4 (17) февраля 1905 года произошло жуткое преступление. Кровавый террорист Иван Каляев убил московского генерал-губернатора Сергея Александровича. Как и его отец, император Александр II, Сергей Александрович погиб в результате взрыва бомбы. Вдова губернатора была немкой. Ее звали Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, а по-русски Елизавета Федоровна. Зря она поехала из своего Дармштадта в далекую Россию. Нужно было выйти замуж за какого-нибудь местного князька, пить шнапс, слушать Бетховена и танцевать вальсы.
И вот к чему все пришло. В 39 лет Елизавета Федоровна осталась вдовой, после чего обратилась к религии и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель. В 1912-м по проекту знаменитого архитектора Щусева был возведен Покровский собор. Любопытно, что Алексею Викторовичу было все равно, что проектировать. Через 17 лет после постройки храма для одной из представительниц дома Романовых, Щусев соорудил мавзолей для вождя, который этих самых Романовых и уничтожил. Причем в буквальном смысле - Елизавету Федоровну сбросили в шахту под Алапаевском в 1918-м, когда Ильич был еще "в силе" - до выстрела Фанни Каплан.
Вот как выглядел собор в 1911 году.
Примечательно, что Елизавета Федоровна пыталась добиться, чтобы убийца Каляев подал прошение о помиловании, но террорист не стал этого делать и был повешен.
Я побывал в Марфо-Мариинской обители дважды. Первый раз - 8 марта 2016 года. Второй раз - 29 июня 2023 года. Зимой, конечно же, снимать удобнее. Деревья не мешают. А их в обители прилично! Просто какой-то зеленый оазис посреди шумной Ордынки.
И увидев скромные неприметные ворота, даже нельзя вообразить, что за ними такая красота.
Проходим на территорию. Справа располагаются бывшие покои Елизаветы Федоровны, а ныне мемориальный музей в ее память. Надо туда как-нибудь заглянуть.
Покровский собор. Вам какое фото больше нравится - летнее
или весеннее?
А теперь давайте перечислим, какие организации располагались здесь в богоборческом СССР. Итак, это клуб "Санпросвет", кинотеатр, клуб авторемонтного завода, штаб ПВО, художественно-реставрационная мастерская, амбулатория, лаборатория, кабинет лечебной физкультуры.
Благодаря реставрации, Покровский собор уцелел практически в первозданном виде.
Красивенько. Удивлен только, что ни одной старой фотки с этой точки я не нашел. Возможно, в те годы снимать не позволяли деревья. Они и сейчас, как видите, немножко мешают.
Строго говоря, обитель как до революции, так и сейчас - не монастырь. А именно обитель милосердия. Здесь работает сиротский приют, благотворительная столовая, медицинский центр. В юго-западном углу обители стоит небольшая часовня.
Здесь отпевали покойников, умерших в обители. Часовенка также относится к началу XX столетия.
Сразу за Марфо-Мариинской обителью возвышается конструктивистский институт геологии РАН. Его построил архитектор Виктор Веснин в 1929 году. Для этого варварски снесли усадьбу дяди великого Грибоедова. Мое предложение: перевезти эту коробку куда-нибудь в другое место, усадьбу - восстановить и устроить там музей героев комедии "Горе от ума".
На Покровском соборе висит памятная доска в честь Елизаветы Федоровны.
Рядом стоит статуя алапаевской мученицы. Останусь при своем мнении: зря она покинула Германию. Может, прожила бы 80 - 90 лет. А теперь Елизавету Федоровну причислили к лику святых, но легче ли от этого ей и ее родственникам?
Впрочем, я показал вам Марфо-Мариинскую обитель в Москве на улице Большая Ордынка (34), а уж как относиться ко всем изложенным событиям - это каждый должен сам для себя решить. Мое мнение - это одно из самых печальных мест Москвы, потому что приезжая сюда, невозможно не вспоминать о трагедии невинно убиенных жертв - сначала генерал-губернатора Сергея Александровича, а через 13 лет и его несчастной вдовы.
Прошу вас поставить лайк и подписаться на канал!