Мы уже рассказывали вам историю греческого салата, который известен на весь мир. Но в Греции огромное количество других салатов, там вообще очень развитая культура приготовления салатов. На каждом приеме пищи, во время подачи закусок, подаются потрясающие салаты. Поэтому существует много различных видов. Если вам нравится всем известный греческий салат, то, возможно, вы захотите ознакомиться со всем ассортиментом традиционных, полезных греческих салатов! Большинство из них очень просты, и их очень легко приготовить.
Салат Хорта
Этот салат готовят из горькой зелени, заправленный лимонным соком, оливковым маслом и солью. Его можно приготовить с зеленью одуванчика, чтобы он получился очень традиционным, или с другой горькой зеленью, такой как цикорий, эндевий или эскарол. Зелень мелко нарезают и отваривают в подсоленной воде около 15-20 минут, затем сливают воду, сбрызгивают маслом и лимонным соком и подают теплым или комнатной температуры.
Салат Хориатики
Этот салат наиболее близок к тому, который обычно подают под названием греческий, за вычетом листьев салата. Смесь помидоров, огурцов, лука, зеленого перца, феты и оливок, заправленная маслом и уксусом.
Салат Ампелофасолия
Салат из вареной зеленой фасоли с большим количеством рубленой петрушки, заправленный чесночным соусом и подаваемый горячим или комнатной температуры. Это отличный салат для барбекю или других посиделок, где салату, возможно, придется немного постоять. Вы можете украсить его свежими помидорами и крошеной фетой.
Салат Мелитзано
Салат из баклажанов в Греции может намазываться на хлеб или быть гарниром к мясу, приготовленному на гриле. Обжаренные баклажаны растирают с измельченным луком, лимонным соком и большим количеством оливкового масла, чтобы придать всему кремообразную консистенцию. Иногда твердый сыр, натертый на терке, добавляют в этот салат.
Картофельный салат
Картофель отваривают целиком в мундире, затем снимают кожицу, пока он еще горячий, и нарезают ломтиками или ломают на кусочки. Затем еще горячий картофель сбрызгивают уксусом или лимонным соком и солью, давая ему впитаться, а затем поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанным луком или луком-шалотом, или зеленым луком, а также рубленой петрушкой или укропом. Это картофельный салата без майонеза и однажды попробовав его, вы, возможно, удивитесь как это вкусно и гармонично!
Салат из капусты (Лаханосалата)
Этот салат – простота в лучшем ее проявлении. Зимой этот салат из капусты является основным блюдом в греческих домах. Хрустящая нашинкованная капуста занимает центральное место, некоторые добавляют немного моркови, хотя это необязательно. Соль и перец – по вкусу. В качестве заправки – оливковое масло с добавлением виноградного уксуса.
Маруло салат
Возможно, это самый простой из всех греческих салатов, но один из лучших. Порезанные листья салат ромэн смешивают с тонко нарезанным зеленым луком, измельченной зеленью, обычно смесью петрушки, укропа и мяты, заправляют оливковым маслом, выжатым соком лимона, солью и перцем. Это яркий и сочный салат, в который зеленый лук вносит немного остроты, а летняя зелень – ароматы. Идеальное дополнение к рыбе или мясу.
Как вы знаете, в нашей стране тоже сильны традиции приготовления салатов, как вкусной пищи. Иногда это легкие салаты, а иногда – сытные. Читайте наши статьи о других салатах: советские овощные салаты, зеленые салаты с яйцом, салаты с помидорами, салаты из фасоли, салаты из трески. А также рецепты знаменитых «Сельдь под шубой», «Мимоза» и «Нежность».
Ставьте лайк, если нравятся рецепты. Рассказывайте в комментариях, что вы знаете о греческих салатах.