Некоторое время назад я поняла, что надо немного поднажать и можно будет оформить карту Тинькофф Премиум и получить соответствующее премиальное обслуживание. Денег за это с меня не возьмут, но дадут немного плюшек. Решила, что стоит этим озадачиться и догнала свой баланс до нужного уровня, теперь пользуюсь некоторыми преференциями и смеюсь над инвестиционными рекомендациями платформы.
Вообще премиальные тарифы есть у многих банков. У Альфа-Банка интересный пакет Премиум и они кстати недавно снизили требования к клиентам для получения этого статуса... Но то, что они уменьшили минимальный необходимый остаток на счетах, что бы обслуживание карты было бесплатным я заметила только тогда, когда села писать эту статью. У ВТБ есть тариф "Привилегия", тоже в чем-то интересный.
Про преференции премиум статуса
В целом у банком действует примерно стандартный набор плюшек, который дается премиум клиентам: доступ в бизнес залы, повышенный кэшбэк и что-нибудь еще. Тинькофф не внес чего-то сверх выдающегося в свой список.
У Тинькофф есть несколько преференций ради которые в принципе мне интересны. Но поскольку мой блог про финансы и инвестиции, я буду сегодня говорить только о том, что могу померить в рублях.
Вот, что может быть интересно в данном статусе:
- Бесплатный переход на премиум тариф в Тинькофф инвестициях. У брокера есть условие, что когда баланс счета превосходит определенную сумму, брокер перестает удерживать ежемесячную плату за обслуживание на тарифе "Трейдер", а это 290 рублей в месяц. На самом деле достаточно держать на счетах определенную сумму, что бы брокер перестал брать комиссию, но этого мало, что бы получить премиального консультанта. А мне было интересно посмотреть и на консультанта, поэтому я пошла дольше и оформила Премиум;
- Повышенные лимиты на все по карте. Максимальный размер кэшбэка становится больше. Банк дает выбирать категорий повышенного кэшбека на следующий месяц из более длинного списка, да и проценты по некоторым из категорий становятся больше. Опять же лимиты можно повысить с Тинькофф Про, но за это придется платить 199 рублей в месяц. На Премиуме за это платить не надо;
- 2 бесплатных прохода в бизнес зал в месяц. В бизнес залах обычно установлен шведский стол, поэтому вместо того, чтобы зайти в кафе, можно бесплатно перекусить в бизнес-зале.
Не путаем с Private
Еще у Тинькофф есть Private статус, что бы получить его надо держать на счетах не менее 10 миллионов рублей. Этот статус дает еще больше бонусов, в том числе бесплатный вызов такси сколько-то раз в месяц.
Но до Private мне еще как до луны и, честно говоря, до этого статуса я добираться не планирую.
Что дает статус Premium в инвестициях
Пожалуй, начну я свой рассказ с полезных вещей. Аналитики банка собрали краткие плюсы и минусы эмитентов. Например по НКНХ они нашли 6 плюсов и 7 минусов, можно почитать и подумать.Из плюсов:
Торгуется дешевле зарубежных аналогов EV/Ebitda =5.5.
А из минусов:
Отчетность по МСФО публикуется только раз в полгода, причем ситуация ухудшается ввиду отсутствия актуальной отчетности (даже за полный 2021 год), что делает текущие мультипликаторы нерелевантными.
Вот и думай, мультипликаторы не релевантные, а EV/Ebitda =5.5. И я бы поняла, если бы значение сравнивалось с другой российской компанией, у обоих показатели старые, но если я знаю, что у них бизнес одинаково пострадал или не пострадал.... А тут идет сравнение с зарубежной компанией, свежими цифрами, одни под санкциями, другие нет... Не стыковочка получается....
Получается, что в целом замечания-то Тинькофф сделал полезные, но надо не забывать пропускать их через свою голову.
Также в Premium есть Премиум Поддержка. Я не обращалась к ним за консультацией, не готова морально. 😊
Про риск-профиль
И самое смешное, когда я покупаю актив, если он не соответствует моему риск-профилю, Тинькофф теперь предупреждает меня и предлагает обсудить покупку с поддержкой. Рассказываю два примера, что бы стала понятна нелепость. Причем первый пример в целом правильно реализован, но! Когда он соседствует со вторым, мне становится немного смешно.
Пример 1. Покупка облигаций
Через Тинькофф Инвестиции я покупаю облигации эмитента Пионер-Лизинг. Кредитный рейтинг этого эмитента согласно данным рейтингового агентства АКРА В+. То есть это еще не ВДО, но уже близко к ним. Брокер предупреждает меня, что данный актив не соответствует моему уровню риска и не рекомендован к покупке. Но купить я его могу.
Пример 2. Покупка фьючерсов
Фьючерс - это актив который связан со своими, особыми рисками. Кто-то его считает "более рискованным чем облигации", я считаю, что у него просто "своя философия и свои, другие риски". Но при этом меня удивляет, что брокер без каких-либо предупреждений позволяет купить фьючерсы.
В итоге монолог выглядит примерно так:
- Хотите фьючерс с плесом х5? Да, пожалуйста.
- Хотите фьючерс с плечом х3,3 и низкой ликвидностью? Милости просим.
- А облигации? Не, не рекомендуем.
Локальные консультации премиум менеджеров
Хотя я не обращалась за консультацией, пару раз менеджеры писали мне и предлагали поучаствовать в IPO. В первый раз, они рекламировали свой фонд Тинькофф Luzhniki. Про этот фонд я писала на своем телеграмм-канале и он меня абсолютно не заинтересовал.
Во второй раз они говорили про размещение облигаций Whoosh. Это куда более интересное событие. Но скажу честно, мне куда выгоднее поучаствовать в данном размещении через ВТБ, а не через Тинек. И я бы поучаствовала в размещении, да беда в том, что прием заявок начался во вторник, а в среду я планирую закрыть ИИС в ВТБ. В этом плане не очень ясно, как можно поучаствовать...
Небольшое заключение
На мой взгляд на бирже очень важно сохранять собственное спокойствие. Вот вы решили, что покупаете ВДО, используете принципы для минимизации рисков - ваше право! Вы покупаете ОФЗ с не самой высокой доходностью - опять же - ваше право.
А вот слушать советы надо аккуратно, пропуская их через свою голову и свою стратегию. Потому, что по статистике как раз люди, которые часто меняют стратегию и мечутся из стороны в сторону совершают больше всего ошибок. На бирже важна системность. Если вы готовы слушать советы брокера - слушайте. Я предпочитаю не слушать брокера, потому, что считаю, что он гнет свою линию. Яркий пример - реклама фонда Тинькофф Luzhniki, который инвестирует в жилую недвижимость. Все хорошо, но я лучше в коммерческую вложусь, в нее я сейчас больше верю.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.