Вот и приближается середина лета – а значит скоро наступит время уборки урожая озимого чеснока. Надеюсь, вы его правильно растили и подкармливали? Если да, то головки уже должны достаточно вырасти. Наше дело теперь их убрать и отправить на хранение.
Как понять, что чеснок готов
Правильный выбор срока сбора урожая очень важен. Если это сделать слишком рано – головка не наберет твёрдость и будет слишком сочной и рыхлой. Если опоздать – она может начать гнить. В обеих случаях чеснок будет плохо храниться.
Ориентировочно при определении времени уборки можно исходить из сроков, характерных для данного сорта. Для ранних это 85-95 дней, для поздних 100-110. Только вот как раз название сорта мало кто у нас знает. Поэтому будем полагаться на народные признаки. Чеснок сам расскажет нам о своей готовности.
Для этого обычно оставляют несколько стрелок. Мы их удаляем обычно когда они начинают закручиваться. А потом они распрямляются и соцветие начинает раскрываться. Это и является сигналом для начала уборки. Ну и само собой листья чеснока должны стать желтыми, а стебель начать засыхать.
Правила уборки чеснока
Примерно за 1.5-2 недели до предполагаемой даты уборки прекратите полив и слегка отгребите землю от головок.
Если идут дожди, прикройте грядку пленкой.
Выберите сухой солнечный день.
Ни в коем случае не тяните за стебель – так вы с большой вероятностью повредите головку и она не будет храниться. Прдкопайте ее лопатой, а лучше вилами вместе с наземной частью и после этого освободите от почвы. Очищенные от земли головки разложите на солнышке, чтобы они как следует просохли. Также вы можете связать их за стебли в пучки и подвесить.
Подготовка к хранению
В среднем на сушку чеснока уходит 2-3 недели. Не торопитесь его убирать – дайте как следует просохнуть.
Аккуратно отрежьте корешки и отделите стебли.
Осмотрите головки – нет ли на них повреждений или плесени. Такие отложите для употребления в ближайшее время.
Качественный, хорошо просушенный чеснок уберите на хранение.
О способах хранения чеснока читайте в статье «Как сохранить чеснок максимально долго».
А когда вы планируете убирать озимый чеснок?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.