«Cовременная семья» — понятие далеко не универсальное. Например, современная семья суданских земледельцев может недоедать и иметь одну образовательную модель, а современная семья из США — переедать и иметь совсем другую образовательную модель.
Тем не менее кое-что можно сказать определенно. Сто тысяч лет назад заметные популяции Homo sapiens существовали только в Африке, все их представители были чернокожими. Судя по археологическим находкам, эти люди вели образ жизни, максимально близкий к образу жизни современных бушменов — и по скелету были очень похожи на них.
На то же указывают генетические данные, согласно которым разнообразие ДНК у бушменов огромно — сравнимо с разнообразием остальных групп человечества, вместе взятых. Обычно максимальное разнообразие генов наблюдается в зоне, откуда когда-то вышел весь вид, среди его «предковой» популяции.
Сегодня бушмены имеют небольшой средний рост — примерно 1,6 метра. Их кожа существенно светлее, чем у многих других представителей негроидной расы, — скорее коричневая с красноватым оттенкам. В отличие от кожи большинства людей, она может приобретать избыточное количество морщин уже к 40-50 годам, хотя здоровье сердечно-сосудистой системы и костей у бушменов и в более старшем возрасте остается лучше, чем у типичного современного европейца. Скулы у бушменов заметно шире — чем-то напоминают таковые у некоторых современных центральноазиатских групп.
Ребенок Homo sapiens, живший 100 тысяч лет назад, был бы похож именно на современного бушмена — недаром древнейшую известную гаплогруппу нашего вида обнаружили именно у них.
Но каких-то еще отличий выявить бы не удалось. По известным науке данным, бушмены за прошедшую сотню тысяч лет практически не изменились, что может объясняться их хорошей адаптацией к окружающей среде.
Что касается не физического облика, а умственного развития, то стоит вспомнить, что этнографы минувших веков часто пытались характеризовать африканцев недостаточно сообразительными. Некоторые попытки (вероятно, не вполне корректные) провести тесты на IQ среди африканцев вообще и бушменов в частности могли свидетельствовать о том же, однако это очень сомнительные идеи.
Дело в том, что по объему и строению мозга у бушменов нет заметных отличий от остальных групп людей. А тесты на IQ невозможно корректно применять в группах, не получавших школьное образование, похожее на западное. Это давно установлено даже на примере США: в семьях негров, мигрировавших в Штаты недавно и живущих вне традиционной «черной среды», дети-школьники имеют в среднем такой же IQ, как у белых американцев.
По образу жизни бушменов невозможно заключить, что у них есть какие-либо умственные сложности. Да, их средняя продолжительность жизни ниже, но за счет высокой детской смертности — а вот что касается здоровья взрослых, особенно пожилых, то западные ученые считают их и других охотников-собирателей образцом, при тщательном изучении которого можно сделать полезные выводы для реорганизации современного здравоохранения.
До того, как белые начали вытеснять африканцев с благоприятных земель, бушмены, видимо, не знали систематических проблем с едой — на их костях пока не обнаружили следов, типичных для голода. Среднее время работы в сутки у них около четырех часов (у тех, кто до сих пор ведет образ жизни охотника-собирателя), что заметно меньше, чем у современных людей.
Скорее всего, бушмены не имеют никаких серьезных отличий от остальных людей в умственном плане. Поэтому у ребенка Homo sapiens 100-тысячелетней давности, воспитанного в «современной семье», их тоже не было бы.