Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Франц Ксавьер Винтерхальтер сделал портрет принцессы Луизы в профиль, и тут особенно заметно сходство девушки с ее матерью — королевой Викторией. Сходство видно не только на молодых портретах Луизы, но и на портрете кисти Филипа де Ласло, сделанном, когда герцогиня была уже пожилой женщиной и вдовой. Однако, в отличие от матери, она не располнела к старости и всю жизнь была изящной и красивой.
Виктория родила девятерых детей и, по признанию всех, кто ее знал, была ужасной матерью. Своих детей она не любила и всю жизнь довлела над ними, демонстрируя самый оголтелый деспотизм в отношении их.
Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.
Луиза была шестым ребенком Виктории и Альберта, и воспитывали ее, как и остальных детей королевской семьи, строго, в четко регламентированном стиле. Все было по расписанию. За их учебой следили внимательно, Альберт даже завел специальную тетрадь, куда записывал успехи и неудачи своих детей в учебе. Помимо обычных предметов типа математики, языков, грамматики, истории и т.д. принцы и принцессы учились столярничать, готовить, выращивать овощи и фрукты и проч. И разумеется, им давались и уроки музыки, танцев, их знакомили с искусством, воспитывали вкус.
Когда Луизе было 13 лет, умер принц Альберт, Виктория погрузилась в горе и потеряла интерес ко всему, совсем отдалилась от детей, но при этом не ослабила деспотическую хватку.
Луиза, как выяснилось, имела способности к музыке, танцам, актерству, она прекрасно рисовала, но особенно ей нравилось заниматься скульптурой. Ее братья и сестры были буквально задавлены волей матери, Луиза же одна пыталась брыкаться и бунтовать.
Будучи темпераментной и артистической натурой, она выражала свой подростковый бунт тем, что вела себя противоположно правилам, каким ее учили. Девочка должна быть невинной скромницей? Ага. Луиза уже подростком заводила любовные романы, в результате даже возник слух, что она родила ребенка. Ей было тогда 18 лет. Слух так и остался таковым, поскольку ситуацию сумели скрыть. Но имена ее возлюбленных известны, среди них есть даже один преподобный.
Луиза добилась от матери права иметь собственную скульптурную мастерскую. Замуж ее долго не выдавали. В 22 года у девушки случился роман с женатым скульптором Джозефом Эдгаром Бемом, старше ее на 15 лет. Как-то королева зашла в студию дочери и застала там любовников в недвусмысленном положении. Был, понятно, скандал. Решили немедленно выдать Луизу замуж. Обычно принцесс выдавали за каких-нибудь немецких принцев, но в данном случае женихом стал британец Джон Кэмпбелл, маркиз Лорн — наследник герцогства Аргайл.
В 1878 по 1883 год маркиз был генерал-губернатором Канады, так что непослушная Луиза вместе с мужем переехала в Оттаву, подальше от королевского двора. Но, кстати, Луиза не особо и расстроилась. Она была рада вырваться от удушающей опеки матери. В Канаде она поддерживала искусства, патронировала женское образование и вообще поощряла всё новое и передовое. Но в семейной жизни она была несчастлива. Ее красавец-муж не интересовался женщинами. Луиза заводила романы на стороне, в том числе с мужем собственной сестры.
Но когда ее муж, герцог Аргайл, к старости стал немощным, Луиза ухаживала за ним со всей самоотверженностью. Она умерла гораздо позже своего мужа.
Читайте еще на моем канале:
Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины
За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой