Причём, не всплывая на поверхность? Меж тем, такой круиз ещё в 1960-м году совершила американская атомная подводная лодка "Тритон". Это была новейшая на тот момент, самая дорогая, самая большая и много чего ещё "самого" можно припомнить, но я хочу больше внимания уделить не техническим характеристикам. Хотя...
Вот она в ряду других, слева направо "Скипджек", "Наутилус" и "Тритон":
Необычно было и её предназначение. Она строилась как лодка радиолокационного дозора, поэтому имела целую рощу выдвижных антенн, скрытую опять же в необычно большом ограждении. Спуск на воду:
Однако в этой роли она родиться опоздала, буквально через пару лет появились самолёты ДЛРО и её быстренько переделали в многоцелевую. Но это будет позже, а пока в умах американских флотоводцев зародилась мысль проверить - а сколько же вообще может атомная подлодка находиться под водой и лучшего способа, чем совершить кругосветное путешествие, для этой цели не найти.
И как всегда, имелась политическая составляющая. Один из идеологов этого похода, кэптен Эван П. Ауран писал в январе 1960 года: Можно не сомневаться, что рано или поздно СССР выведет в море какую-нибудь атомную подводную лодку. Было бы позором, если бы мы позволили им объявить об этом миру благодаря какому-нибудь драматическому подвигу, который мы могли бы совершить сами... «Проект Магеллан», по моему мнению, на голову выше всех остальных как подвиг подводной навигации и демонстрация глобального диапазона атомных подводных лодок.
К тому же в мае должна была состояться встреча Эйзенхауэра и Хрущёва, так что лишний раз показать "комми", кто хозяин на морях было совсем нелишним. Правда, уже 1 мая "комми" ссадили с неба американский разведывательный самолёт U-2 с пилотом Пауэрсом, которого в итоге засадили в тюрячку, так что эффект похода несколько смазался в глазах общественности, но специалисты конечно понимали, что это очень серьёзное достижение.
Проект "Магеллан" не зря получил такое название - лодка практически повторила маршрут великого морехода. Хотя в итоге это путешествие скрывалось под названием "Операция песчаный взрыв". Тут есть некоторые нюансы в том, сколько дней продлилась кругосветка. Всего лодка находилась в море 83 дня, 9 часов и 54 минуты , но если считать кругосветкой замкнутый маршрут с возвращением в исходную точку, обозначенную красным кружком, то это заняло 60 суток и 21 час:
При выходе из США рядовой состав экипажа не был уведомлён о стоящих перед ним задачах - просто очередное испытательное плавание. Впрочем, кое-что могло навести на размышления: во-первых, было загружено аж 35 тонн харчей из расчёта на 120 суток, во-вторых, команде было приказано утрясти все свои финансовые проблемы, например, уплату налогов, вплоть до конца мая, и в третьих, на лодку прибыло порядка 20 гражданских специалистов, от атомщиков и океанологов до психологов включительно, полюс несколько с фотографов, начиная с военных и кончая корреспондентом "Нэшнл джиогрэфик".
Тритон отбыл из Нью-Лондона 16 февраля 1960 года. При первом погружении на смогли закрыть клапан приточной вентиляции. Потратив несколько часов на демонтаж всего, что мешало к нему добраться, обнаружили в нём ржавый расплющенный электрический фонарик. Думаю, тому, кто его там оставил, долго ещё икалось, а 17 февраля командир лодки кэптен Эдвард Латимер Бич-младший, опытнейший подводник, за плечами которого было 10 боевых походов во время войны, а на груди приличное количество наград, объявил по громкоговорящей связи, что лодка отправляется в кругосветное плавание. Вот это момент:
... Я знаю, вы все хотели узнать, что это за круиз, и почему мы все еще движемся на юго-восток. Теперь, наконец, я могу вам сказать, что мы отправляемся в плавание, о котором мечтали все подводники с тех пор, как у них появились средства для этого. У нас есть корабль и команда. Мы идём вокруг света, без остановок. И мы собираемся сделать это полностью под водой...
Если быть до конца принципиальным, то американцам это почти удалось, но... 1 марта вышел из строя эхолот, возникла проблема с одним из двух реакторов, который пришлось вывести из рабочего режима, и у главного радиометриста (RDC) Джон Р. Пула зашевелились камни в почках. Технику удалось успешно ввести в строй и Пул почувствовал облегчение, но не надолго. В итоге его пришлось пересадить на тяжёлый крейсер "Мейкон". Для этого лодке направиться к Монтевидео, вернувшись почти на 2000 миль и подвсплыть в позиционное положение, выставив ограждение рубки из воды.
Правда, злые языки утверждают, что позже лодка таки заходила на базу в Гуаме, но флот это не подтверждает, значит, не было такого. 7 марта Тритон обогнул мыс Горн, что было запечатлено через перископ. На снимке мыс Горн и снятый позже остров Пасха:
Бич у перископа:
По ходу маршрута проводились различные океанографические исследования, психологи тоже не сидели сложа руки, да и другим "пассажирам" хватало дел.
12 марта окончательно гавкнулся эхолот. Была разработана альтернатива с использованием корабельного гидролокатора активного переднего поиска в сочетании с гравиметром. Используя обе системы в тандеме, можно было обнаруживать подводные массы и избегать их, хотя не хватало способности эхолота измерять глубину дна океана эхом.
7 марта был отремонтирован неисправный воздушный электрокомпрессор. Это потребовало полной замены проводки якоря двигателя компрессора, что обычно делается в плавмастерской или на верфи. Кэптен Бич был впечатлен, а также удивлен двумя "самодельными звуковыми передатчиками эхолота", созданными электронщиками и инженерами. Один был основан на громкоговорителе общего оповещения, в другом использовалась кастрюля из нержавеющей стали с камбуза, со стержнями из нержавеющей стали и медной проводкой. Бич отметил в судовом журнале: «Я мог только восхищаться изобретательностью американского моряка».
Дни бежали за днями, распорядок дня выполнялся неукоснительно. Бич утверждал, что самой большой проблемой, с которой столкнулась команда, была, казалось бы, обыденная деятельность - удаление мусора и приборка: «Это было 84 дня напряженной работы, чтобы просто содержать корабль в чистоте. Удивительно, сколько грязи мы создавали, поэтому каждый день у меня была приборка (а что тут странного?). Даже в выходные. Команда начала возражать, пока не увидела, от какого количества мусора мы продолжаем избавляться». Для удаления мусора без всплытия на Тритоне была установка для утилизации мусора (GDU) — небольшой перевернутый торпедный аппарат, который выбрасывал утяжеленный мешок с мусором через днище корабля.
Утром 28 марта «Тритон» заметил Гуам и в свой перископ наблюдал за активностью на берегу. Старшину Эдварда Карбуллидо (на фото) , который родился на Гуаме, и жил там 14 лет, попросили опознать дом его родителей через перископ, в то время как лодка оставалась погруженной в заливе Агат. Вот Бич и Карбуллидо в этот момент:
Так что же, лодка так и осталась незамеченной во время всего похода? Отнюдь - вот такой снимок сделан вблизи Филиппин:
1 апреля, в "День дурака" 19-летний Руфино Бэринг оказался в 46 метрах от высунувшегося из воды перископа. Бич записал в журнале: Это смехотворная ситуация: с одной стороны, бесстрастный азиат с любопытной сосредоточенностью смотрит на необычный объект в воде; с другой стороны, офицер ВМС США, вооруженный всеми техническими средствами, которые могут обеспечить деньги и наука, смотрит в окуляр с таким же сосредоточенным вниманием. На одном конце перископа каноэ с выносными опорами, приводимое в движение мускулистыми руками его строителя; с другой стороны, подводная лодка стоимостью 100 000 000 долларов, самая новая, самая большая и самая мощная в мире, совершающая историческое путешествие.
За свой поход лодка четырежды пересекала экватор
Надо заметить, что вентиляция проводилась регулярно через выдвижное устройство. Но вот в Индийском океане было принято решение прекратить эту практику. С 10 апреля, вместо того, чтобы освежать воздух на корабле каждую ночь, он оставался герметичным, используя сжатый воздух для восполнения потребленного кислорода , а также используя химические источники кислорода для пополнения атмосферы лодки. Кроме того, с 15 апреля курение табака не разрешалось нигде на борту корабля.
Наступили горячие деньки для медиков и психологов. Тесты показали, что курильщики демонстрировали постоянно более высокую среднюю температуру полости рта и частоту пульса как в состоянии покоя, так и после упражнений, а также заметно снижалась бдительность и усиливалась бессонница.
На съезде Американского института сигар 1963 года доктор Вейбрю , участвовавший в походе, отметил: «Когда курильщику запрещают курить, ему это просто не нравится. Курильщики, участвовавшие в тесте, становились раздражительными, слишком много ели, у них были проблемы со сном, и у них начали портиться личные отношения». Короче, американцев хватило всего на трое суток.
18 апреля, когда запрет заметно сказался на моральном состоянии экипажа, кэптен Бич продемонстрировал отмену запрета, пройдя по лодке, куря сигару, пуская дым людям в лица и спрашивая: «Разве вы не хотели, чтобы тоже могли это делать? " Он записал в своем журнале, что «на распространение отмены запрета ушло около 37 секунд».
24 апреля, за сутки до возвращения в исходную точку кругосветки, вышел из строя гидравлический привод кормовых горизонтальных рулей. Благодаря оперативным действиям помощника торпедиста третьего класса Аллена У. Стила при поддержке машиниста третьего класса Арлана Ф. Мартина это потенциально катастрофическое событие было успешно локализовано. И до конца похода управление этими рулями производилось в аварийном режиме.
Тритон вернулся в Соединенные Штаты, всплыв на поверхность у побережья штата Делавэр 10 мая 1960 года.
Кэптен Бич был доставлен на вертолете в Вашингтон,
где встретился с президентом Эйзенхауэром в Белом доме в присутствии вице-адмирала Хаймана Дж. Риковера, известного как «отец ядерного флота». Позже в тот же день Бич улетел обратно на свою лодку, а Тритон вернулась в Гротон, штат Коннектикут, 11 мая 1960 года, завершив свой круиз - первое кругосветное плавание на подводной лодке. Встреча у причала:
Этот поход был бесценным для Соединенных Штатов. В политическом плане это повысило престиж нации. С оперативной точки зрения поход продемонстрировал большую выносливость в подводном положении и возможности атомных подводных лодок первого поколения. Более того, во время плавания подводная лодка собрала огромное количество океанографических данных.
Из-за общественного негодования по поводу инцидента с U-2 , который спровоцировал серьезный советско-американский дипломатический кризис и отмену встречи двух лидеров, большинство официальных празднований кругосветного плавания Triton под водой было отменено . Хотя путешествие действительно получило широкое освещение в американских средствах массовой информации, печати, радио и телевидении.
Уже в 1962 году лодка начала процесс переоборудования в многоцелевую. С 1964-го продолжила службу в новом качестве, но уже в 1969-м была выведена из состава флота, став первой списанной атомной подводной лодкой в США. В 2009-м полностью утилизирована. Её ограждение рубки и выдвижных устройств сохранено и является мемориалом Тритона:
Ещё о кругосветках военных флотов:
................................................................................................................................................................
общее оглавление журнала: