Согласно данным британских фондовых бирж, в первой половине 2023 года европейские цены на газ упали на 50% по сравнению с декабрем 2022 года
Тенденция к снижению цен на газ была последовательной, так цены упали с 1272 долларов за тысячу куб. м в декабре 2022 года:
- в январе 2023 года до 712 долларов,
- в феврале до 583 долларов,
- в марте до 488 долларов,
- в апреле до 477 долларов,
- в мае до 357 долларов,
- прежде чем в июне произошел небольшой скачок до 366 долларов,
- июльские фьючерсы снова начали расти, достигнув 425 долларов.
Нынешняя европейская цена на газ, хотя и кажется низкой, является лишь относительной. В 2020 году цена на газ в размере 400 долларов считалась непомерной.
К тому же в случае холодного и пасмурного нового осенне-зимнего сезона возникающий дефицит энергии потребует компенсационного увеличения потребления газа, что неизбежно приведет к росту его цены.
Этому общему снижению цен способствуют несколько факторов, в том числе большие запасы газа, рекордные поступления СПГ, мягкая погода и добровольные меры по сокращению спроса на газ в ЕС.
Последнее особенно важно, поскольку оно тесно связано с общим экономическим спадом, в первую очередь из-за сокращения доли европейской промышленности как основного потребителя энергии. Без потребления нет спроса, а без спроса нет необходимости в повышении цен.
Это подтверждается ситуацией на азиатских рынках, которые вновь стали премиальными по сравнению с ЕС, поскольку промышленное производство там остается стабильным. Азиатские цены на газ начали превышать европейские в начале мая, при этом надбавка к цене TTF постепенно увеличивалась с 12 долларов в начале мая до 92 долларов в июне.
Будущая траектория цен на газ в ЕС зависит от того, достиг ли спад промышленного производства дна. Если все еще есть что-то, что может сократить потребление, понижательное давление на цены сохранится. И наоборот, энергетический баланс Старого Света в значительной степени зависит от энергии ветра и солнца, а также от погодных условий. Если осенне-зимний сезон окажется холодным и пасмурным, возникший в результате дефицит потребует компенсационного увеличения потребления газа, что, в свою очередь, приведет к росту его цены.