одиночные скульптуры тоже показывают какую-то ситуацию или чувства.

Экспонаты музея. Фото из открытого источника в Яндексе.
Экспонаты музея. Фото из открытого источника в Яндексе.

Кроме скульптур людей, экспонируются также изваяния вещей. Этот музей создали три человека - доктор Джейми Гонзалес Кано, Роберто Диас Эбрахам, и британский художник и скульптор Джейсон Тейлор. Кано и Эбрахам продумали идею музея, нашли финансирование, а Тейлор реализовал все, создав скульптуры. При этом все изображенные люди имеют реальных прототипов, сходство буквально портретное.

Особую изюминку создает то, что скульптуры подвергаются постепенно эрозии, поскольку на них воздействует соленая морская вода, и это влияние воды придает экспонатам сюрреалистичности и жути.

Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.
Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.

Музей был создан в 2010 году, так что я всяко не мог его увидеть, когда был в этих местах, поскольку тогда музей существовал только в проектах.

Эти места богаты кораллами, и когда туристы погружаются, поневоле наносится вред экосистеме Карибов. Создавая подобный музей под водой, организаторы имели, вероятно, тайный замысел - с одной стороны, отвлечь туристов от кораллов, с другой, сами эти скульптуры сделать основой будущих коралловых колоний. Пройдет не так много лет, и от скульптур останется действительно не так много - их облепят морские обитатели, сделают своим домом, и это будет выглядеть еще более фантастично.

Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.
Экспонат музея. Фото из открытого источника в Яндексе.

Материал, из которого сделаны скульптуры - так называемый морской бетон, куда входят, кроме собственно бетона, стекловолокно и силикон. На данный момент в музее около 500 экспонатов, и они разбросаны на территории площадью 420 м2 . Представляете, как здорово там плавать, любуясь то одной скульптурой, то другой? Воистину фантастично.

Те, кто не умеет или не хочет погружаться, могут любоваться экспонатами со специальной полуподводной лодки со стеклянным дном. Впечатление, конечно, в таком случае не такое эффектное, но в таком посещении тоже есть свои плюсы. Кстати, глубина, как я уже писал выше, 4 и 8 метров. Дайверам разрешено погружаться только в ту часть музея, которая расположена в 8 метрах. Скульптуры на четырехметровой глубине можно смотреть только с лодки. Они кажутся тогда огромными - так преломляется свет в морской воде.

Читайте еще на моем канале:

Элегантность и качество за небольшие деньги: мои покупки в "Фамилии"

Каким становится старое сломанное кресло, когда за его реставрацию берется мастер