Представьте, что президент берет свою жену, детей и отправляется погостить у какого-то крымского бизнесмена, запросто гуляет по горам и купается в местных бухтах. Можно ли это представить в наше время? Сложно, правда?
А вот в 1912 году, когда страной управлял император Николай II, это было вполне реально. И приехал он не просто так, а пришел на своей яхте «Штандарт». Зачем же он ехал в Крым? Что его потянуло в далекую дорогу? Давайте по порядку.
Князь и любовные скитания
В 1845 году в Польше родился князь Лев Сергеевич Голицын. Семья его была богатая. С малых лет он получал прекрасное образование и подавал большие надежды. Окончил МГУ и Сорбонну в Париже. Пока однажды судьба не сыграла с ним злую шутку.
Он влюбился в девушку, которая жила в Таврической губернии, так раньше назывался Крым. Он так влюбился, что бросил все и всех и переехал к ней в очень красивое место Парадизио (в переводе Рай).
Никто его не понял в таком решении. Близкие отвернулись от него, считая, что этот переезд поломает его жизнь, но он был решителен.
Говорят, нет худа без добра. Брак его распался, но зародилось дело всей его жизни. Он остался в крымском «Раю», который сегодня называется поселком Новый Свет.
Игристое
Здесь он с головой погрузился в виноделие, на которое не жалел денег. Он хотел, чтобы не только богатые, но и абсолютно каждый человек мог поставить к себе на стол шампанское или вино за приемлемую цену.
Так вот, после того, как «игристое» его производства получило всевозможные награды в Европе и заменило европейские вина на царских церемониях, им и заинтересовался сам Император.
Николай II лично решил проверить, что же там за винодел такой и отправился в путь в Парадизио.
Тропа Голицына
Когда Голицын узнал о предстоящем визите, он немедленно нанял рабочих, чтобы те проложили каменную дорожку по склону горы Коба-Кая, чтобы почетные гости смоли разглядеть все красоты здешних мест.
Теперь по этой тропе водят экскурсии и называют ее Тропой Голицына. Ведь князь не жалел свои собственные деньги на благоустройство любимого поселка.
Снова прошу включить воображение и представить, можем ли мы сейчас встретить чиновника или бизнесмена, который тратит свои деньги на благоустройство. По-моему все наоборот… Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?».
Грот и тропа Неверных
Но Голицын на этом не остановился, он пошел дальше. Он сделал винотеку с гостиной, внимание!, в пещере в скале… Чтобы императорская свита могла отдохнуть на горном пути и испить игристого.
Пещеру эту, конечно, Голицын не прорубал, ее сделала вода, вымыв мягкие породы много веков назад.
Есть сведения, что раньше в этой пещере был христианский монастырь, куда приходили паломники со всей округи. Поэтому Тропа Голицына раньше называлась Тропой неверных, так как в мусульманском ханстве все православные считались неверными.
А вот легенда гласит другое. Тропой неверных называли это место, потому что местный очень ревнивый хан, который постоянно был в воинствующих походах, проверял на ней жен из своего многочисленного гарема.
Женщине ставили на голову графин с водой и отправляли по тропе. Если она разливала воду и оступалась, значит изменяла. Говорят, здесь целое морское кладбище несчастных женщин.
Преступный тайник
Но слухами земля полнится. Поговаривают еще, что в пещерах на склоне новосветской горы были целые залежи запрещенных товаров. Контрабандисты и морские пираты прятали здесь ворованные сокровища, оружие и другие трофеи. Дело в том, что это труднодоступное место не видно ни с моря, ни с суши. Идеальный тайник.
Наверное поэтому в бухте у этой пещеры, которая по понятным причинам называется Разбойничья, снимали фильм «Пираты XX века».
Грот Шаляпина
Теперь же эту пещеру называют Грот Шаляпина. Многие думают, что Федор Шаляпин давал здесь концерты, и от его сильного голоса лопались бутылки с шампанским. Насколько все-таки богатая у нас фантазия…
На самом деле, Шаляпин здесь никогда не был, а акустика у грота далека от совершенства. Многие певцы пробовали здесь голосить, но ничего не получалось, все звуки «съедало» эхо.
Царский пляж
Но вернемся к царскому визиту. Поездка удалась, Николай II остался доволен. Он изволил купаться в бухте, которая потом стала называться Царской, пил вино, гулял по тропе. А потом сказал судьбоносную фразу: «Теперь я все начинаю видеть в Новом Свете!»
Так Парадизио был переименован в Новый Свет.
Сегодня каждый может пройти по стопам Императора, с экскурсией или без.
Можжевеловая роща
Нужно отметить, что на склонах местных гор растут вековые деревья можжевельника. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.
Местные утверждают, что легкие здесь можно вылечить всего за несколько часов, просто гуляя по можжевеловой роще и вдыхая целебный возух.
Нужно только брать во внимание, что цены в Новом Свете кусаются из-за удаленности поселка от более развитых городков.
Я советую ехать в Новый Свет на экскурсию или своим ходом, на день-два, этого достаточно, а жить в более экономных местах, например здесь, тем более, все в Крыму находится относительно недалеко.
Например, от курортного поселка Приморский с шикарными пляжами, чистым морем и развлечениями всего 1,5 часа езды на машине.
Вот сайт отличного Гостевого дома, красивого и уютного, в поселке Приморский: https://akvakrym.nethouse.ru/.
Спасибо за внимание! Хорошего всем отдыха! Приезжайте в Крым!