Найти тему

В чем заключается проблема выбора между выгодой и профессиональной ответственностью?

Данный вопрос в юридической профессии представляется интересным в современных реалиях при наличии перед доверителем огромного выбора потенциальных поверенных, то есть непосредственно юриста, который будет представлять его интересы в органах государственной власти, судах. Для точного анализа его необходимо рассмотреть с двух точек зрения – со стороны гражданина (заказчика) и со стороны юриста (исполнителя).

Изучение вопроса будет связано в первую очередь с юристом – представителем, которые оказывает юридические услуги физическим и юридическим лицам на постоянной основе. Штатные юристы компании не являются предметом рассмотрения данного вопроса и не берутся в учет. Непосредственно адвокатов я также не буду рассматривать для анализа данного вопроса ввиду того, что они в любом случае несут ответственность в силу своего статуса и членства в коллегии, бюро и т.д. Для адвокатов существует своя система сдержек и противовесов в вопросе качества и профессионализма, поэтому поставленный вопрос наиболее конкретно можно рассмотреть на судебных представителях – юристах, которые не имеют членств, статусов и им достаточно иметь юридическое образование, чтобы представлять чьи-то интересы в судах.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются граждане, заключается в том, что требуемый результат по его правовому вопросу ставится в зависимость от профессионализма и ответственности юриста, к которому он обратится. На начальном этапе, когда необходимо выбрать исполнителя, чтобы доверить ему даже порой собственную судьбу, отдать за оказание услуг возможно единственные денежные средства, которые имеются у гражданина, решиться на ответственный шаг или же доказать свою правоту - именно стоимость услуг представителя является важным критерием выбора.

Ключевой проблемой для юриста является отсутствие собственной оценки качества своей работы ввиду недостаточной квалификации и понимания всех тонкостей и рисков. По этой причине, он не может правильно относиться к своей профессиональной ответственности. Безвыходное положение граждан обеспечивает юристов заработком. Здесь уже играют роль корысть и меркантильность, которые предстают перед глазами юриста.

Хотелось бы верить, что мой задумчивый вид именно такой, но нет :)
Хотелось бы верить, что мой задумчивый вид именно такой, но нет :)

Для того, чтобы раскрыть проблему, необходимо отметить, чем обуславливаются такие категории, как «выгода» и «профессиональная ответственность» юриста.

Что такое выгода для юриста?

Оказание услуг гражданам, представительство, работа с документами – все это работа юриста, за которую он получает денежное вознаграждение. Оплата его услуг строится в первую очередь из того прайса, который юрист самостоятельно ставит перед клиентом. Выгода для юриста представляется как минимальная затрата ресурсов (времени и знаний) для достижения результата за максимальную стоимость оплаты его услуг. Оплата за услуги, в которых отсутствуют изначально эти ресурсы, является чистой выгодой.

Ниже представлены несколько ситуаций, которые описывают выгоду юристов

1. Гражданин по своей неопытности и незнанию набрал множество долгов, которые в дальнейшем стали взыскивать с него в судебном порядке. Он обращается к юристу с целью исправить данную ситуацию.

Юрист, не изучая всей ситуации и не рассматривая в отдельности каждый долг, предлагает полное списание долгов в форме банкротства, так как специализируется именно в данном направлении и навязывает каждому клиенту его положительные стороны. При этом, по программе процедуры банкротства юрист должен вести дело в течение долгого времени, что обеспечивает ему возможность потребовать либо единоразово крупную сумму оплаты, либо ежемесячную фиксированную стоимость его услуг.

Гражданин, думая, что обратился к квалифицированному специалисту, которому больше известно о списании долгов, доверяет этому юристу и готов оплачивать его услуги, потому что тот пообещал ему приятный для него результат – «списание всех долгов».

Заплатив большие суммы за такую хорошую и вроде бы перспективную рекламу, клиент получает результат в виде списания долгов и получает статус «банкрот», при этом не зная, что существовали иные способы разрешения сложившейся ситуации, о которых юрист ему умолчал, так как иначе он бы заработал меньше.

В данном примере юрист действует с целью завлечения клиента и получения собственной выгоды. Для него неважен результат для гражданина, главное, что он готов платить.

2. Еще один пример.

Юрист работает в различных сферах, хочет помочь гражданам и грезит победой в суде. Для того, чтобы зарабатывать на своих услугах он берется за любые случаи, с которыми к нему обратятся.

При обращении клиента за услугами, юрист старается установить стоимость договора как можно выше, но при этом, чтобы гражданин выбрал все-таки его, узнает его материальное положение, предлагает рассрочку/отсрочку и т.п. То есть действует для пользы гражданину.

Набирая множество клиентов, он начинает не успевать следить за всеми случаями, вовремя подавать процессуальные документы и не может сформулировать четкую правовую позицию по каждой из ситуаций. При этом, делегирование полномочий и наем себе помощника означает расходы, которые из-за уменьшения собственной выгоды не представляются интересными для него.

Так, обратившийся гражданин проигрывает дело в суде в результате того, что юрист не смог полноценно подойти к его проблеме.

В рассмотренных выше примерах юристы не обладают такими важными ресурсами как знание и время, однако действуют в выгоду себе и несут риски для клиентов. Несомненно, граждане должны понимать свой выбор и относиться к нему с должной мерой осторожности, однако уровень маркетинга с каждым разом все больше и больше повышается, что стирает возможность распознать уровень профессионализма своего потенциального исполнителя. Ввиду этого, моральные устои и принципы должны быть заложены в первую очередь в самого специалиста.

Для того, чтобы понять, каким действительно должен быть юрист, необходимо обратиться к вопросу:

Что такое профессиональная ответственность?

Любые услуги могут быть оценены с точки зрения качества - достижения результата. Специфика работы юриста заключается в том, что каждый случай индивидуален и заранее предсказать тот или иной итог сложно. Ввиду этого заранее известная оценка качества услуг юриста не представляется возможной. Однако понимание рисков и возможных негативных последствий для клиента может стать важным критерием выбора своего доверителя.

Юрист должен обладать знаниями и опытом, чтобы иметь способность наиболее точно объяснить клиенту все имеющиеся подводные камни в сложившейся ситуации. Для этого юрист повышает свою квалификацию, обучается, следит за актуальным законодательством, старается найти как можно больше информации и анализирует каждый случай в отдельности, получает опыт и старается его применять на практике.

Профессиональная ответственность складывается из, в первую очередь, понимания своих действий и желания достигнуть максимально благоприятного результата для клиента, чтобы не опорочить собственное имя и добиться доверия перед заказчиками.

Как уже было сказано вначале, адвокатов я не рассматриваю в этой статье, однако их наиболее уместно привести в пример.

Так, для адвокатов существует свой Кодекс профессиональной этики адвоката, который он должен соблюдать. Данный акт был создан с целью установления базовых принципов юридической работы и закрепления морально нравственных положений, которыми адвокаты должны руководствоваться. Нарушение положений рассматриваемого Кодекса несут риск ответственности в форме прекращения статуса адвоката. Ввиду членства адвокатов в каких-либо адвокатских образованиях, они представляют не только свое имя, но и его, поэтому подобного рода меры ответственности являются крайне необходимыми.

В идеальной картине мира юристы-представители должны также следовать базовым положениям Кодекса профессиональной этики адвоката, однако, не имея, так скажем, «кнута», контроль за исполнением этого акта не имеет смысла.

Юрист, разделяющий и несущий свою профессиональную ответственность, должен относиться к каждому клиенту как специалист, знающий и обладающий возможностью помочь в той или иной ситуации. Если отрицательный результат заранее известен и понятен для юриста, он должен об этом сообщать клиенту и не вводить его в заблуждение.

Стоимость услуг и непосредственно выгода юриста должна складываться в первую очередь из его профессионализма и ответственного подхода к своей работе. Понимая, что у него недостаточно опыта или времени, потенциальный поверенный для доверителя должен сдерживать выгоду и заявить об этом клиенту. Только клиент вправе решать, хочет ли он идти на риск или нет необходимости обращаться к услугам юриста.

Выстраивание доверия между Заказчиком и Исполнителем должно быть на первом месте. Это возможно только в случае, если юрист понимает и несет свою профессиональную ответственность, хоть она и субъективна.

В своей работе юрист может сталкиваться с различными ситуациями, приводящими его, например, к недобросовестным поступкам перед иными лицами, но добросовестными перед клиентом. В таких ситуациях, выгода, кстати, является важной составляющей для юриста.

Также, повышение собственной выгоды может складываться из разумности поступков юриста, например, чтобы ограничить количество клиентов и сохранить ресурс времени для правильного и полноценного разрешения тех случаев, за которые он уже взялся, будет оправданным повышение стоимости своих услуг. При этом, клиент должен понимать, что такие затраты являются оправданными и он несет меньшее количество рисков.

Наличие выгоды в профессиональной деятельности юриста не может идти вразрез моральным принципам, потому что из них в первую очередь и складывается его ответственность. Выделить отдельно выгоду и профессиональную ответственность представляется крайне сложным, но мною были приведены выше примеры, которые подтверждают наличие такой возможности. Поэтому, если у юриста недостаточно опыта, квалификации, знаний и понимания того, что он делает, что довольно часто встречается в настоящее время, то и профессиональная ответственность у него будет отсутствовать, ведь он действует в первую очередь для того, чтобы заработать, то есть получить выгоду.

Без выгоды профессиональная ответственность также невозможна, потому что работа юриста сама по себе является его базовым материальным обеспечением. Существуют случаи, когда профессиональные, компетентные юристы берут дела граждан за бесплатно, чтобы помочь в его сложившейся ситуации, но, естественно, подобного рода действия характерны для тех случаев, когда юрист обладает уже достаточным денежным капиталом.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор между профессиональной ответственностью и выгодой должен быть направлен изначально на первое и, только имея морально-нравственную составляющую, уже на второе.