Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года, когда немецкое командование приступило к осуществлению плана "Тайфун", в ходе которого немецкие войска должны были ударить по нашим флангам, окружить защитников столицы, а затем и вовсе взять сердце России в свои руки.
Войска группы армий "Центр" успешно продвигались вглубь России, они разгромили наши войска под Вязьмой, вытеснили наши войска с Можайской линии обороны, вышли к Москве, однако наша армия выдержала натиск наглых нацистов и 20 апреля 1942 года отбросила силы противника в обратную сторону.
Во время ожесточённых боёв происходила эвакуация столицы, многие думали, что она будет сдана, но продолжали стоять насмерть. Власов позже сообщал Геббельсу, что в то время советское руководство сходило с ума от обстановки, сам Сталин был сильно измотан, но продолжал упорно работать.
Ему предстояло сдержать врага, придумать, что делать в такой тяжёлой ситуации, предусмотреть пути отхода и при этом не допустить паники, всякое решение могло оказаться полной катастрофой для всех.
Сдавать Москву Сталин не собирался.
Вот, к примеру, выдержка из телефонного разговора между Сталиным и корпусным комиссаром Степановым:
— Как там у вас дела? — спросил Сталин.
— Командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.
...
— Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? — сказал Сталин.
— Сейчас. — И снова молчание.
— А какие лопаты, товарищ Сталин?
— Все равно какие.
— Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.
— Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. До свидания. — Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша положил трубку
Сталин часто прибегал к личному примеру, дабы его подчинённые чувствовали уверенность. Он остался в Москве и вероятно оставался бы до последнего. Надо быть очень уверенным в своей силе, чтобы в декабре 1941 года, собрав все резервы, объявить о контрнаступлении. Но этот план сработал и враг был отброшен.
Это было поражение для "Центра". Некоторые немецкие генералы погибли в ходе боёв, некоторых отправили "отдыхать". А вот, что говорил Жуков:
И. В. Сталин был все это время в Москве, организуя силы и средства для разгрома врага. Надо отдать ему должное — он, возглавляя Государственный Комитет Обороны и опираясь на руководящий состав наркоматов, проделал колоссальную работу по созданию необходимых стратегических резервов и материально-технических средств для обеспечения контрнаступления под Москвой. Своей жесткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного
Рокоссовский:
В самое тяжелое время битвы за Москву, когда казалось, что все пропало и враг все-таки возьмет столицу, Сталин вызвал командующих армиями к себе. Он не стал выступать с лозунгами, не стал пугать расстрелами, не стал призывать к офицерской чести. Не было у него для своих генералов и хороших новостей — ситуация была крайне тяжелой, а свежих подкреплений, техники, боеприпасов нужно было еще дождаться.
Вместо этого товарищ Сталин усадил генералов и, не торопясь, достал из ящика стола какой-то документ:
— Это, товарищи генералы, письмо одного немецкого полковника родным. Захвачено вчера вместе с ним самим. Мне тут товарищи набросали перевод: "Русская артиллерия бьет нещадно. Вышибает все силы и решимость. Дух русских солдат на недосягаемой высоте. Они встают из своей земли как какие-то языческие идолы. Боже, спаси Германию в этой войне." Это пишет будущий "победитель", пишет "хозяин Москвы". Вопросы есть?
Вопросов не было, битва за Москву была выиграна.
Основной ролью Иосифа Виссарионовича в те времена было давать уверенность и воодушевление солдатам и генералам, если бы Сталин сбежал или передислоцировался в другое место, битва вполне вероятно была бы проиграна. Он взял на себя ответственность за решения, освободив от головной боли генералов. Дал знать всем, что Москва - это последний оплот, что держать её надо всеми зубами.
Вот такой он был.