Рубрика «Как я встретил вашу маму: ромком про треугольник Карпмана» Выпуск 18, серии 13 и14.
Весь ромком – колоссальная демонстрация треугольника Карпмана в кубе, но треугольника "щадящего". Во-первых, всё с юмором, безобидно, с симпатией к персонажам, а, во-вторых, игры здесь не переходят дальше второго уровня.
Поясню про уровни. В классическом трансактном подходе, психологические игры, в которые играют Преследователь, Спасатель и Жертва, подразделяются на три уровня:
Первый уровень – самый лайтовый и безобидный. Это шутки, прибаутки, подколы, ирония, надувание губок в шутку, игривые упреки а-ля "Ты меня не любишь" и всё в том же духе. И хотя многие современные психологи настаивают на том, что уже это – абьюз и психологическое насилие во всей красе, для большинства людей вне психологии – это привычная и довольно яркая часть жизни. Как понять, что ваши игры именно этого уровня? Их не скрывают от социума. Более того, про них охотно рассказывают – в сплетнях или разговорах по душам.
На втором уровне уже всё серьезно. Здесь физическое, психологическое, сексуальное, вербальное насилие имеет целью причинение боли. Здесь люди чувствуют себя несчастными, действительно страдают и мучаются. На этом уровне идут унижения, оскорбления, побои... как понимаете, продолжать можно долго. Не всегда дело доходит на физического уровня, но некоторые и словом умеют ударить наотмашь. Про игры этого уровня люди говорят уже неохотно и далеко не всем; чаще всего, они держатся в тайне.
Третий уровень определяет игры, которые заканчиваются в тюрьме или в морге. И так как мы на канале говорим исключительно про кино, то надо отметить, что киноиндустрия любит злоупотреблять сюжетами с играми именно этого порядка.
Возвращаюсь к ситкому! Это добрый фильм. В основном всё, что там происходит – происходит на первом уровне (редко-редко – на втором, да и то лишь психологически или вербально). Всё, что мы там видим, выглядит как самая обычная жизнь, а потому напрашивается вывод: треугольник Карпмана не так страшен, как его малюют... Но на этот счет у каждого своё мнение.
Главные герои сериала не могут быть искренними, открытыми, честными: не потому, что они "нехорошие", а потому что они боятся душевной боли, боятся обжечься, быть отвергнутыми... ну, ничего нового, в общем.
Теду очень нравится Робин. А Робин очень нравится Тед. Но они не могут быть вместе. Они выносят мозг друг другу около 25 лет и в этом по-своему счастливы.
Теду срочно "нужно жениться" и завести детей, а Робин категорически против такого сценария. Вот они и ходят, изображают, что они друг другу не нравятся, что у каждого своя личная жизнь и что они просто друзья...
Робин совершенно искренне верит, что способна быть Теду другом. Она даже пытается знакомить его с другими девушками, всячески поддерживает Теда в его попытках устроить личную жизнь с кем-то кроме нее самой. Можно ли обмануть саму себя? Легко. Во всяком случае, на уровне разума, рацио, логики. Правда, есть проблема: эмоции. В отличие от разума они не считают нужным нам лгать.
Робин отправляется на свадьбу друзей, желая сделать сюрприз Теду (который, бедняжка, остался один на свадебном торжестве). Правда, один Тед был недолго, ибо познакомился с симпатичной девушкой. Именно в такой компании Робин и увидела своего "друга". А дальше... бесконечный поток слез в женском туалете.
Ее подруга Лили, узнав об этом, отреагировала вполне логичным вопросом:
– Ты что, трескалась в Теда?
– Не знаю. Наверное.
– Вы с ним оба точно ненормальные! Серьезно! Он нравится тебе, ты – ему, так будьте вместе! Мать твою, ведь так легко быть счастливыми!
– Ладно, да, я рыдала в туалете. Это... странно. Но это не значит, что я в него влюбилась. Честное слово, я не знаю, что к нему чувствую!
– Прекрасно знаешь! Ты увидела его с другой и распустила сопли, вот что ты чувствуешь!
– Ладно, он мне нравится.
В другой раз их общий друг Барни стал подкатывать к Робин – они и в самом деле друг друга стоят. Робион поинтересовалась, как к этому отнесется Тед:
– А как быть с Тедом?
– С Тедом я уладил. Он нас благословил.
– Правда?.. Значит, Теду всё равно, что ты ко мне подкатываешь?
– Ему совершенно плевать.
Робин так расстроилась, что даже не смогла скрыть это от Барни, который тут же заметил:
– Ооо, ты втрескалась в Теда!
Да, со стороны всегда всё представляется более очевидным. Но если доверять своим эмоциональным реакциям, то можно и по отношению к себе проявить честность. Эмоции (как и тело) никогда не лгут.
Это можно использовать не только тогда, когда не можешь разобраться со своими чувствами к другому, это работает в любой ситуации выбора. Очень простой способ понять, какой вариант из двух "настоящий", – подбросить монетку, загадав на орла и решку. Если обрадовались тому, что выпало, значит, этого и хотели, а если расстроились – значит, "честным" будет другой вариант.