Идея зимовки не в Сибири посещала меня уже давно, тем более несколько лет подряд я в зимние месяцы обязательно улетала куда-нибудь к морю.
Как раз, когда я решила посмотреть Черногорию и прицениться к недвижимости, настала пандемия. А когда в середине февраля 2022 я прилетела с Мальдив и планировала улететь весной в Латинскую Америку, грянуло 24 февраля.
Сочи стал единственным направлением с морем, куда можно было улететь, не решая попутно проблемы с российскими картами, взлетевшими ценами на жилье и прочими сложными моментами. То есть такой выбор не был обусловлен большой любовью к нашему югу, скорее, я выбрала меньшее из зол.
Пожив несколько месяцев, я отметила для себя главные плюсы и минусы. В статье я коснусь недостатков, а в следующей напишу о том, что мне понравилось.
1) Климат. Да, зимой тут не бывает морозов, но когда на побережье выпадает снег и задувает ветер, а большинство домов не приспособлено к морозу, начинаешь вспоминать, что сибирские -25 вполне нормально переживаются не только в отапливаемом помещении, но даже и на улице.
2) Проливные дожди. По сути, это продолжение первого пункта, но захотела выделить отдельно, потому что эта весна была не просто самой холодной впервые с 1905 года, но и побила все рекорды по выпавшим осадкам и печальным последствиям ливней. Когда несколько дней подряд стеной льет дождь, а потом ещё несколько недель висит хмурое, пасмурное небо как в Питере, очень трудно сохранять оптимизм.
3) Неоправданно высокие цены на еду. После Сочи меня так радуют рестораны и кафе родного города! И даже обычные продуктовые магазины. Об этом говорят почти все, поэтому не буду подробно останавливаться. Конечно, при желании можно найти места с оптимальным соотношением цены и качества. Но это скорее исключение из правил.
4) Космические цены на недвижимость. Как-то я увидела рекламу апартаментов и очень удивилась, что они стоят всего 3 млн. рублей. Через секунду я увидела приписку - за квадратный метр :) Это скандально известный комплекс "Мантера", который строится прямо возле моря на территории Имеретинской низменности, где по закону вообще нельзя возводить гостиницы или дома. Я обязательно напишу об этом статью. Но в целом, цены на более или менее приличное жилье просто запредельные.
5) Беззаконие во всех сферах жизни, в том числе в строительстве. Если вы купили недвижимость, то это не означает, что через пару лет его не признают незаконным. Такое происходит с завидной регулярностью в Краснодарском крае и в какой-то момент ты начинаешь воспринимать это как прозу жизни. Все всё знают, но тотальная коррупция разъела практически все сферы.
6) Отвратительная медицина. Такого беспредела я не видела нигде! Я познакомилась с девушкой-инвалидом, которая не могла несколько месяцев добиться от онкодиспансера полагавшегося укола для тяжело больного 84-летнего отца с онкологией 4 степени. Как их, людей, которым тяжело передвигаться, гоняли по инстанциям - можно написать триллер! Многие из местных откровенно говорят, что пока не предложишь взятку, тебя не просто будут игнорировать, а реально будут издеваться и тянуть драгоценное время - это врачи, люди, которые давали клятву Гиппократа! А сколько историй с неудачным лечением или операциями я услышала. Вывод один: болеть здесь опасно для жизни.
7) Ротавирус и слив канализации в море. Это проблема, которая, казалось бы, должна быть первостепенной и решиться уже несколько лет назад. Но наши чинуши продолжают бездействовать, хотя на дворе 21 век, а канализация по-прежнему продолжает литься прямиком в море, а люди, которые отважились отдохнуть в сезон, тысячами страдают от этой ужасной напасти под названием ротавирус.
Предваряя комментарии из серии:"Не нравится, сидите дома", хочу сказать, что в следующей статье напишу о плюсах, поэтому всех особо обидчивых прошу дождаться второй части.
Ставьте лайки, делитесь своим опытом посещения Сочи.
Мира и добра!
Happy Nataly 💃