Все виды в природе обладают неограниченным потенциалом размножения. Это значит, что если бы не было ограничивающих факторов, то численность особей очень быстро нарастала.
Ограничивающие факторы для каждого вида свои, но среди них важную роль играют внутренние механизмы. Это когда у индивидов в ответ на рост плотности популяции начинают проявляться различные реакции как исключительно биохимической природы, так и поведенческие у высокоорганизованных животных.
Цель таких реакций - подавление роста численности. Ведь если популяция на данной территории исчерпает все ресурсы, это приведет к гибели всех ее особей.
Например, у мышей (не только у них) наблюдается так называемая стресс-реакция. Когда особей много в небольшом пространстве, они перестают размножаться, становятся агрессивными. Такое поведение следствие влияния определенных гормонов, которые вырабатываются в организме в соответствующих условиях.
Однако как такое поведение могло закрепится в процессе эволюции?Ведь те, у кого не было такой реакции, продолжали размножаться и оставляли больше потомства, а особи со стрессом - нет.
Может быть те, кто не размножался, сохраняли силы до лучших времен и успешно плодились позже? Сомнительно.
Вероятно на проблему надо смотреть в разрезе целой популяции, а не отдельных особей. Если стрессующих было мало, то происходило исчерпание кормовой базы. В результате гибли все, не зависимо от того, был ли у конкретной особи соответствующий "поведенческий механизм" или нет.
Если же в популяции было много особей со стресс-реакцией, то резкого увеличения численности не происходило, кормовая база полностью не утрачивалась, и вся популяция выживала.
Однако здесь появляется другой вопрос. Как могло стать много особей со стресс-реакцией, если исходно их не было или было мало?
Ответом может быть миграция. Пока большинство размножалось, было занято выкармливанием потомства и не могло из-за этого покинуть скудеющую местность, стресс заставлял разбегаться остальных.
У них были силы, чтобы уйти, преодолевая препятствия, которые раньше играли роль преград. На новой территории они создавали другую популяцию. Понятно, что там оказывалось сразу много особей со стресс-реакцией.
Но в благоприятных условиях эволюция не способствует ее сохранению. Лучше живут и плодятся спокойные особи. Поэтому в таких условиях признак постепенно должен исчезать. В какой-то момент снова может произойти утрата "чувства меры" и выедание ресурсов. А те сохранившие стресс-реакцию единицы опять начнут убегать.