Найти тему
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ ПОЙКЕРТА

Или ЗАКОН ПОЙКЕРТА.

Насколько мне известно, несмотря на победоносное шествие всяких там современных и продвинутых литий-ионных, литий-полимерных и иных расово верных аккумуляторов, старые-добрый свинцово-кислотные батареи до сих пор успешно используются в автопроме и вроде бы не собираются сдавать позиций.

Как раз для таких аккумуляторов немецкий учёный Вильгельм Пойкерт вывел закон (или выявил эффект), согласно которому ёмкость перезаряжаемых свинцово-кислотных батарей зависит от скорости разряда: по мере увеличения скорости разряда доступная емкость батареи уменьшается.

-2

Стоит напомнить, что особенностью любых аккумуляторов является уменьшение времени разряда с повышением разрядных токов. При этом зависимость времени разряда от тока разряда близка к степенной. Она описывается по формуле

-3

В ней Ср - ёмкость аккумулятора, k - ЧИСЛО ПОЙКЕРТА - показатель степени, постоянный для данного аккумулятора или типа аккумуляторов.

Для свинцовых кислотных аккумуляторов ЧИСЛО ПОЙКЕРТА обычно изменяется от 1,15 до 1,35. Величину константы в левой части уравнения можно определить по номинальной ёмкости аккумулятора.

А вот реальную ёмкость аккумулятора E при произвольном токе разряда I можно узнать по формуле

-4

Всё это помогает понять, почему свинцово-кислотная батарея, подключенная к 5-амперному прибору, работает 20 часов, но при подключении к 10-амперному прибору время работы сокращается более чем вдвое, примерно до 7,5 часов.

Правда, формула не учитывает температуру (батареи работают хуже, когда очень холодно или очень жарко) или срок службы батареи, но она полезна в качестве инструмента сравнения разных источников питания в одинаковых условиях.

Фото с сайта https://batteryguy.com/kb/knowledge-base/peukerts-law-how-long-an-amp-hour-battery-will-last-under-a-given-load/
Фото с сайта https://batteryguy.com/kb/knowledge-base/peukerts-law-how-long-an-amp-hour-battery-will-last-under-a-given-load/

Вильгельм Пойкерт (16 мая 1855 - 15 апреля 1932) - инженер из Богемии.

Родился в городе Ходковицы-над- Мохелком (чешское название немецкого Либенау), территория нынешней Чехии.

Изучал математику, физику и механику в Высшей технической школе Праги, затем там же стал работать в должности ассистента.

Затем он одновременно занимал должность инженера-конструктора в том же вузе и начальника в венской кабельной компании Franz Tobisch.

В 1890 году его назначили профессором Высшей технической школы Брауншвейга на первой кафедре электротехники, а также руководителем Института электротехники.

До Первой мировой войны Вильгельм Пойкерт отвечал за все электротехническое образование в Высшей технической школе Брауншвейга.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются