Найти в Дзене

Секрет теории относительности Эйнштейна раскрыт

Эйнштейн
Эйнштейн

Специальную теорию относительности (СТО) Эйнштейна легко понять, если знать ее секрет. Раскроем его. После чего поймем, что СТО есть по своей сути очень простая, элементарная теория.

Но о чем сама теория?

Ответим при помощи мысленного эксперимента, которые так любил Эйнштейн.

Запустим перед Землей субсветовой космический корабль. Если скорость корабля составляет приблизительно 70% от скорости света, то линейные размеры корабля уменьшатся в два раза. Для земного наблюдателя. Девушки на корабле будут для нас выглядеть стройняшками, а черепная коробка капитана сплющится вдвое. Что вовсе не будет мешать капитану уверенно вести корабль к звездам.

Почему? Да потому, что для наблюдателей самого корабля ничего не измениться. Они буду видеть привычные размеры тел.

Вот мы и почти раскрыли секрет СТО. Оказывается, к реальности специальная теория относительности не имеет никакого отношения. Теория Эйнштейна рассказывает о том, как движение меняет видимые размеры вещей и представления о ходе времени.

СТО не про реальность, не про физическую вселенную. Это теория о законах нашего восприятия мира. Специальная теория относительности - это теория представлений о мире, но она не о самом мире.

Итак, разобрались.

Специальная теория относительности рассказывает о том, как движение меняет наши представления о пространстве и времени.

Изменяются показания линеек и часов. Всего-то. А в реальности ничего не меняется.

Вот мы и подошли к секрету СТО. Он раскроет саму суть специальной теории относительности.

Для понимания смысла СТО придется преодолеть самые очевидные, привычные представления о пространстве и времени. Что тяжело. Но без этого никак.

Дело в том, что теория Эйнштейна начисто отрицает объективность пространства и времени. По СТО формы и размеры предметов, ход времени зависят от скорости наблюдателя и наблюдаемых тел. Причем никаких истинных, реальных, объективных размеров у предметов нет, как нет и истинного, реального, объективного времени. Все интервалы времени и размеры тел относительны, раз нет абсолютной, выделенной системы координат, и все системы координат равноценны.

Секрет специальной теории относительности в том, что относительность всех линеек и часов означает субъективность пространства и времени.

Напрашивается аналогия с цветом тел. Из школьного курса физики мы знаем, что цвет - это субъективное свойство органов зрения. У самих предметов нет цвета. Точно так же у тел нет реальных размеров, а у процессов нет реальных временных характеристик. Для нас есть только линейки и часы, то бишь наши представления о времени и пространстве. Их мы и измеряем.

СТО доказала, что пространственно-временные характеристики к реальности отношения не имеют. Нет их в реальности. А что из этого следует? Где тогда находятся пространство и время?

Правильно! Исключительно в мышлении, разуме. И больше нигде. А раз так, то и объективными они быть не могут. Если специальная теория относительности верна, то размеры тел есть не объективные свойства вещей, а субъективные представления разума.

Итак, внимание!

Пространство и время - это субъективные формы мышления.

Эта фраза и раскрывает секрет теории Эйнштейна. Если осознать субъективность пространства и времени, то СТО сразу превращается в очень простую теорию, с формулами на уровне математики для старших классов (так называемые преобразования Лоренца).

В чем суть теории?

Движение меняет наши субъективные представления о пространстве и времени.

Что тут сложного? Все элементарно.

Тогда почему больше ста лет продолжаются эти танцы с бубнами вокруг очень простой теории Эйнштейна?

И я вам отвечу!

Ученые воспитываются на классической науке Ньютона-Галилея. А классическая наука воображает, что исследует объективный мир. И у этого мира есть объективные характеристики.

Плюс наши очевидные, обыденные представления об объективности пространства и времени никто не отменял.

Специальная теория относительности напрочь сметает и классическую науку и обыденные, привычные представления о пространстве и времени.

Но беда в том, что сами ученые и популяризаторы науки упрямо пытаются преподносить СТО как теорию именно классической науки. А сие есть ошибка. По этой причине СТО никто правильно и не понимает.

К слову, субъективность пространства и времени доказана Иммануилом Кантом давным-давно. Так что специальная теория относительности является простой иллюстрацией гениальной идеи Канта.

Подведем итог

Истина в том, что у тел нет истинных размеров.

Движение в СТО не плющит атомы и электроны, оно просто изменяет картинку мира. Что тут сложного?

Специальная теория относительности не является теорией классической физики. Она есть образец кантовской науки представлений.

Без отказа от так сказать очевидных, обыденных представлений о пространстве и времени СТО так и останется шедевральной, сложно завихренной и непонятной теорией.

Чтобы понять суть теории Эйнштейна, надо просто знать ее секрет.

Движение меняет видимые размеры вещей и представления о ходе времени.

Движение изменяет наши субъективные представления о пространстве и времени.

Все элементарно.

Согласны?

P. S. Анонс самой популярной подборки! Для тех, кто хочет услышать конкретные фамилии Иуд России. Имена Иуд-предателей России можно прочитать в подборке "Список Иуд России". Там 150 фамилий Иуд нашей Родины. Там удивительные имена!

Наука
7 млн интересуются