Найти тему
Страницы истории

Анна Лопухина – последняя фаворитка Павла I. А была ли она фавориткой и тем более - последней?

Об Анне Лопухиной говорят как о последнем увлечении императора Павла I, которая в последние годы его жизни отодвинула и супругу Марию Федоровну, и друга и советчицу Екатерину Нелидову. Кем была эта девушка и какое она имела влияние на императора?

Кадр из сериала "Бедный, бедный Павел. 2003 год
Кадр из сериала "Бедный, бедный Павел. 2003 год

Из московской барышни в императорские фаворитки

Анна родилась в 1777 году. Ее отец, сенатор Петр Лопухин, после смерти матери Анны женился второй раз и вопросы воспитания дочери переложил на мачеху, Екатерину Шетневу, которая имела репутацию женщины невысокой нравственности. Сама малообразованная, она не слишком занималась и воспитанием падчерицы. Поэтому Анна выросла девушкой малообразованной, зато впечатлительной и экзальтированной.

Анну современники описывали так:

«Лопухина имела красивую голову, но была невысокого роста, дурно сложена и без грации в манерах; красивые глаза, черные брови и волосы того же цвета, прекрасные зубы и приятный рот были её единственными прелестями… Выражение лица было мягкое и доброе, и действительно Лопухина была добра и неспособна ни желать, ни делать чего-либо злого, но в то же время она была недальнего ума и не получила должного воспитания».

Семья Анны жила в Москве. Но в 1798 году в ее жизни произошло событие, перевернувшее жизнь и ее, и ее семьи. В мае Павел Петрович прибыл в Москву, и на балу ему представили девушку, которая, как охарактеризовали, была влюблена в него до безумия. И действительно, Анна смотрела на него большими глазами, полными восторга и умиления, и казалось – вот-вот потеряет сознание. Павлу Петровичу эта симпатичная и такая трогательная девушка понравилась. Она так отличалась от рассудительных Марии Федоровны и Екатерины Нелидовой.

Анна Лопухина, худ.  Жан-Луи Вуаль
Анна Лопухина, худ. Жан-Луи Вуаль

И отец Анны получил предложение, от которого он не смог отказаться: или он с семьей переезжает в Петербург и получает всяческие милости, или впадает в опалу.

Естественно, глава семейства выбрал первый вариант, и уже в августе все перебрались в столицу, где их, помимо дома на Дворцовой набережной, подаренного императором, ждали и другие царские дары. Так, Лопухин был произведен в действительные тайные советники, что соответствовало званию генерала в армии, его супруга была пожалована в статс-дамы, а сама Анна получила звание камер-фрейлины. И хотя ни она, ни ее мачеха по воспитанию и образованности не соответствовали своим «чинам», обе они, неожиданно, оказались в ближайшем окружении императрицы Марии Фёдоровны. Нравится ей это или нет – ее не спрашивали.

Была ли это любовь?

Анна в присутствии Павла была таким кротким созданием, смотревшим на своего повелителя со слезами умиления и восхищения. Она то краснела, то бледнела, вся трепетала. Разве такое может не растрогать? Но была ли это со стороны Анны действительно любовь? Или в такой восторг ее приводило просто осознание того, что она, скромная московская барышня, вдруг оказалась близка к самому императору России? А может, это была тонкая игра? Кто знает.

Анна была довольно бескорыстна и поначалу у своего царственного почитателя практически ничего не просила. Постепенно освоилась. Но просила она в основном за других – не для себя. Действовала она не путем аргументации, а так, как умела: слезами из выразительных глазок и надутыми красивыми губками. Срабатывало. Одна из просьб, в которой Павел Петрович не смог ей отказать, заключалась в том, чтобы тот не встречался больше с Нелидовой. Павел Петрович обещание дал и сдержал его. Оставшиеся полтора года своей жизни он ни разу не встретился с той, которую столько лет называл своим самым близким другом.

А Павел Петрович действительно влюбился. Почти каждый день бывал он в доме на Дворцовой набережной, где его встречали эти восторженные глаза. Он чувствовал себя в ее присутствии таким беззаботным и даже юным. И одаривал свою юную фаворитку всяческими знаками внимания. Их было немало – материальных и не только.

Боровиковский. Портрет Анны Лопухиной
Боровиковский. Портрет Анны Лопухиной

Так, в честь Анны 130-пушечный фрегат получил имя «Благодать», так как именно так с древнееврейского переводится имя Анна. Любимый Лопухиной малиновый цвет стал и любимым цветом императора. Анна любила танцевать – и император устраивал для нее балы, и даже ради нее разрешил опять танцевать вальс, который ранее сам же и запретил как «безнравственный» танец. Анна Лопухина стала одной из двух женщин, не принадлежавших к членам императорской семьи, удостоенных ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Конечно, это была любовь. Но остается не проясненным другой вопрос.

Были ли между Лопухиной и Павлом Петровичем интимные отношения7

Была ли между Лопухиной и Павлом Петровичем действительно любовь? Точнее, были ли между ними интимные отношения? Этот вопрос возникал как у современников, так и возникает у потомков.

Разве может влюбленный мужчина выдать свою любимую замуж? А Павел, когда узнал, что Анна с детства была влюблена в князя Павла Гавриловича Гагарина, который в то время находился в армии, тут же вернул князя в столицу и уже в феврале 1800 года Анна вышла замуж. Отношения Павла и уже госпожи Анны Гагариной не изменились – она по-прежнему пользовалась его любовью и покровительством, оставаясь его официальной фавориткой.

Кадр из сериала "Бедный, бедный Павел. 2003 год
Кадр из сериала "Бедный, бедный Павел. 2003 год

Можно определенно утверждать, что Анна Лопухина была возлюбленной императора. Но возлюбленная и любовница – это разные понятия. Любил он ее по-рыцарски, без физического обладания. Она была его «дамой сердца», перед которой император преклонялся, и которую боготворил – чисто и возвышенно. Анна Петровна представала перед Павлом Петровичем в образе чистой девы со светлой душой. Такую надо защищать и такой надлежит поклоняться. К тому же, как он считал, перед ним было создание, которое любило его не за то, что он был императором, а как человека. Он относился к ней как к подарку судьбы и как дару Небес.

Перед такой можно только преклоняться. А для физических влечений есть и другие женщины.

Женщины для физических утех

Параллельно с Анной у императора были женщины и для физических утех. И не одна.

Уже после гибели императора родилась девочка, которую назвали Марфа Павловна Мусина-Юрьева, и которую Павел Петрович признал своим ребенком еще до своей смерти. Он заранее дал распоряжение наделить ребенка не только фамилией и гербом, но и крепостными. Даже имена сам дал – и мужские, и женские. Что интересно, распоряжение касалось двоих детей – значит, Павел знал, что одновременно от него беременны две женщины. Видимо, второй ребенок не выжил, так как о нем ничего не известно.

Также известно, что в последние месяцы Павел был очень увлечен мадам Шевалье – актрисой, выступающей в Эрмитажном театре. У Шевалье была связь как с Кутайсовым, любимцем императора, так и с самим императором. При этом, Лопухина по-прежнему оставалась его «дамой сердца».

Была ли Анна Лопухина влюблена в Павла Петровича?

Многие считают, что знакомство Павла с Лопухиной специально устроил Кутайсов. Его целью было если не рассорить императора с супругой и давним другом Екатериной Нелидовой, то хотя бы устранить их влияние на императора. И с помощью Лопухиной ему это удалось. Вряд ли не очень умная Анна знала, что ее просто используют «в темную». Она действительна была влюблена в императора и была в восторге от его внимания и своего положения.

Кадр из сериала "Бедный, бедный Павел. 2003 год
Кадр из сериала "Бедный, бедный Павел. 2003 год

Правда, в таком случае, остаются неясными мотивы участия Анны Лопухиной в заговоре против императора. Она о нем явно знала. Но почему не предупредила? Об этом в другой статье.

Жизнь Анны Лопухиной после смерти Павла I

После гибели Павла Петровича князь Гагарин с женой уехали в Италию, где они прожили два года – князь был назначен посланником при дворе Сардинии.

Князь Павел Гаврилович Гагарин
Князь Павел Гаврилович Гагарин

Семейную жизнь Анны назвать счастливой было нельзя. Судя по всему, Гагарин женился на ней только потому, что не мог идти против воли императора. Оба супруга имели связи на стороне. От любовника, князя Бориса Четвертинского, Анна и забеременела. В 1805 году она родила дочь и вскоре умерла от чахотки. Ей было 27 лет. Не прожил года и ее ребенок.

Похоронена Анна Лопухина-Гагарина в Александро-Невской лавре в Петербурге. На могиле высечена надпись: «В память моей супруге и благодетельнице».