Найти тему
soullaway soullaway

Йен Кёртис. Легенда поневоле.

Одна из самых удивительных групп в истории музыки это «Joy Division». Естественно я веду речь о личном восприятии и не претендую тут на какую-то объективность. Но если смотреть на их влияние и значение для последующих поколений музыкантов, то сложно не отметить тот факт, что группа записала лишь два альбома, а её слушают до сих пор. Случай удивительный и тут их можно сравнить разве, что с «Sex Pistols». Те и вовсе ограничились одним альбомом. Можно ещё вспомнить «Minor Threat» или «The Germs», но эти ребята и близко не имели того влияния, что было о британских панков во главе с Джонни Роттеном. Впрочем, я отвлёкся, ведь изначально я хотел поговорить о Йене Кёртисе и тут, как ни крути снова всё упирается в уже упомянутых «Sex Pistols». Ведь именно на их концерте он договорился со своими знакомыми, что они будут вместе играть.

В 90-е среди моих знакомых о существовании «Joy Division» люди конечно знали, но достать их записи оказалось не так-то и просто. По моим ощущениям Игги Поп был куда популярнее и доступнее. Выручил меня друг, у которого имелся их альбом на аудиокассете, переписанный с пластинки. Случай на моей памяти чуть ли не единственный. Ну и да, среди чьих-то коллекций пластинок записей этой группы я не встречал. Как правило, у нас собирали «Deep Purple», «Pink Floyd», «Led Zeppelin». В исключительных случаях можно было встретить «Bauhaus» или Боба Марли. В общем, я не могу сказать, что в конце 90-х Йен имел какое-то влияние у нас в стране. Однако наша страна не показатель и для западной культуры он более чем влиятельный музыкант.

Его биография ограничивается детством и юностью. Музыканта не стало, когда ему было всего лишь 23 года. Срок прямо скажем небольшой. И опять же если проводить параллели с другими звездами, ушедшими в юном возрасте то тут разве что с Сидом Вишесом можно сравнить его. Только Сид не занимался творчеством. Он был просто шоуменом. Йен же создавал доселе неслыханную музыку.

-2

Иногда мне встречаются наивные рассуждения о том, что в западном роке никто не умеет писать стихи. Как по мне Йен был именно поэтом, а уже потом музыкантом. Мелодии-то у группы примитивны и просты. Вот только фишка в том, что до «Joy Division» никто не позволял себе так играть. Да, панк был тоже примитивен, но там в первую очередь важна была энергетика. В случае с Йеном вместо энергии тянулась сплошная тоска и меланхолия. Он будто понял, что нет смысла кричать или протестовать. Всё это бессмысленно и ничего изменить не выйдет. Мир, каким был таким и останется. Ну а финалом своей жизни он лишь подтвердил своё же творчество.

Само собой Йен был не здоров. Уходить добровольно из мира, когда ты привёл в него нового человека ненормально. У него ведь и дочь родилась незадолго до ухода. Да и дела у группы шли неплохо. Что удивительно так это то, что за свою недолгую карьеру «Joy Division» выступали преимущественно в Англии. Было несколько выездов в Европу, но и там каких-то долгих гастролей не случалось. В Париже и Берлине, к примеру, ребята играли всего лишь по одному разу. Однако в 1980 году у них намечался тур в Америку.

-3

21 мая они должны были сыграть свой первый концерт в Нью-Йорке. 18 мая Йена не стало. Представить нормальному человеку, какие процессы происходили в его голове невозможно. Казалось бы, вот она взлётная полоса для старта карьеры, но проблема в том, что все фантазии Йена упирались в один единственный альбом группы. Дальше он ничего не планировал. Группа смогла записать два альбома, что при подходе Йена вообще удивительно. К слову выход второй пластинки он уже не увидел. То, что он страдал душевным расстройством не секрет. Так же как не секрет, что его танцы на сцене следствие болезни, а не фантазии. Только вряд ли это понимала аудитория. Точно понимали коллеги по группе, но что они тут могли сделать? Его жена пробовала возить к врачам, но они не выявили ничего страшного. Это к вопросу о качественной медицине в Англии. Ну и в мае перед отправкой за океан случилось то, что случилось.

Не думаю, что Йена можно было спасти. Всё чего он хотел он достиг. Мечта сбылась, и двигаться дальше не имело смысла. Оценивать его действия с точки зрения здорового человека невозможно. Но вот то, что случилось дальше с группой, не поддаётся логичному объяснению. Спустя несколько десятилетий «Joy Division» стали считаться культовой группой оказавшей существенное влияние на развитие музыки. Сам же Йен превратился в мифологического персонажа, о котором снимают фильмы и пишут книги.

-4

Сложно сказать желал ли он этого или нет, но мечта записать хороший альбом точно сбылась. Ведь он оказался проверенный временем и сейчас входит во всякие подборки альбомов изменивших мир. Сам же Йен в итоге считается легендой пост-панка. Ну и естественно его слушают любители готического рока. Ведь он вышел из пост-панка. Только вот интерес у нас к этой музыке возник по моим наблюдениям чуть ли не в конце 00-х годов. Тем и занятнее встречать сейчас какую-нибудь молодую девушку в футболке с рисунком из «Unknown Pleasures». А ведь альбом выпущен 44 года назад. Возможно, Йен действительно был гением. Только эта гениальность его и тяготила.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.