«Могу рекомендовать эту смесь. Всходит очень быстро и равномерно», - читаю я в одном из блогов. Знаю, что вы сразу увидели, в чем тут подвох. А еще пишут, что по газону нельзя ходить весной. В стародавние времена вообще везде вешали таблички, что по ним ходить нельзя в любое время года.
Так в чем же подвох?
Не буду вас томить (тем более, большинство сами сразу узнали ответ) - в первую очередь в составе травосмеси. Причем, какой бы состав не был выбран, конечный пользователь всегда останется недовольным. Потому что хочется, чтобы:
- Быстро всходил;
- Вытеснял сорняки;
- и... медленно рос (ну, чтобы косить надо было реже)
А еще желательно, чтобы не вытаптывался, не желтел во время засухи и в тени рос. У нас в районе как раз очередное благоустройство. Привозят землю, рассыпают семена, укрывают все это лутрасилом, чтобы птицы могли покормиться только на стыках полотен. Минимум раз в день приезжает трактор все это поливать. Потом раз - и зеленый газон:
Честно говоря, я очень любопытная. Даже подошла посмотреть, что за семена используются. Узнала производителя, но на пакете не было найдено ни слова о составе.
Хотя, что тут может быть интересного. Ежа сборная, тимофеевка, райграс пастбищный. Возможно, овсяница луговая еще. Отлично растут, можно раз в неделю косить и заготавливать сено для крупного рогатого скота.
Утверждать, что никому не нужно максимально возможное количество скошенной травы, не возьмусь. Но, представим, что нужен просто газон. Что получается из такой травосмеси?
Первое время зелененькая травка. Райграс даже сорняки будет вытеснять, так как хорошо разрастается. Но косить придется часто, иначе будут образовываться кочки и проплешины. А после зимовки часть райграса будет тяжело всходить, так как трава изначально не нашей полосы. А это значит, будет вытаптываться на этапе восстановления и уступать сорнякам.
Совсем другая картина будет, если сажать овсяницу красную, мятлик или мини-клевер. Никакой красивой ровной поляны через месяц, как на фото выше, не будет. И через 2-3 месяца тоже.
Девушка-спамер, которая приходит в комментарии ко всем моим публикациям про газон, рассказывая, что ей постелили рулонный газон от такой-то компании, и никаких проблем нет, не так и не права. Если не хочется ждать 2-3 года - время, которое требуется для роста газона из семян, рулонный газон - отличный выход.
Когда я работала в компании, которая в том числе занималась газонами, выбора рулонных газонов почти не было. А то, что продавалось, как мятлик, могло оказаться чем угодно. Поэтому лучшим решением было растить газон параллельно со стройкой. Но чем хорош мятлик? За что его так любят ландшафтные дизайнеры? При правильной агротехнике на нем не будет сорняков. Он их вытеснит. Он медленно растет - не нужно постоянно ходить с газонокосилкой. Он устойчив к вытаптыванию (есть нюансы в агротехнике) и прекрасно переносит наши зимы. Проблемы будут только при выращивании мятлика в тени и на вымокающих весной участках.
Газонная агротехника
Осенью я показывала один участок и сказала, что один из минусов - дорожки выше уровня газона. На что получила комментарий: «А как же иначе? Если дорожки будут ниже, на них будет стекать грязь». У меня нет ботанического образования, поэтому тогда я не смогла ответить. Ну делали же газон вровень с дорожками и выше дорожек - все было хорошо.
На днях слушала вебинар Дмитрия Звонка с Лянгузовым Дмитрием Юрьевичем (не трехдневный семинар, а всего лишь трехчасовой вебинар). Дмитрий Юрьевич рассказал, как важна планировка, сток воды и в том числе подчеркнул, что газон должен быть выше уровня дорожки. Хотите хороший газон? На него не должна стекать вода - он не будет вымокать, его качество будет лучше и так далее. А с хорошего газона грязь на дорожки не стекает.
В Москве в ходе городского озеленения газоны делают ниже уровня дорожек. Газоны вымокают. В Питере делают выше уровня дорожек.
Еще один интересный момент, про который все забывают (и я тоже), а он относится не только к газону. Если траву баловать регулярными необильными поливами, корневая система у нее будет поверхностная. Любой отъезд хозяина в засуху заставит ее желтеть от тоски. Поливать нужно реже и обильнее. Можно и нужно поливать в дождь, так как полноценные ливни в Подмосковье - редкость. Здоровая и глубокая корневая система - хорошая профилактика от вытаптывания и пожелтения в жару (второе - до поры до времени, но экономные люди к желтой траве спокойно относятся, и газон не поливают - начнутся дожди, трава снова станет зеленой).
Про остальные принципы я уже писала подробно, поэтому тезисы:
- Дренаж газону не нужен (тем более с разделением слоев геотекстилем);
- Для газона нужен грунт с кислотностью 5,5 - 6,5 PH, тогда травы получают конкурентные преимущества;
- Слой грунта должен быть не меньше 15 см (суглинок - отличный грунт);
- Скашивать газон нужно не больше, чем на 1/3, Нам нужен устойчивый газон. Значит даже после приезда из отпуска, сперва косим слегка, потом еще раз косим ниже и т.п.
- Газон кормим с момента, как он «раскрыл листики» и примерно до середины августа.
В каких случаях не стоит ходить по газону:
- Когда газон совсем молодой. К нему нужно относиться, как к юному растению, еще не адаптировавшемуся. Поливать водой из скважины тоже не стоит;
- Когда газон - это поляна ценных луковичных цветов. Единичные хождения им не навредят, а вот постоянные топтания не желательны;
- Когда газон восстанавливается после вымокания или подсева;
- Если у газона неглубокая корневая система (слой грунта на песке менее 15 сантиметров);
- В жару. Газон легче восстановится, если в жару его не кормить и по нему не ходить..
Все фотографии табличек сделаны в Ботаническом саду МГУ на Ленинских горах. На футбольных полях, полях для тенниса и гольфа таких креативных табличек не встретить: