Найти тему

Кому угрожает фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)?

Когда-то давным-давно, когда я учился в медицинском вузе, препод по терапии для запоминания причин фибрилляции предсердий предлагал мнемоническое правило: "три -оз": митральный стеноз, кардиосклероз, тиреотоксикоз.

С тех пор многое изменилось: изменился пейзаж болезней, распространенных в человеческой популяции, изменились и наши представления о болезнях. Ушел в прошлое диагноз "атеросклеротический кардиосклероз". Митральный стеноз теперь встречается очень редко, как и сам ревматизм (ревматическая лихорадка, по-новому), и ревматические пороки сердца. Тиреотоксикоз, диагностируемый по ТТГ и Т4св., остался среди нередких причин фибрилляции предсердий, и мы его всегда имеем в виду, когда перед нами впервые диагностированная фибрилляция предсердий.

Пришло понимание, что самой частой причиной фибрилляции предсердий является банальнейшая артериальная гипертония - и не потому, что так часто она осложняется фибрилляцией, а в силу чрезвычайной распространенности: 40% взрослых имеют повышенное АД. Соответственно, даже если у 5-7% гипертоников в итоге разовьется фибрилляция предсердий, это в масштабах общества будет много.

Сахарный диабет, который приобрел в мире масштабы эпидемии, тоже поставляет в копилку фибрилляции немало случаев.

И еще одна масштабная и нерешаемая проблема - это постарение населения. Известно, что фибрилляция предсердий - это аритмия стареющего сердца, аритмия второй половины жизни. Вот взгляните, как растет риск заиметь фибрилляцию предсердий в зависимости от числа прожитых лет (правая часть рисунка). Т.е. даже если у вас вообще нет факторов риска фибрилляции предсердий (а у кого их нет? Нет гипертонии, ожирения, апноэ сна, курения, диабета и т.д.) - если вы дотянули до возраста 85 и старше - у каждого четвертого будет фибрилляция предсердий!

Будущее в Европе (и России) тоже не выглядит радужным, если посмотреть, как много больных с фибрилляцией предсердий появится в будущем - прежде всего в связи с постарением популяции (левый рисунок). Аж 15 миллионов больных с фибрилляцией ожидается к 2060 году в Евросоюзе.

Частая ошибка врачей - по факту выявления фибрилляции предсердий сразу писать диагноз "ИБС": ишемическая болезнь сердца. Т.е. диагноз может выглядеть так: ИБС. Пароксизмальная фибрилляция предсердий (и.т.д.). Чаще всего это диагноз чисто умозрительный, а фибрилляция не может быть единственным проявлением ИБС. И не стоит спешить выполнять при этом коронароангиографию при отсутствии симптомов стенокардии - даже если там будут найдены стенозы в качестве случайной находки, их устранение как правило не поможет избавиться от фибрилляции предсердий.

Если материал понравился - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Y