Найти в Дзене
Дачные советы

Как правильно поливать и подкармливать белокочанную капусту.

Белокочанная капуста это капризная к почве и условиям выращивания культура. Продукт получается очень насыщенным и аппетитным, однако требует и особого подхода: условиям полива, составу почвы и т.п.

В первые две недели после посадки в открытую землю капусту поливают раз в три четыре дня, в объёме не меньше 8-и литров воды на метр квадратный. В дальнейшем можно поливать реже - примерно раз в неделю, но уже по 10 литров воды на метр. В жару объём поливов капусты обычно увеличивают в два-три раза.

Капусту различают на раннюю и позднюю. Для первой сезон поливок приходится на июнь, а для второй - на август. Именно в этот период завязываются вилочки на плодах.

Поливать рассаду лучше утром или вечером, для большей сохранности влаги. При этом вода должна быть тёплой (от 18 до 23 градусов). Самый лучший вариант - вода из садовой бочки, она мягкая и устоявшаяся для полива.

Также после полива стоит рыхлить почву вокруг капусты, попутно окучивая растение. Это позволит создать максимально комфортный режим и распределить влагу. Иногда можно мульчировать (наполнять сверху) почву 5-сантиметровым слоем торфа.

Он отлично послужит удобрением для роста кочанов, и позволит дополнительно удержать влагу в земле, что даже не придётся её окучивать.

Самым универсальным средством поддержки роста капусты являются жидкие удобрения. Подкормку почвы следует производить три-четыре раза за сезон, начиная с первых 20-и дней после посадки.

В первый раз это позволит увеличить рост зелёной массы растения, для чего обычно используется навоз в расчёте поллитра на 10 л воды. Раствор вносится в объёме 0,5 л на метр квадратный почвы.

Следующую подкормку можно производить через 10-12 дней после первой, используя как природные удобрения (например куриный помёт), так и специализированные составы - столовая ложка "Кристаллина" или "Растворина". Всего на один куст расходуется до одного литра питательной смеси.

Стоит отметить что для поздних сортов белокачанной капусты обычно делают две дополнительные подкормки.

Третий внос удобрений делается через пару недель после второго. Для этого используется раствор суперфосфата (две столовые ложки на 10 литров воды + таблетка микроэлементов). Расход раствора - порядка 6-8и литров на каждую посадку. Всё это позволит сделать капусту сочной и насыщенной.

В заключение делается жидкая подкормка нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды). Также можно опудрить кочаны капусты древесной золой - примерно один стакан просеянной золы на метр квадратный поверхности. Всё это делается уже в августе на этапе созревания.

Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!