Найти в Дзене
Домохозяйка

Деменция. Когда ухаживающий и больной превращаются в одно "мы"

Когда рождается маленький ребенок, то женщина непроизвольно на протяжении довольно долгого времени говорит "мы сегодня хорошо поели", "мы плохо спали", "мы заболели" и пр. Хотя звучит это мило, на деле ничего хорошего не приносит. Когда же в "мы" превращается здоровый и ментально больной человек ситуация еще хуже.

Почему я решила написать этот текст? Дело в том, что в последних комментариях к моим статьям стала часто натыкаться на выражения ухаживающих "мы принимаем лекарства", "нам доктор назначил" и т.д. и т.п.

Это режет ухо потому, что такая ситуация неестественная (хотя прекрасно понятно почему это происходит). Это вредит ухаживающему и в итоге может привести к катастрофе.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Объясню почему от "мы" надо избавляться (и мамам с маленькими детьми, кстати, тоже)

Думаю всем очевидно, но на всякий случай проговорю еще раз. Когда вы и ваш дементный подопечный превращаетесь в некое "мы" это значит, что между вами мощнейшая созависимость. А это всегда плохо.

Во-первых, нет границ. Непонятно, где заканчивается больной и начинается здоровый. А значит ваша жизнь становится общей. Нет личного пространства, нет личных решений, нет личного времени, нет личных вещей.

Я понимаю, что уход за дементным больным требует больших эмоциональных и временных затрат. Но тем не менее есть вы и есть он/она. Вы отдельные люди, как бы тесно вам не приходилось общаться.

Во-вторых, слияние происходит на эмоциональном и даже психосоматическом уровне и начинается история про общие эмоции и переживания. Я сама на себе это испытала - плохо подопечной, плохо мне; закружилась у нее голова, через какое-то время подкруживает и меня; она паникует - меня трясет. Вам это надо? Приобрести "в нагрузку" дополнительные болячки, которых у вас, в общем-то, нет?

В-третьих, исчезают собственные желания, потому что они не подчинены этому громоздкому "мы". Ну не хочет больной человек того, чего хотите вы. И вы волей-неволей подавляете большую часть своих потребностей даже на уровне мыслей.

Я прекрасно понимаю, что осуществить все свои хотелки даже без ухода за больным с деменцией невозможно. Но тут беда в том, что ухаживающему слившемуся с больным становится трудно даже в голове у себя сформулировать какие-то желание отдельные от подопечного.

Ну и в-четвертых, самое страшное, на мой взгляд. К сожалению деменция не лечится и исход ее ясен. Так вот, чем плотнее вы срослись тем болезненнее воспримите логическое завершение болезни. Ведь уйдет в иной мир не отдельный человек, а часть вашего "я". И это будет вдвойне тяжело.

Когда есть "мы" и нет отдельного "я", то любое нарушение этой системы ведет к тяжелым психологическим травмам. "Мы" всегда контролирует и приводит "к общему знаменателю" эту систему. А значит здоровый находится в мощнейшей психологической сцепке с больным.

Я понимаю, что этим "мы" человек часто защищает свою психику. Делая желания и потребности больного своими в данный момент как бы снижается болезненность от всего происходящего. Вроде бы все норм - я этого и хочу. Но это только видимость, увы.

Мы созданы отдельными личностями. У нас отдельные тела, отдельные ощущения, отдельные мысли. Важно не присоединиться к больному настолько, чтобы стать с ним единым "мы".

Ни к чему хорошему это не приводит. Есть "я" и есть "мама/папа/бабушка/тетя" и т.д. Если вы замечаете за собой такое слияние, то начните для начала на уровне слов называть себя и подопечного по отдельности. Уходите от этого безликого "мы". Разделив друг друга словесно чуть позже получится вычленить свои собственные желания, потребности и даже время.

Вы есть и вы - отдельная личность. И то, что сейчас больной полностью зависит от вас не делает вас его частью, или его вашей частью. Болезнь не у "вас", а у вашей мамы/папы. Лекарства назначили не "вам", а маме/папе.

Такие мысли сегодня. Жду обратную связь в комментариях. Что вы думаете по этому поводу? Замечали за собой такое "сращивание" с больным? А может быть вы думаете, что так и надо и это нормально?

Пишите, делитесь и предлагайте темы для новых статей.