Найти тему
РАССВЕТ

Инфляция в мировой экономике: актуальность проблемы

Фото by Alexander Grey / Unsplash
Фото by Alexander Grey / Unsplash

Инфляция представляет собой системное явление, которое является закономерным следствием функционирования рыночной экономики. Наравне с этим, она сама по себе оказывает значительное влияние на работу многих механизмов экономической системы, что подчёркивает сложность внутреннего содержания и неоднозначность проявления внешних форм инфляционных процессов.

В научном сообществе ведутся постоянные дискуссии относительно природы инфляции, её сущности, назначения и конкретных механизмов влияния на все происходящие в экономической системе отношения. В общем смысле под инфляцией понимается снижение покупательной способности денег, в результате которого по прошествии некоторого времени на одну и ту же сумму денег можно приобрести значительно меньшее количество товаров или услуг. Выражение инфляционных процессов может происходить в форме роста цен.

В результате глобализации отдельные рынки объединились в единую систему. Сформировалась мировая капиталистическая рыночная экономика. Начиная с XX века инфляция стала постоянным фактором, который наблюдается во всех странах. Во многом это обусловлено всё большей монополизацией, развернувшейся во всех отраслях и сферах производства.

Капиталисты и общество: конфликт интересов и поиск компромисса
РАССВЕТ28 июня 2023

Высокий уровень интеграции национальных экономик в рамках единой глобальной рыночной системы исключает возможность изолированного протекания инфляционных процессов в отдельно взятой стране. Международная торговля является одним из важнейших факторов инфляции и оказывает значительное влияние на внутренние цены во всех странах мира.

Мировая инфляция имеет объективные причины, связанные с общим кризисом глобальной экономики. Даже если оставлять в стороне вопросы поднимаемые марксистами, можно говорить о том, что очевидным фактом является кризис современного однополярного мироустройства. Данное обстоятельно воздействует на все общественные отношения и имеет непосредственное влияние в том числе и на экономическую сферу.

Глобальная инфляция – это, в первую очередь, продукт соотношения денежной и товарной массы в мировом масштабе. Принимая во внимание политику ФРС и огромный государственный долг США, который продолжает увеличиваться невероятными темпами, сложно отрицать что мировой гегемон имеет непосредственное отношение к глобальным инфляционным процессам.

Многие эксперты предупреждали, что напечатав и раздав 2,2 триллиона долларов вертолётных денег в 2020 году, США спровоцируют инфляцию. Причём основной удар придется не на сами Соединённые Штаты. Поскольку доллар США является резервной валютой, все издержки такого решения будут перенесены на другие страны. Так и произошло.

На сегодняшний день беспрецедентные уровни инфляции наблюдаются во многих странах мира. В том числе и европейских странах, где уровни инфляции всегда были стабильно минимальными. Некоторым из них пришлось признать тот факт, что их экономика находится в рецессии. В самих США инфляция продолжает оставаться на достаточно высоких уровнях. С целью нивелирования негативных последствий для своей экономики, ФРС США продолжает повышать ключевую ставку. Это может стать причиной, которая спровоцирует очередной глобальный экономический кризис.

Кризисы рыночной экономики: причины и последствия
РАССВЕТ29 июня 2023
Почему возникает инфляция: основные факторы
РАССВЕТ25 июня 2023