Не утихают горячие споры вокруг решения Владимира Владимировича Путина переместить «Троицу» кисти Андрея Рублева в московский Храм Христа Спасителя, а затем в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. То есть из пространства музея в широкое общественное пространство – к верующим и всем, кто пожелает увидеть величайшее творение свободно и бесплатно: вход в православный храм открыт для всех без исключения – верующих и атеистов, православных, мусульман, иудеев и приверженцев всех конфессий и верований. Исключая, естественно, сатанистов и родственной им нечистой силы.
По сути, дискуссия разгорелась между теми, для кого эта икона – чудотворная святыня России, и теми, для кого это не более чем ценный артефакт – культурный, художественный, наконец, обладающий определенной рыночной ценой.
Один автор даже пафосно вопросил: кому принадлежит «Троица» – народу или РПЦ? Абсурдность этого вопроса не стоит даже обсуждать. Так же как проблему хранения драгоценного образа: безусловно, и в Успенском соборе, и в Троице-Сергиевой лавре для него должны быть обеспечены те же условия, что были в музее. Или даже лучшие.
Известно, сколь взвешенно президент принимает важные решения. Потому это, принятое и выполненное столь срочно и безотлагательно, воспринимается как знак высокой опасности: значит, возникла реальная угроза самому существованию России. Как важнейшая мера, предпринятая государственным деятелем, знающим об этой угрозе. Деятелем православным, истинно верующим, возлагающим надежду на благодатную силу образа, о котором Павел Флоренский – человек святой жизни и мученической смерти – сказал: «Есть «Троица» Рублева – следовательно, есть Бог».
Высший смысл этого решения может быть понят тем – и только тем, кто поймет, что этот образ, как и иные иконы – благодатные образа отличается от всякого иного изображения, даже если это изображение тех же трех ангелов. То есть, чем икона отличается от картины.
Для того, чтобы пояснить сказанное, предлагаем вам на выбор два текста: краткий и несколько упрощенный ответ на этот прямой вопрос и первую главу из опубликованной в 2010 году книги «Русское иконописание: благодатный образ на Руси и в России»[1]. Сразу замечу – второй текст также адресован не узким специалистам, а широкой аудитории интересующихся искусством людей, имеет популярный характер и прост в изложении.
Смею выразить надежду на то, что мне и вам всем еще доведется – в храме ли Христа Спасителя в Москве, в Троицком ли соборе Троице-Сергиевой лавры – не пройти мимо иконы под бдительным взором охранника, а присутствовать на молебне Святой Троице, потому что только так – в общей молитве – можно воспринять этот намоленный в течение 500 лет образ всем сердцем, всей душой, и вложить свое сердце и свою душу во всенародную молитву о спасении родной земли и в память о тех, кто за эти 500 лет сложил свои головы за землю Русскую и за други своя. Все-таки «Троица» кисти Андрея Рублева – даже не «Сикстинская Мадонна» и не «Джоконда» – при всем уважении к этим великим авторам и величайшим творениям рук человеческих.
«Троица» требует иного отношения и иного – молитвенного – созерцания. А одно чудо образ этот, на мой взгляд, уже совершил. Слава Господу за все!
Третий раз в блоге возвращаемся мы к иконе, вызвавшей небывалый ажиотаж, который, несомненно, послужит во благо. Надеемся, что и все наши подписчики прочитают до конца это письмо. Кто-то вернется к статьям, посвященным самой «Троице» кисти Андрея Рублева и преподобному Сергию Радонежскому, которые были опубликованы ранее. А кто-то, возможно, удостоит своим вниманием сокращенную главу из книги о русском иконописании, где сказанное изложено более подробно.
Благодарю вас всех.
Нонна Яковлева. Проф., д-р иск.
________________________________________
[1] Нонна Яковлева. Русское иконописание: благодатный образ на Руси и в России». М.: Белый город, 2010.