Думаю, нужно поделиться с Вами результатами последнего заседания по иску о перерасчете размера пенсии в связи с неверным расчётом части пенсионного капитала из страховых взносов, поступавших на лицевой счёт моей доверительницы в период с 2002 по 2014 годы.
В прошлой статье я уже написала, какую позицию защиты выбрал пенсионный (социальный) фонд. Меня это и позабавило, и позлило одновременно.
С такими уловками юристов ПФР я уже встречалась. Когда возразить нечего, ищут любую причину, чтобы "перевести стрелки" и оставить иск без рассмотрения. Так и в этот раз было заявлено, что они здесь совершенно ни при чём, и цифру они, видите ли, получают готовую откуда-то "сверху", а сами, блин, вообще ничего не рассчитывают.
Очень мне не хочется затягивать это дело, так как в таком случае придётся быстренько составлять частную жалобу на определение суда первой инстанции, да пока её рассмотрят, а это опять время. Хотя, с учётом того, что я почти полтора года сама ломала голову над вопросом, почему же пенсионный фонд не индексирует страховые взносы за 2013 год, это уже не время.
На заседание 30 июня представитель СФР не явилась, хотя на прошлом заседании присутствовала аж целый начальник их юр. отдела, которая и заявила, что это не входит в их компетенцию. Вероятно, решили, что они отбрыкались от иска, и могут спокойно не ходить на заседания.
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении вопроса подсудности. Всё внимательно мною прочитано, осознано и облечено в юридически грамотную форму.
Я начала, как водится, "от печки". То есть сначала изучила внимательно документы 1991-1992 годов об образовании этого самого пенсионного фонда. Потом точно так же прошерстила закон № 27-ФЗ. Да-да, и он в себе несёт много очень важной информации, касающейся кто и как отвечает по обязательствам ПФР перед застрахованными лицами, и каким образом осуществляется индивидуальный (персонифицированный) учёт. Потом подняла документы разных лет об организации обособленных подразделений ПФР, а также их "типовое положение" от 2000 года о правах и обязанностях этих региональных подразделений. Там же есть структура ПФР.
Пришлось, на всякий случай, поднять и распечатать Постановление правления ПФР о реорганизации Липецкого регионального отделения путём присоединения к нему всех тех управлений, которые существовали до укрупнения ПФР в сентябре 2021 года. Ну и, естественно, закон № 236-ФЗ о создании СФР.
В ходе заседания я выложила все нюансы организации работы региональных отделений вместе с их обязанностями, а также (спасибо Ю.Поршневу) зачитала пункты закона 79-ФЗ о том, что гражданский служащий не имеет права выполнять поручения вышестоящего начальства, если оно нарушает законодательство (это я так, вкратце, передаю смысл, так как, если цитировать законы - это вся статья будет из одних цитат, и её задробит ИИ Яндекса, как заимствованный контент).
Результатом моего выступления, которое заканчивалось естественным выводом о том, что региональное отделение СФР является звеном единой централизованной структуры СФР и полностью отвечает по обязательствам организации-учредителя, стало высказывание судьи, что она согласна со мной, и надлежащим ответчиком действительно является Липецкое отделение СФР. Для меня не секрет, что судьи первой инстанции всегда советуются и получают, и выполняют указания от своих "кураторов" из вышестоящего суда, поэтому, думаю, обсуждение тезиса представителя СФР, что они не могут отвечать по этому иску, уже состоялось.
Последнее заседание назначено на 7 июля. Судья попросила принести, несмотря на то, что в материалах дела есть заявление, поданное собственноручно заявительницей о допуске меня в судебные заседания в качестве её представителя, заявление о том, что она (Истица) просит рассмотреть дело в её отсутствие. Ну, это для нас не проблема!
У меня всё-таки брезжит надежда на то, что решение будет принято в соответствии с законом. И даже не очень слабая, хотя от юристов СФР всегда можно ожидать всякой гадости.
Поэтому, народ, в следующий раз, чтобы избежать вот таких заявлений, будем писать иски непосредственно к СФР в лице их регионального представителя. А то хитрецы: я - не я, и кобыла не моя!
Судья поставлена. конечно, в очень тяжёлое положение. Отказать она фактически не может, так как все требования пошагово выстроены на законе и его применении. Однако, думаю, сейчас юристы СФР из всех региональных отделений морщат репу, как бы выставить всё так, что всё по закону, и ничего они не нарушают. Они ведь обобщают судебную практику и делятся ею между собой в обязательном порядке. Ведь перерасчитывать придётся всей стране.
Но у меня заготовлены ещё аргументы в пользу правильности моей позиции о нарушении ими закона, которые я пока не озвучивала здесь на канале, но обязательно напишу чуть позже.
По результатам рассмотрения этого иска я обязательно напишу обращение в Ген. прокуратуру РФ с тем, чтобы они подали иск к СФР в защиту прав неопределённого круга лиц. И, может, мы, наконец, сдвинем с места эту неповоротливую и неумную машину нашего пенсионного законодательства и его применения с нарушениями, которые допускает СФР уже давно и много.
Поэтому давайте, друзья, подождём ещё чуть-чуть, прежде, чем начинать махать шашкой.
Всем хорошего настроения! Держите кулачки 7 июля в 11 ч. 15 мин.
Ваша Хозяюшка Марта.