Пару дней назад Путин подписал изменения в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Эти изменения вступят в силу примерно через неделю. Как это поможет иностранным инвесторам, и нужно ли это им вообще?
Сразу отвечу на второй вопрос - как ни странно, да. Во всяком случае, ко мне периодически обращаются граждане Белоруссии и среднеазиатских государств с просьбой о содействии в открытии инвестиционных или брокерских счетов для инвестирования через российскую инфраструктуру.
На самом деле, открытие инвестиционных или брокерских счетов иностранцам было возможно и раньше. Но в этом случае инвестору надо было физически приехать в Россию, в офис интересующей его финансовой организации и заключить договор лично. Теперь для иностранного инвестора задача упрощается. Если он хочет открыть брокерский, банковский счёт, счёт в управляющей компании или даже счёт в негосударственном пенсионном фонде, то он может пройти удалённую идентификацию в финансовой организации своей страны, с которой российский банк или профессиональный участник финансового рынка заключит соответствующий договор (п. 1(5-11) ст. 7 обновлённого 115-ФЗ от 07.08.2001).
Теперь, чтобы это всё работало реально, необходимы следующие шаги:
- Правительство должно разработать перечень стран, в которых такая удалённая идентификация будет возможна. Бьюсь об заклад, что в этом перечне будут исключительно дружественные страны.
- Финансовые организации России должны найти иностранных партнёров и заключить с ними договоры об удалённой идентификации.
Сколько на это понадобится времени - предсказать трудно. Но я буду рад, если реально процесс удалённой идентификации (хотя бы в той же Белоруссии) начнётся до конца текущего года.
Напоминаю, о том, что вы можете задать мне вопрос (как текстовый вопрос, так аудиовопрос) для нового выпуска "Инвестчая" по ссылке kharchenko.eu/vopros. И я в ближайшем выпуске отвечу на него. Ссылка на новый выпуск будет появляться в моей ленте Дзен, VK и Telegram.