Найти в Дзене

Готовимся к уборке озимого чеснока: как понять что время пришло, как убрать и подготовить к хранению

Оглавление

Вот и приближается середина лета – а значит скоро наступит время уборки урожая озимого чеснока. Надеюсь, вы его правильно растили и подкармливали? Если да, то головки уже должны достаточно вырасти. Наше дело теперь их убрать и отправить на хранение. 

Как понять, что чеснок готов

Правильный выбор срока сбора урожая очень важен. Если это сделать слишком рано – головка не наберет твёрдость и будет слишком сочной и рыхлой. Если опоздать – она может начать гнить. В обеих случаях чеснок будет плохо храниться. 

Ориентировочно при определении времени уборки можно исходить из сроков, характерных для данного сорта. Для ранних это 85-95 дней, для поздних 100-110. Только вот как раз название сорта мало кто у нас знает. Поэтому будем полагаться на народные признаки. Чеснок сам расскажет нам о своей готовности.

-2

Для этого обычно оставляют несколько стрелок. Мы их удаляем обычно когда они начинают закручиваться. А потом они распрямляются и соцветие начинает раскрываться. Это и является сигналом для начала уборки. Ну и само собой листья чеснока должны стать желтыми, а стебель начать засыхать. 

-3

Правила уборки чеснока 

Примерно за 1.5-2 недели до предполагаемой даты уборки прекратите полив и слегка отгребите землю от головок. 

Если идут дожди, прикройте грядку пленкой. 

Выберите сухой солнечный день. 

Ни в коем случае не тяните за стебель – так вы с большой вероятностью повредите головку и она не будет храниться. Прдкопайте ее лопатой, а лучше вилами вместе с наземной частью и после этого освободите от почвы. Очищенные от земли головки разложите на солнышке, чтобы они как следует просохли. Также вы можете связать их за стебли в пучки и подвесить. 

-4

Подготовка к хранению 

В среднем на сушку чеснока уходит 2-3 недели. Не торопитесь его убирать – дайте как следует просохнуть. 

Аккуратно отрежьте корешки и отделите стебли. 

Осмотрите головки – нет ли на них повреждений или плесени. Такие отложите для употребления в ближайшее время. 

Качественный, хорошо просушенный чеснок уберите на хранение. 

О способах хранения чеснока читайте в статье «Как сохранить чеснок максимально долго». 

А когда вы планируете убирать озимый чеснок? 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.

Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания