Биолог Валерий Бгашев опроверг мнение о том, что малину можно размножать верхушками зеленых побегов в течение всего лета и назвал самые ранние крупноплодные сорта ягодной культуры.
– Черенки, нарезанные из зеленого стебля у малины, никоим образом не укореняются, – говорит биолог Валерий Бгашев. – Чтобы ускорить размножение малины, делайте это зелеными корневыми отпрысками. Они укореняются легко.
Некоторые садоводы выпалывают их и выбрасывают, а кто хочет размножить – сажают под пленку, и через 20 дней они прекрасно укореняются и начинают расти.
Вопрос о здоровье малины зависит от состояния маточного растения, от которого взяты черенки. Сам процесс черенкования никак не повлияет на появление болезней на новом кусте.
Сейчас отпрыски довольно высокие, до 60 см, и с ними сложно работать – им нужно создать изолированные условия с высокой концентрацией атмосферной влажности в течение 2 недель.
Но если удастся найти отпрыски высотой до 20-30 см, то можно свободно практиковаться на их доращивании и превращении участка в новый малинник.
– Лячка, Радзиева и Карамелька – самые ранние крупноплодные сорта, которые хотелось бы порекомендовать. Я их выращиваю довольно давно и не собираюсь от них отказываться, меня в них все устраивает, – отмечает специалист. – Если вы достанете эти сорта, то конкуренции у вас не будет, обещаю.
Радзиева – одноразовая малина высотой 2 м, а на боковых веточках обычно может образовываться до 20 ягод. Но – каких, до 8 г.
Карамелька – ремонтантный сорт, который обладает повышенной зимостойкостью. Ягоды у него помельче, чем у Радзиевы, но не круглые, а изящные, удлиненные.
Фото: pixabay.com