А что можно называть кругосветным плаванием? Принято считать, что корабль должен пересечь все меридианы и три основных океана - Тихий, Атлантический и Индийский. Ну, и желательно вернуться в точку отправления.
8 февраля в рамках операции «Жанна д’Арк» в такой поход отправились десантный корабль ВМС Франции FS Dixmude (L9015) и фрегат FS La Fayette (F710)
Dixmude - это корабль типа "Мистраль", которых у нас было бы уже два, если бы не западная "рыночная экономика, где всё решают спрос и предложение", а также пожелания США. Осталось только утешаться тем, что кое-какие компетенции мы в процессе их постройки, а также отработки экипажей получили, равно как и затраченные деньги плюс неустойка за невыполнение французами контрактов. По крайней мере, так сообщали говорящие головы в телевизорах.
Предполагаемый маршрут:
790 моряков и армейских военнослужащих, в том числе 160 курсантов французской военно-морской академии по плану проведут в море 155 дней. Планируется 12 заходов в иностранные порты и участие в 9 десантных операциях совместно с флотами других государств.
Вообще, взаимодействие с другими флотами весьма плотное. Отряд пройдет через Суэцкий канал и проведет учения с египетскими военно-морскими силами, прежде чем достигнет своей первой остановки в Джибути для учений. Здесь десант, далее в индийском Кочине группа снова проведет десантные учения, а затем примет участие в военно-морских учениях "Лаперуз" в Индийском океане с участием ВМС США, Королевского флота Австралии, ВМС Индии и Морских сил самообороны Японии. Затем оперативная группа отправляется в Сингапур для десантных и наземных учений, а затем в Джакарту, Индонезия, для аналогичного сражения.
С апреля по май миссия «Жанна д’Арк» отправится из Джакарты в Таунсвилл, Австралия, где проведет еще одно совместное морское и наземное учения. Затем она посетит Нумеа, Новая Каледония, где примет участие в учениях Croix Du Sud по оказанию гуманитарной помощи и помощи при стихийных бедствиях (HADR) под руководством Франции.
Затем оперативная группа плывет через Тихий океан и в июне прибывает в Акапулько, Мексика, где примет участие в других наземных и морских учениях.
Из Мексики оперативная группа пройдет через Панамский канал и направится к французским территориям в Карибском море, снова разделившись. Лафайет отправится в Пуэнт-а-Питр на Гваделупе, а Диксмуд отправится на учения в Фор-де-Франс на Мартинике. Находясь в Карибском море, группа также будет поддерживать операции по борьбе с наркотиками на море. Два корабля снова соединятся для возвращения домой через Атлантику и Средиземное море и прибудут домой в Тулон в середине июля.
Ну, и чтобы два раза не вставать, сейчас авианосец "Шарль де Голль" проводит совместные учения с американцами в Индийском океане после того, как проводил их с итальянцами и ВВС Омана.
Если взять американцев, то хорошо известна кругосветка 16 броненосцев в 1907-09 годах,
атомной подлодки "Тритон" в 1960 году в ходе операции со странным названием "Пескоструйка" и поход группы атомных кораблей в 1964-м. В 2015 году крейсер «Нормандия» из состава АУГ «Теодора Рузвельта» в ходе 9-месячного развёртывания совершил полноценное кругосветное плавание от Норфолка до Норфолка.
Что касается наших, то во времена Беллинсгаузена, Лазарева, Крузенштерна и Лисянского было совершено 28 кругосветных плаваний, но всё это первая половина XIX века. Последним же был поход парового корвета (бронепалубного крейсера 2 ранга) «Витязь» под командованием С. Макарова, совершённый в 1886-1889 гг.
Советский ВМФ ничем подобным не отметился, а провозглашаемый кругосветкой поход двух атомных подводных лодок в 1966 году не удовлетворяет ни одному из вышеназванных условий – пересечены не все меридианы, два океана из трёх, место прибытия (Камчатка) не соответствует месту отправления (Кольский полуостров).
Это не отменяет мужества наших подводников, преодолевших этот путь без единого всплытия, но что есть, то есть.
А вот современный российский флот в этом плане своё слово сказал. С грустью должен заметить, что по большому счёту осталось незамеченным "широкими кругами" нашего общества кругосветное плавание фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», в 2019 году выполнившем все эти условия. А уж тем более, сопровождавших его судна тылового обеспечения «Эльбрус», спасательного буксира «Николай Чикер» и танкера «Кама». При тотальном отсутствии у нас баз за пределами страны, без них такой поход просто нереален.
Этапы пути: Североморск, Северное море, Ла-Манш, Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море, заход в Джибути, Аденский залив, Индийский океан, заход в Коломбо (Шри-Ланка), Малаккский пролив, Южно-Китайское море, заход в Циндао (70-летие ВМС НОАК), Японское море, заход во Владивосток (День Победы), Тихий океан, учения юго-восточнее Гавайских островов, заход в Пуэрто-Боливар (Эквадор), Панамский канал, заход в Гавану (Куба), пополнение запасов на рейде порта Пуант-а-Пьер (Тринидад и Тобаго), Атлантика, заход в порт Прая (Кабо-Верде), Ла-Манш, Балтика, Кронштадт (День ВМФ), Балтика (учения «Океанский щит»), Североморск.
Сейчас фрегат снова в далёких морях. В этом месяце планируются его совместные учения с кораблями Китая и ЮАР.
А что там другие? В 2007 году очередную кругосветку записали в свой актив испанцы (фрегат «Альваро де Басан»), в 2013-2014 гг. – англичане (эсминец «Дэринг»).
А ещё ранее первую свою кругосветку совершили китайцы: в 2002 году эсминец ВМС НОАК «Циндао», сопровождаемый судном обеспечения «Тайкан», позволил Китаю стать полноправным членом кругосветного клуба.
*****
Ещё по теме:
Флот - длинная рука государства
..................................................................................................................................................................