Найти тему

Лучше в банке.

Смотришь на сегодняшнюю ситуацию и диву даешься. То ли смеяться, то ли плакать.

Вспоминаю совсем недавнее высказывание Набиуллиной. Вернее, совет - как сохранить свои сбережения. Совет настолько, эээээ, не знаю, как сказать. Но при взгляде на курс доллара, определенно вызывающий нездоровый смех

По ее словам, она может посоветовать хранить средства только в национальной валюте, к тому же сбережения в рублях обеспечивают его покупательную способность.
«И мы как раз проводим политику, направленную на то, чтобы сохранить покупательную способность рубля»

Ну круто, девальвировать рубль почти на 80% за год - это политика по сохранению его покупательной способности. С какого потолка это взято?

Полагаю, что исключительно и только в инструкциях МВФ.

Нам советовали и советуют инвестировать в экономику. Особенно повезло тем, кто инвестировал в то, что требует импортных закупок.

Дума приняла закон о долгосрочных накоплениях. Интересно, при такой скорости превращения Российской валюты в мусор - долгосрочные накопления превратиться в пыль как скоро?

Вспомнила про вклад моей бабушки. Который так и не вернули. Копила она всю жизнь. Государству верила. Думала останется детям и внукам. В общем и целом, на сберкнижке у нее было на кооперативную квартиру и машину. Я посмотрела, сколько сегодня вернули бы. Меньше средней зарплаты по стране. Смешно. И то не вернут.

Поэтому лично для меня вопрос такого вклада пока что закрыт. Нет и всё. Кто его знает, что будет через 15 леи, кто будет править страной и не захочет ли он вот так же вот просто взять и отнять. Одни законы легко отменяются другими законами.

Странная история получается. Нам говорят копите, инвестируйте, сохраняйте в рублях - одновременно с этим банально ослабляя рубль.

Причем никто ничего даже уже не объясняет. Хотя

Банк России не видит рисков для финансовой стабильности на фоне ослабления рубля, хотя динамику курса учтут на следующем заседании совета директоров по ключевой ставке 21 июля, заявил заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин на пресс-конференции в Новосибирске,

Значит все таки ключевая ставка. Целью ослабления, в том числе был и праведный повод для повышения ключевой ставки?

Зачем вообще её повышать? Полагаю, на за ради Родины любимой, а потому что

Европецский центральный банк (ЕЦБ) на фоне устойчиво высокой инфляции в валютном блоке вновь повысил основные процентные ставки.

У меня уже не просто ощущение, а уверенность, что мы все живем по указке МВФ.

Такие интересные цитаты

2019 год. МВФ одобрил пенсионную реформу. Далее
Директора МВФ согласились с тем, что в настоящее время в России уместна нейтральная фискальная политика, но в долгосрочной перспективе, по их мнению, потребуется дополнительная бюджетная консолидация.
Насчет бюджетного правила
"Следует избегать дальнейших изменений в правиле, особенно после небольшого смягчения правила в прошлом году, чтобы укрепить свой авторитет", - указал МВФ.

2021 год

МВФ призвал Россию смягчить денежно-кредитную политику и снизить ключяевую ставку на 0,5%. В заявлении МВФ по итогам консультаций с властями РФ говорится, что инфляция в России ускоряется под действием разовых факторов, в дальнейшем она начнет снижаться из-за спада в экономике, поэтому некоторое смягчение денежно-кредитной политики по-прежнему является оправданным, несмотря на некоторое усиление проинфляционных рисков.

2018 год

Финансирование инвестиций за счет небольшого увеличения госдолга, который в России очень низок по сравнению с другими странами, будет правильным. Необходимо оставаться в пределах бюджетного правила. Недавно вы его изменили, и я не уверена что вы можете делать это каждый год или даже раз в два года» - заявила Лагард.

Так до бесконечности. Каждый год по несколько раз.

Все делается не в рамках решения стратегии развития страны, а в рамках рекомендаций МВФ, которые по сути и не рекомендации, а указания. Тогда я понимаю, почему так часто хвалят нашего главу ЦБ.

И уж коли сейчас требуется поднять ставку, то уж ее точно поднимут, однако ж, есть небольшая заковырка. По отчетам всех и вся прям уж такая низкая инфляция, уж такая. Что текущая ставка в разы выше. Ну и как тогда объяснить повышение ставки? Да запросто.

Ставка 7,5% в течение периода времени соответствовала нашему пониманию, в том числе нашему прогнозу, тому, что требуется, чтобы стабилизировать инфляцию вблизи 4% на наши цели. Пока данные это подтверждали. Но мы видим, что баланс рисков смещается в проинфляционную сторону», - пояснил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Баланс рисков у них смещается. Понятно, что девальвация - она отыграется на ценах. Это вот этот вот баланс риска? Но я почему-то уверена, что нам отчитаются про инфляцию в 4%, а то и меньше к концу года.

Тогда к чему ЦБ снова готовит повышение ставки? К тому чтобы ни-ни, ни коем образом, ни в каком страшном сне ничего в экономику не попало.

Здесь я с Мироновым согласна

Набиуллина борется не с инфляцией, а с экономикой. ЦБ повышение ставки всегда представлял как средство борьбы с инфляцией. Но сейчас ключевая ставка на уровне 7,5% почти втрое выше официальной инфляции. Значит, ЦБ в нее не верит? Хорошо – и мы не верим! Только тогда и пресловутый «таргет» в виде 4-процентной годовой инфляции – не более чем фантом. А ведь этот «таргет» – ориентир для всей кредитно-денежной политики ЦБ».

Он Обратил внимание на то же, что и многие

ЦБ ссылается на «проинфляционное смещение балансов риска», указывая при этом на расширение внутреннего спроса и ускорение кредитования. «То, что так пугает Центробанк и с чем он так упорно борется, – это признаки оживления экономики, предпринимательской активности, повышение ставки сдержит этот рост. Похоже, что ЦБ намерен и впредь кошмарить отечественный бизнес, затрудняя условия его работы».

Это, конечно да, однако. Ну сколько уже Миронов в думе. С 2011 года.

А Набиуллина у нас возглавляет ЦБ с 2013 года. Результат

Это ж надо умудриться. Но каждый год отчет признается замечательным, её хвалят, награждают, а потом переназначают.

Не так важен курс, сколько именно стабильность. А у нас - буквально, не в переносном смысле американские горки вверх.

Это непрофессионализм или.....

При таком графике, кому вдруг придет в голову, что в рублях что - то можно накопить, да так, что его покупательная способность сохраниться?

И пока у нас неизменен председатель ЦБ этот график можно смело продолжать в заоблачные дали.

Глядя на кривую - что за бизнес, особенно учитывая, что во многом мы зависим от импорта можно вообще планировать? Никакой. Вообще.

Результат не заставил себя ждать

Накануне 2023-го реальные доходы россиян стали ниже уровня 2013-го на 6,5%.

Поэтому Россияне действую своим методом

Сбережения российских граждан в валюте в марте 2023 достигли рекордного объема — 226,6 млрд долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка. Однако в связи с тем, что держать доллары и евро в российских банках сейчас крайне невыгодно, россияне предпочитают не хранить их на счетах.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10982051

Ну и правильно, лучше закопать в банке на огороде, чем доверить вот этим людям.

https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/2886940/-MXP7P2h7hp2HmYH490bpw4876/ocr
https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/2886940/-MXP7P2h7hp2HmYH490bpw4876/ocr

Всем добра