Найти в Дзене
Акварель жизни

Может это моя мать

Вера не любила оставаться в одиночестве, потому что на неё накатывали воспоминания из её не очень-то веселого детства. У неё уже давно своя семья, любимый муж Павел, двое детей. Дети скоро оставят родителей и вылетят из родного гнезда. Сын в одиннадцатом классе и собирается после школы поступать в институт, мечтает стать айтишником. Это ему дается легко, почти все свободное время проводит за компьютером. А дочка в девятом классе и хочет поступать в юридический колледж, не хочет идти в десятый класс.

Вера с мужем детей любили и прислушивались к их желаниям и интересам. Конечно, если видели, что кто-то из них не о том думал, родители приходили на помощь, разговаривали, советовали, но детей никогда не обижали. Одним словом, живли жизнью своих детей, и у них с ними полное взаимопонимание.

Вера, глядя на детей, думала о своей матери и всегда задавалась одним и тем же вопросом:

- Почему же ты нас бросила, мама?

Мать свою она уже и не помнила. Жила с бабушкой и отцом на окраине города в маленьком деревянном доме. У бабушки очень болели ноги, поэтому Вера уже с детства помогала по хозяйству. Отец был тоже болен, у него были проблемы с дыханием, но он работал и к дочке относился хорошо. Вере было около четырех лет, когда мать их бросила, просто ушла куда-то и все.

- Папа, а где мама? – допытывалась дочка у отца, но он только пожимал плечами, а бабушка тоже молчала.

Вера жила с надеждой, что мама все-таки вернется, ждала молча. И однажды дождалась. Как-то приехала мать и забрала Веру с собой. А ей жалко было оставлять отца и бабушку.

- Мама, а почему мы должны уезжать, а как же папа и бабушка? Лучше ты оставайся с нами. Мне их жалко.

Но мать не слышала дочь, она оскорбляла бабушку и отца, а потом дернув Веру за руку, вышла из дома, и отправились они пешком по дороге в сторону леса. Вере в то время было шесть лет. Шли очень долго:

- Мама, а куда мы идем? Я уже устала. Долго еще? – спрашивала дочь.

- К дяде Коле идем, - ответила мать.

- А кто это дядя Коля? – недоумевая спрашивала дочка.

- Ну вот придем и увидишь, там будешь жить с нами.

- А папа с бабушкой как же? У бабушки ноги болят, трудно ходить ей. Я ей помогала.

- Как хотят, так и пусть живут, - только и сказала мать и замолчала надолго.

Пройдя довольно-таки много пешком, они вышли на большую дорогу, там сели на автобус и вскоре приехали в деревню. Было почти темно, Вера очень устала, не успела присесть и тут же уснула. Проснулась она на следующий день в чужом доме, который с вечера так и не успела рассмотреть. Кругом темно, дом ей сразу не понравился, и она громко заплакала. Рядом спала мать, а с краю на кровати чужой дядька. Позже она узнала, что это и был дядя Коля. Все проснулись:

- Чего ревешь? - спросила мать.

- Мне здесь не нравится, хочу домой, - ныла Вера.

- Не реви и не ной, здесь теперь твой дом, - резко ответила мать.

До сих пор у Веры перед глазами стоит этот темный и грязный, неухоженный и неуютный дом, с неприятными запахами. На всю оставшуюся жизнь это осталось у неё в памяти.

Мать налила ей молока в стакан, дала черствую горбушку хлеба, такую черствую, что она не откусывалась, а мать сказала:

- Макай хлеб в молоко, размякнет…

Каждый день Веру оставляли в доме одну, а мать и дядя Коля уходили на работу на ферму. Мать всегда выглядела недовольной и злобной, а дядя Коля был всегда пьяным. Вера плакала каждый день и просилась обратно домой к отцу и бабушке. Дядя Коля злился и ругался на неё, а девочке становилось еще страшней. Потому что мать тоже пила вместе с этим чужим дядькой. Через неделю мать не выдержала и решила отправить дочку обратно. Проделали обратный путь и не доходя до дома бабушки, мать сказала:

- Видишь свой дом вон там?

- Да, вижу, - обрадовалась Вера, завидев дым из трубы их дома.

- Вот и иди одна, а я не хочу их видеть, не хочу заходить к ним. Беги, - подтолкнула мать дочку в спину, а сама осталась стоять на месте.

Вера глянула на мать и побежала к дому, а сердечко её радостно стучало. Немного не добежав до дома, оглянулась еще раз на мать, но той уже не было видно. Ушла. Так они и расстались с матерью навсегда. Это был год, когда Вера пошла в первый класс. Хоть и была она маленькой, но эти события глубоко запали ей в душу. Войдя в дом, Вера увидела, как бабушка достает пирожки из печки, а отец вскочил от радости и бросился к дочке, бабушка плакала и тоже обнимала Веру. Как же хорошо и уютно, светло и чисто было у них дома. Вера от радости тоже плакала. А их дом ей был еще милей после пребывания в доме чужого дядьки.

В школе Вера училась старательно, её всегда хвалили, а отец гордился дочкой. А Вера время от времени задавалась вопросом:

- Почему же нас бросила мама?

Она не могла понять, почему мама живет в том грязном доме, где поесть-то иногда нечего. С тем вечно пьяным дядей Колей, ведь её отец никогда не пьет. Вера скучала по маме, но никому об этом не говорила.

После окончания девятого класса Вера решила выучиться на кондитера, работать и облегчить жизнь бабушке с отцом. Бабушка уж очень больна, лежала и Вера боялась, что однажды придет откуда-то, а бабушки нет в живых. Так и получилось, когда она только начала учиться в училище.

После похорон бабушки остались вдвоем с отцом. Однажды Вера шла из магазина, после занятий купила хлеба и тут навстречу ей попалась тетя Шура, живет через три дома от них и знает все об их жизни.

- Привет Вера, с учебы? Молодец, учись. По стопам матери только не иди. Ничего хорошего из этого не выйдет. Хорошо, что отец у тебя не пьет, порядочным человеком оказался, хоть и не родной он тебе. Не посмотрел и женился на твоей матери с ребенком. Любил видимо твою мать-то. И тебя вырастил, воспитал, вон какая девушка баская получилась! - говорила тетя Шура без остановки.

У Веры потемнело в глазах. Она не могла поверить, что отец ей не родной. Наверное, тетя Шура что-то напутала. Но придя домой и спросила у отца, тот удивился, но подтвердил слова соседки.

- Да, дочка, это правда. Я женился на твоей матери, когда тебе было всего семь месяцев. Так что я тебя считаю своей дочкой. И не переживай, ты моя. Ты уже взрослая и поймешь все.

В этот день Вера осознала, что она не только потеряла мать, но и настоящего своего отца совсем не знала. Но её отец рядом с ней, он родной и добрый.

Это она потом уже узнала, парень, с которым дружила её мать в молодости, узнав о её беременности, бросил её и уехал куда-то. Тогда и познакомился отец с её матерью, узнал, что у неё дочке полгода, но он был очень добрым, да и она ему понравилась, так и поженились.

она давно ему нравилась
она давно ему нравилась

Перед окончанием училища Вера познакомилась со своим будущим мужем Павлом. Он давно приметил симпатичную девушку и даже узнал, где она живет и с кем. Исподтишка как-то провожал её до дома, а она даже и не заметила. А потом он подошел к ней познакомиться:

- Привет Вера, меня зовут Павел.

- Привет, - удивленно ответила она. - Откуда ты меня знаешь?

- Ну так, знаю, интересовался, ты мне давно нравишься, - скромно ответил он. С тех пор они и не расставались. Она познакомила Павла с отцом, они быстро нашли общие интересы.

У Веры с мужем двое детей, и каждый раз задумавшись, она вспоминала свою мать, черты которой уже стерлись из её памяти.

- Неужели она никогда не скучала по мне? Сколько раз я пыталась её понять, но не могу. Как можно бросить свою дочь и мужа? Наверное, не любила она отца, да и меня тоже. Выходит, она была эгоисткой, любила только себя. А ради кого она нас бросила? Дядю Колю я видела несколько раз, и он всегда был пьяным. Как могла мать полюбить такого?

Когда Вера вышла замуж за Павла, она сразу же ему все рассказала о своей жизни и матери.

- Паш, мне хочется найти свою мать, хоть и не знаю эту деревню, где она жила, но я помню дорогу, по которой мы с ней шли.

- Давай попробуем поискать. А может и найдем, - поддержал Павел жену.

Они вместе прошли по тем местам, по которым мать вела её за руку. Потом ехали на попутке, расспрашивая людей о деревне, и наконец нашли эту деревню. Эта деревня оказалась не так уж далеко от города, это в детстве ей казалось очень далеко.

В деревне им рассказали, дом дяди Коли сгорел давно, они с женой пили, потом ходили просили подаяние. Вере очень жалко было мать, хоть какая, но все-таки мать. Потом еще раз Вера с мужем приезжали в эту деревню уже на своей машине, но так ничего и не узнали о матери. И теперь, когда Вера видит на улицах города бомжей, попрошаек, особенно кого-то из женщин, то сердце её сжимается от страха: - Может это моя мать?

Вера благодарна отцу и бабушке, что воспитали они её, не оставили сиротой, ведь по сути она им не родная. Но они оказались роднее родных, и Веру очень любили. Хоть и завидовала она в детстве подружкам, у которых были матери, но её бабушка с отцом заменили ей мать.

И глядя на своих детей, хоть они уже взрослые, она даже подумать не может, как это можно бросить их. Об этом ей просто невыносимо думать, она всегда отгоняет эти мысли. Хорошо, что она счастлива со своим мужем и постоянно благодарит за это Бога.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи и счастья Вам в жизни!