Занятия по режиссуре для студентов ВГИКа, одним из которых был молодой тогда, будущий мастер кинокомедий, Эльдар Рязанов, проводил именитый, ставший легендой, кинорежиссер и профессор Сергей Михайлович Эйзенштейн.
Часто эти занятия проводились в небольшой трехкомнатной квартире Эйзенштейна на Потылихе.
Рязанов был удивлен 2 вещам в квартире легендарного режиссера. И ему открылось удивительное.
Что же?
Эйзенштейн.
Это была осень 1946 года, когда впервые встретились на лекции студент Рязанов и профессор Эйзенштейн.
Эйзенштейн был в опале, несмотря на все его гениальные и высоко оцененные достижения в кинематографе и официальные награды. Часть его картин были запрещены к показу в стране сталинским режимом («Бежин луг», 2 часть «Ивана Грозного»).
3 совершенно потрясающих сценария для Голливуда (кинокомпания «Парамаунт»), в том числе и по «Американской трагедии» Т.Драйзера не были приняты американской кинокомпанией по политическим соображениям.
И.В. Сталин в письме Л.М. Кагановичу именовал Эйзенштейна предателем страны за его съемки в Америке. Хотя, тот никого не предавал и против власти не выступал.
Сергей Михайлович Эйзенштейн переживал в те годы упадок, ему не давали творить в полной мере, нещадно редактировали и не допускали ряд работ к выпуску. При слабом сердце такие творчески жизненные переживания не увеличивали ему здоровья. Он уже пережил один инфаркт миокарда.
Осенью 1946 года, как вспоминает Э.Рязанов, Эйзенштейн стал читать им, молодым студентам ВГИКа лекции по теории режиссуры.
Предложил опальному Эйзенштейну эту работу Григорий Козинцев, который руководил мастерской во ВГИКе.
Что отмечал Рязанов об Эйзенштейне?
«Он разговаривал с нами как с равными. В нем не чувствовалось никакого превосходства, никакой фанаберии. Он не пытался подавлять своей эрудицией, поистине колоссальной. Этот всемирно известный человек оказался настолько прост, что чувствовал себя среди нас, мальчишек и девчонок, как среди сверстников. Не обращая внимания на больное сердце, Сергей Михайлович был необычайно подвижен и легок. Несмотря на трудный период своей жизни, он был весел, часто острил. И никто не испытывал ни священного трепета, ни неловкости, ни смущения. Его очень любили и встреч с ним ждали» (Из воспоминаний Эльдара Рязанова о Сергее Михайловиче Эйзенштейне»).
2 вещи в квартире Эйзенштейна, поразившие Рязанова.
Эльдар Рязанов считал в то время, что режиссер жил бедно, хотя у того было 3 автомобиля в гараже: ЗИС -1М («Эмка»), какой-то немецкий автомобиль и «Победа», только, что вышедшая с конвейера Горьковского автозавода. Несмотря на опалу В.М. Молотов разрешил продать Эйзенштейну новую «Победу» с завода.
Но все это не составляло особую радость или смысл жизни для режиссера. Другое...
В квартире Сергея Михайловича Рязанов обнаружил две удивительные вещи:
Первая.
Вся небольшая трехкомнатная квартира режиссера была полна книг. Казалось, что книги живут здесь своей жизнью и заполоняют все пространство. Они были везде.
Стоит сказать, что Эльдар Рязанов в юности хотел стать писателем, много читал, любил книги. И волей случая попал в кинематограф. Поэтому такое книголюбие и такая эрудиция Эйзенштейна не только удивила Рязанова, но и восхитила.
Когда он спросил по простоте души у Сергея Михайловича, зачем тому так много книг, тот столь же просто ответил Рязанову: ум свой ежедневно надо питать сокровищницами лучшей литературы. Только так может состояться в жизни культурный человек.
Второе, что поразило Рязанова в доме Эйзенштейна.
У того была огромная полка подаренных ему книг самыми разными мировыми авторами, с их дарственными автографами . Там были книги Чаплина, Синклера, Драйзера, Джойса, Цвейга и многих других. Весь цвет литературы 20 века. Сергей Михайлович бережно хранил их, как память и подарок от их авторах. Как уважение к самому автору и его творчеству. Отменное качество?
Стоит сказать, что Эйзенштейн был очень дружественным и дружелюбным человеком, располагавшим к себе. Он дружил со многими великими советскими и зарубежными деятелями. Не так давно узнал, что водил он и дружбу с пионером – методологом отечественной психологии, великим ученым - Сергеем Леонидовичем Рубинштейном. Они общались и находили друг в друге интереснейших людей.
Какое открытие принесло Рязанову увиденное?
Он стал приходить в библиотеку к Эйзенштейну и читать потрясающие книги. Рязанов с упоением зачитывался про эпоху Возрождения, французский импрессионизм, древнегреческое искусство. Рязанов признал, что именно Эйзенштейн научил его понимать красоту живописи и привил любовь к ней.
Кроме того, Сергей Михайлович водил юного Эльдара Рязанова по букинистическим магазинам, открывая перед ним чарующий мир старых книг.
Рязанов и сам стал собирать книжные редкости, несмотря на скудную стипендию.
А ведь это очень важно. Чтобы пришел богатый образ режиссеру, режиссер должен обладать потрясающей и колоссальной культурной эрудицией. Без нее – никуда. Если хочешь делать не просто картины, но шедевры, которые благодарно оценят люди.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.