Греческий салат - один из символов греческой кухни. В Греции его часто называют хориатики (деревенский салат) или терини (летний салат). Это простое, освежающее и очень полезное блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов.
Традиционно его готовят с использованием помидоров, огурцов, лука, оливок и сыра фета, заправляют оливковым маслом и орегано. Часто можно встретить варианты с болгарским перцем, а иногда и с каперсами.
История создания
Хотя кажется, что он существовал в греческой кухне вечно, греческий салат, известный сегодня, существует всего шесть или около того десятилетий.
Все началось в конце 19 века. Греки подсчитывали раны, нанесенные банкротством 1893 года и греко-турецкой войной 1897 года. Основное блюдо того времени состояло из овощей, огурцов, оливок, лука и помидоров, обычно сопровождаемых ломтиком хлеба и редко – небольшим количеством сыра.
Сельские жители и фермеры по всей Греции заворачивали овощи, хлеб и сыр в самотканые полотенца и брали с собой в поле, чтобы перекусить во время перерыва. В деревнях овощи ели целыми, в то время как жители центра Афин обычно нарезали их на кусочки и выкладывали в глубокое блюдо с маслом, орегано и солью.
Считается, что этот символичный салат был изобретен в Плаке в 1960-х годах рестораторами туристических Афин в попытке обойти тариф на салат. Греческое государство ввело ограничение на отпускные цены на товары первой необходимости, исходя из закупочной цены и торговой площади. Когда салат начал набирать популярность среди туристов, рестораторы добавили в него необязательный ингредиент – сыр фета, что позволило им продавать его по той цене, которую они хотели!
В разных районах страны есть свои версии греческого салата. Петрушку используют в основном в Северной Греции, а каперсы – на Кикладах. На Паросе добавляют листья салата и черноглазую фасоль. На Наксосе, кикладском острове с давними сыроваренными традициями, фету заменяют местным белым сыром под названием ксиномизитра. На Миконосе, особенно летом, помидоры заменяются арбузами. В греческой культуре арбуз и сыр - любимое сочетание!
Однако самая знаменитая версия родом с острова Крит. Местные жители называют его критским салатом, и что делает его уникальным, так это знаменитые критские ячменные сухари и раскрошенный греческий сыр. Традиционно этим сыром является критская мизитра, но также часто встречается версия с фетой.
Рецепт
Ингредиенты:
- помидоры – 2 крупные штуки
- огурцы – 4 штуки
- красный лук – 2 средние головки
- сыр фета – 200 грамм
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- виноградный уксус – 1 ст. ложка
- орегано – 1 ч. ложка
- оливки – 50 грамм
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Помойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими слайсами.
- Помойте огурец, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими ломтиками.
- Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Сыр фета нарежьте тонкими пластинами или раскрошите, как в критской версии.
- Сделайте заправку для салата. Смешайте орегано, оливковое масло и виноградный уксус.
- Выложите овощи и оливки в миску, приправьте солью и черным перцем и полейте заправкой. Оставьте четверть заправки, чтобы полить ей сыр фета.
- Сверху выложите сыр фета и сбрызните оставшейся заправкой.
Греческий салат считается основным блюдом, и его часто едят просто в паре с хлебом. Иногда его подают в качестве гарнира к пасте, рыбным или мясным блюдам.
Если у вас нет времени, то всегда можно заказать прекрасный греческий салат и ужин, в целом, в «Алло!Пицца».
Друзья, делитесь в комментариях, как вы готовите, так полюбившийся в России, греческий салат.