Найти тему
Techno Informer

Конструкторы РКК «Энергия» рекомендовали продлить эксплуатацию МКС до 2028 года

Как сообщалось ранее, РКК "Энергия" (входит в состав государственной компании "Роскосмос") провела сегодня за закрытыми дверями совещание главных конструкторов, на котором решалась судьба Международной космической станции. По итогам встречи было рекомендовано продлить срок эксплуатации российского сегмента МКС до 2028 года. Это решение стало первым шагом в подготовке соответствующего решения Правительства России.

Согласно сообщению, в заседании Совета главных конструкторов приняли участие руководство Роскосмоса, департаменты РКК "Энергия", организации и компании проекта МКС, которые представили результаты полетов и текущее техническое состояние российского сегмента станции на орбите. Решения Совета главных конструкторов будут дополнительно рассмотрены на научно-техническом совете Роскосмоса, после чего госкомпания подготовит свой ответ Правительству РФ.

Напомним, что основное оборудование МКС было выведено на орбиту в 1998 году. Теоретически, он имел двойной запас прочности и мог работать в течение 30 лет до 2028 года, вместо заявленных 15 лет. После этого периода возможны несколько вариантов. Первый из них предполагает продление срока эксплуатации станции до 2030 года, второй вариант предусматривает строительство новой орбитальной станции, а третий - прекращение пилотируемых полетов. Президент Роскосмоса Юрий Борисов ранее заявил о приоритетном значении строительства новой станции как ступени для будущих пилотируемых космических полетов, включая полеты на Луну и в дальний космос.

Строительство отечественной станции ROSS начнется не ранее 2028 года. Согласно одному из источников, МКС в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. По мнению Ивана Моисеева, директора Института космической политики, "состояние станции не настолько плохое, чтобы от нее отказываться", и она, вероятно, проработает до 2028 года, тем более что других вариантов у Роскосмоса на данный момент нет.

Наука
7 млн интересуются